注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一群团结友爱的羊

(羊群的博客)

 
 
 

日志

 
 

2014年5月28日 南方网首页 对《监检联网 狱警和罪犯一举一动全公开》的报道  

2014-07-16 23:15:36|  分类: 媒体新闻报道之: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年5月28日 南方网首页 对《监检联网  狱警和罪犯一举一动全公开》的报道 - 羊群 - 一群团结友爱的羊
 

2014年5月28日 南方网首页 对《监检联网  狱警和罪犯一举一动全公开》的报道

2014年5月28日 南方网首页 对《监检联网  狱警和罪犯一举一动全公开》的报道 - 羊群 - 一群团结友爱的羊

2014年5月28日 南方网首页 对《监检联网  狱警和罪犯一举一动全公开》的报道 - 羊群 - 一群团结友爱的羊
 
2014年5月28日 南方网首页 对《监检联网  狱警和罪犯一举一动全公开》的报道 - 羊群 - 一群团结友爱的羊
 

互联网链接:http://economy.southcn.com/e/2014-05/28/content_100780160.htm


您现在: 南方网首页>经济频道经济滚动

惠州监狱2000个摄像头全部向驻监检察室开放

 

 南方网讯 对结果感到满意,服刑人员阿强说。去年929日,他被法院裁定减刑20个月,成为监检联网的受益者之一。记者近日在惠州采访时获悉,惠州监狱作为全国监狱系统十个信息化建设示范单位之一,从2009年下半年就陆续向驻监检察室开通视频监控系统、监管改造系统、狱务公开系统和网上办案平台,使驻监检察室能24小时实时监控监狱执法活动和全程监督罪犯的考核与奖惩等监狱执法过程。

据了解,采取这种公开透明、毫无保留地让驻监检察官实时掌握监狱每一个环节的监检联网,在全国尚属首例。

 

监控全覆盖 违纪行为易取证

 

  今年47岁的服刑人员阿强,因走私罪被判刑12年,2010年到惠州监狱服刑。

  那段日子真的很难捱,阿强说,刚到惠州监狱的时候,面对漫长的刑期,还有外界关于监狱的各种传闻,他几乎丧失了改造信心。

  但他很快就安下了心。原厅级干部的职务犯在惠州监狱服刑也没有特殊照顾,阿强介绍,这里到处都是摄像头,犯人有没有违纪,警察有没有不文明执法,都会被看得清清楚楚;犯人住的房间、楼层活动大厅、多功能大厅、会见大厅以及监区公示栏,这些地方都有改造信息公示,谁违纪有没有被扣分,哪个犯人被呈报奖励、减刑,也可以看到。

阿强认为,在这样公开透明的执法管理下,服刑人员都能体会到执法的公开公正。只要努力改造,我相信每个服刑人员都能早日出监,他肯定地说。

 

减刑有波折 信息平台可求助

 

  我已经减刑20个月了,自己的积极改造获得了减刑回报,阿强很开心。

  他介绍,只要每月在认罪服法、遵守纪律、劳动改造和三课教育四个方面成绩都达标了,就会获得一个嘉奖,嘉奖累积起来,就可以评表扬,然后是评积极分子,然后就有资格呈报减刑了。这些都可以在公示栏中看到,也可以在监狱的狱务公开系统中查到。

  但我的减刑也有过波折,阿强说。20129月,两次被评为改造积极分子的阿强按照狱务公开信息系统显示的资料,申报当年的第10批减刑。随后,自己的名字在监狱的减刑资格榜推荐榜提请榜中都有了,但裁定榜中却迟迟不见。公示栏中看不到,监区楼层大厅狱务公开显示屏上也没有。

  他十分着急,通过狱务公开信息平台向监狱管教警察和驻监检察官反映情况。监区陈警官向他解释,减刑名单都是电脑自动生成的,只要考核达标、审批通过,就卡不了改不了,而不符合减刑条件的在电脑上就办不了。答应帮他提请复核。驻监检察室也通过信息系统及时受理了他的申诉。

  问题在于罚金,阿强说。经过复核,由于阿强判有罚金,且前期没有缴纳过,法院根据有关规定认为阿强拒不执行财产刑,没有悔改表现,因此不符合减刑条件。

  阿强患有糖尿病、肺病等,家庭状况比较困难,根本无法全数缴纳罚金。因此,20137月,阿强的家人通过地方政府出具了困难证明,还筹集了部分罚金上缴,在狱警和驻监检察官的帮助下,再次申报减刑。929日,法院裁定减刑20个月,阿强的减刑有了结果。

阿强说,他对减刑的结果感到满意。目前,他余刑还有2年多。

 

监检大联网 办案效率就是高

 

  惠州监狱驻监检察室何主任说,阿强的减刑案件是驻监检察室去年受理的5宗申诉案件之一。至今,服刑人员通过网络平台向驻监检察室提出的申诉案件,均能得到检察院的重视。

  记者在驻监检察室看到,办公的电脑和挂墙的大显示屏与监狱监管改造系统实时对接,罪犯数据库及减刑、假释信息可随时调取,对呈报减刑、假释的罪犯情况,检察官可即时从网上调出所有的资料进行审查,还可调取罪犯入狱前的档案信息及入狱后的改造情况。在网上审查减刑案件,比未联网前的常规办案程序提前了1520天介入,提高了办案效率和质量。

目前,惠州监狱有2000多个摄像头,何主任说,监狱能看到的,检察室都能看到。而且,通过监检全面联网,我们做到了及时监督、及早介入、尽快解决,办案效率就是高!

 

主动受监督 阳光执法有推手

 

  惠州监狱监狱长李惠忠说,监狱积极推进监检联网工程建设,将监狱各个罪犯改造现场和警察各个执法环节置于驻监检察室的监督之下,是按照省司法厅、省监狱局提出的打造阳光监狱的部署要求来做的。通过监检联网,监狱更加主动地接受检察院的监督,让检察院监督得更到位,等于为阳光监狱建设增加了一个有力的推手。

  李惠忠介绍,监检联网后,监狱警察文明规范执法水平提高了,罪犯遵规守纪的意识明显增强了。“5年多来,惠州监狱没有出现过'牢头狱霸''特殊罪犯'和警察执法上的违法违规行为

  记者了解到,从20092013连续五年,惠州监狱已荣立集体二等功2次、集体三等功1次,每年都被广东省监狱局评为先进单位。其中,2011年,被人力资源与社会保障部、司法部评为全国司法行政系统先进集体;2012年,被广东省依法治省工作领导小组办公室确定为全省首批法治文化建设示范点;最近,监狱又被司法部评为监狱劳教(戒毒)工作先进集体。

编辑:张嘉钊

作者: 记者李晨昱通讯员刘洪群尹华飞阚淼

 

  评论这张
 
阅读(1018)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017