注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一群团结友爱的羊

(羊群的博客)

 
 
 

日志

 
 

(原创)东源县政府曾违规担保乱盖章 惹祸上身成被告(图)   

2014-10-13 19:08:11|  分类: 想当年之:普法宣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)东源县政府曾违规担保乱盖章    惹祸上身成被告(图) - 羊群 - 一群团结友爱的羊
 1:在东源县已投资近4个亿的东江木京水电站,当初在与政府签订合同时,提出要保底电价,要政府保0.65元的上网价。李振球指出这一条款不公平,电价应遵循市场的调节规律。

东源县政府曾违规担保乱盖章  惹火上身成被告

(原创)东源县政府曾违规担保乱盖章    惹祸上身成被告(图) - 羊群 - 一群团结友爱的羊

图2:1994年1月,当时的河源市郊区人民政府(现东源县人民政府)在经济合同的担保单位处,违规盖了“河源市郊区人民政府”的章。之后,在郊区人民政府改为东源县人民政府后,政府怕公章失效,又加盖了“东源县人民政府”的章


决策之前先“问法”

——东源县政府违规担保乱盖章

 

 

从昔日的违规担保而惹火上身成被告,到今日在行政决策前先寻求法律依据,一度在央视《焦点访谈》栏目“亮过相”的东源县政府,如今的法治观念已深入人心。

 

2005年11月23日,河源市东源县因城市规划要对该县工业园内违章的“钉子户”进行强行拆除,拆除工作十分顺利,没有出现阻挠和暴力抗法的事件。因为在拆除前,县政府召集了县里的一些法律专家来征求意见,在法律专家们一致认为拆除合法的前提下,东源县通过普法、城建等部门对“钉子户”进行相关的法律宣传后才开展拆除行动。在行使职权前先寻求法律依据,如今在东源县已形成惯例。

图4:2005年11月23日,河源市东源县因城市规划要对该县工业园内违章的“钉子户”进行强行拆除,拆除工作十分顺利,没有出现阻挠和暴力抗法的事件。

(原创)东源县政府曾违规担保乱盖章    惹祸上身成被告(图) - 羊群 - 一群团结友爱的羊

 

违规担保乱盖章     惹火上身成被告

 

“决策行政之前先问合不合法,是东源县政府在'三五'普法和'四五'普法后的明显变化。” 河源市司法局郑志崇副局长告诉记者,因为东源县政府有过惨痛的教训,还上了中央电视台的《焦点访谈》,全国“出了名”。

事情发生在1994年,河源市东源县人民政府因违规为当地的公路发展总公司签订经济合同作了担保,结果惹火上身,导致县人民政府财产被法院查封。

“这宗官司对东源县政府的打击很大。”当年东源县人民政府作为被告,代理被告的律师李振球现已是东源县司法局副局长。谈到该案,李振球记忆犹新。

“在经济社会中,国家机关能做什么,不能做什么,都是有一些规定的。1988年国家就规定国家机关不能担任保证人,而东源县政府在没有依据法律法规的情况下,还是违规为当地的公路发展总公司签订经济合同作了担保。几年之后,这次违规担保使东源县人民政府陷入了极其尴尬的境地。” 李振球说,“政府担保是违规的,如出现法律责任,政府就要承担。”

1994年1月,当时的河源市郊区人民政府(现东源县人民政府)在经济合同的担保单位处,违规盖了“河源市郊区人民政府”的章。之后,在郊区人民政府改为东源县人民政府后,政府怕公章失效,又加盖了“东源县人民政府”的章

记者翻阅了这宗因政府违规担保所引发的官司的档案。资料显示:1994年1月,东源县公路发展总公司与深圳康达尔房地产开发公司签订经济合同,由康达尔公司投资1000万元给东源县公路发展总公司,用于205国道东源路段的改造工程。东源县人民政府为该合同作了担保。

然而,企业运作的风险是政府无法直接控制的。1998年,东源县公路发展总公司因种种原因无力履行合同,被深圳康达尔房地产开发公司告上法庭,东源县人民政府因为担保成为第二被告,被判对1200万元的债务负连带赔偿责任。

 

政府无法还债务     领导座驾被查封

 

2000年3月,法院判决生效已有一年零七个月时间。由于无法找到公路发展总公司能够偿还债务的证据,深圳市中级人民法院曾5次找到东源县人民政府协调,但县政府无法偿还债务。法院最后采取强制措施,决定对东源县人民政府的部分财产进行查封。

2000年3月22日,深圳市中级人民法院将停放在县政府院内的两辆吉普车查封,被查封的两辆车分属县里的主要领导。当时的东源县领导认为,钱不是县政府借的,不应由县政府来偿还。“因为借款的不是政府,是公司借的款,政府只不过充当了一个担保人的角色。”

“当时的县领导认为这件事的初衷是为了引资修路,是为民办实事。路修好了,凭205国道东源路段的车流量,收几年的过路费就可还清借款。” 李振球说,“当年,为了取得借款,深圳康达尔公司负责人来到东源县时,县领导在路边等待了半个小时。然而,中央有明确文件和法律规定,政府不能作担保。政府作了担保出了法律问题,法院肯定会裁定政府承担连带赔偿责任。”

2000年,深圳市中级人民法院查封县领导车辆的全过程,被中央电视台《焦点访谈》栏目作了追踪报道。

 

决策之前先问法    “御用大状”将关把

 

“2000年是'三五'普法总结和'四五'普法规划之年,东源县人民政府违规担保事件成了普法工作的分水岭。” 郑志崇副局长说,“东源县政府所有领导干部都高度统一了思想,认为普法教育十分重要,将学法用法摆在了县委、县政府的议事日程。”

在深圳市中级人民法院查封县领导的车辆第5天,东源县召开了县几套班子联席会议,在县委常委会议纪要形成的文件里明确指出:“我们要从中认真吸取教训,总结经验,要加强学法、普法、杜绝法盲行为。”

从那时起,“学法、普法、依法”不再是东源县各级领导只挂在嘴边的一句口号。在2001年至2005年的整个“四五”普法期间,东源县以各级领导干部带头学法为龙头,带动了全县的普法用法工作。与此同时,东源县政府在决策之前开始了先征求法律专家意见的做法。

“县领导重视学法用法了,每走一步都有法律意识紧跟。但他们毕竟不是法律专家,不是所有的法律条文都记得清楚。所以,许多招商引资的合同,乃至政府决策的有关文件,县里都找我及另两位法律专业人士看看有无法律问题。” 李振球说,“县里的领导干部都明白了,在法律面前是不能随便行使长官意志的。”

2000年后,作为东源县为数不多的有律师执业资格的李振球成了县政府的“御用大状”之一,政府的许多决策文件及招商引资的合同等都要过几位“御用大状”这一关。

一个典型的例子是:在东源县已投资近4个亿的东江木京水电站,当初在与政府签订合同时,提出要保底电价,要政府保0.65元的上网价。李振球指出这一条款不公平,电价应遵循市场的调节规律。“这份合同递到我这里时,领导已经签了字,我赶紧作了补充合同。” 李振球说。目前,东江木京水电站运作良好。

“御用大状”令县政府尝到了依法行政、依法决策的甜头:政府的官司开始赢了,工作开展起来顺利了。李振球也通过自己的实力参加公开选拔竞争上岗,成了东源县司法局副局长。

 

联审小组来审查     领导如吃定心丸

 

“竞争上岗上来的县法制局局长也是有律师执业资格的。目前,我和县法制局局长张凌峰、法院副院长李伯成三人都是东源县对外签订合同联审小组的成员。” 李振球说,县政府通过几年的实践,于2004年将三位长期为政府提供法律意见的法律专业人士组织了起来。

记者看到,东源县人民政府办公室2004年发出的《关于成立东源县对外签订合同联审小组的通知》,明确联审小组的职责是:负责对县政府及直属单位对外签订的合同进行合法性审查;在收到合同文本之日起两个工作日内向县政府提出审查意见。

东源县人民政府县长成伟明在接受记者采访时表示:“法律条文涉及的层面很多,政府不能面面俱到。为了避免政府在引资合同等方面的不合法,东源县于2004年成立了对外签订合同联审小组,由一位副县长当组长,司法局、法制局、法院各有一名成员。” 成伟明说,“合同有无违反《行政许可法》,有无违反其他法律,都由联审小组审核、签名后才予通过。”

“有了联审小组,县领导班子就像吃了定心丸。”成伟明告诉记者,现在,东源县政府的规范性文件出台前都必须经过法制局一关,以避免与《行政许可法》相冲突。目前,东源县政府部门不断加大吸纳法律专业人员的力度。此外,县政府还打算将联审小组扩大为政府的法律智囊团,以便更好地为政府依法行政、依法决策服务。

图3:东源县人民政府办公室2004年发出的《关于成立东源县对外签订合同联审小组的通知》,明确联审小组的职责是:负责对县政府及直属单位对外签订的合同进行合法性审查;在收到合同文本之日起两个工作日内向县政府提出审查意见。

(原创)东源县政府曾违规担保乱盖章    惹祸上身成被告(图) - 羊群 - 一群团结友爱的羊

 

短    评

政府行为切忌“越位”

 

东源县政府因违规担保从而输掉官司的事实证明,以“审批”整合秩序、以“公章”管理社会的行政方式越来越成为市场经济进一步发展的瓶颈和桎梏,政府的这种“越位”行为不但达不到管理好社会事务的初衷,反而还会使政府行为因失去法律支持而进退无据成被告。可喜的是,东源县政府及时吸取教训,扎实地开展普法工作,认真地学法用法和依法决策行政,不但杜绝了类似事件的再次发生,而且使政府的各项工作逐步走上了法制化、制度化的轨道。

在“依法治国,建设社会主义法治国家”已写入《宪法》的今天, 政府必须明白这样一个道理:依法行政、依法决策是构建和谐社会的前提和关键,公章盖得越少的政府才是越好的政府。


  评论这张
 
阅读(5401)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017