注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一群团结友爱的羊

(羊群的博客)

 
 
 

日志

 
 

(原创)一个都不能少(图)   

2014-05-27 23:32:49|  分类: 监狱系统新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)一个都不能少(图) - 羊群 - 一群团结友爱的羊
 1:服刑人员韩某远的女同学在会见结束前开心拥抱。

一个都不能少

(原创)一个都不能少(图) - 羊群 - 一群团结友爱的羊
 图2:服刑人员韩某远的同学在会见结束,即将分手前拥抱。

——大学同学多年寻找未果,媒体报道找到音讯,监狱助力同学狱中相见。

 

“我们找了他很多年,看到新闻很震惊!”

“快找今天的报纸看看!”(注:详情请看本博的报道:http://lhqxinwen.blog.163.com/blog/static/316845602014323114932544/)

“真是他吗?”

“震惊!”

“看了报道,虽然没有用全名我感觉韩某远就是我们的同学!”

…………

4月底的一天,随着一声呼喊,“6943班”QQ群里像是炸开了锅,分散各地的大学同学纷纷把注意力转向了韩某远。

韩某远,一名正在广东省坪石监狱(现更名为从化监狱)服刑的罪犯,因一纸入监通知书,让年近七旬的老父亲在茫茫人海中找到了儿子的消息,在监狱的关爱下,失联15年父子在狱内重逢相见,此事被媒体报道,备受社会关注。

曾经是韩某远大学同学的王晓光(注:化名)第一时间看到了报道,经估计和判断,他立即把消息发到了班级的QQ群上,班级群里聚集了华东地质学院96届经济管理系28名同学。在校期间,班里的同学感情很深,尽管毕业后同学们各奔东西,但一直没有间断联络,QQ群成了维系同学感情的最好纽带,目前只有韩某远一人没有加入该群。

“这么多年没有联系到他,我们不会因为他服刑而丢下他,忘了他!”曾经的大学同学在群里感叹,有人为毕业18年没有关怀他感到自责,有人号召在广东省工作生活的同学先去监狱探望他,有人建议每位同学轮流给韩某远写信,关心他,鼓励他。虽然同学已经毕业18年,各自成家立业,但是同学之间的情谊还在,他们急切地想了解韩某远这些年是怎么度过的,又怎么会沦落为“阶下囚”。

 

“咱班可一个都不能少!”

 

王晓光回想起上学时候,自己曾经不小心把学费弄丢了,是6943班的同学主动伸出手来,帮忙凑齐了学费。

虽然这件事过去将近20年了,但是班里同学强大的凝聚力让王晓光至今难忘,看到韩某远服刑的报道,“一下子有说不出来的感觉,有一种东西噎在胸口”,王晓光强烈地想为韩某远做些什么。

王晓光的想法正代表了班里其他同学的意见,同学们在QQ群里谈论着怎样去探望韩某远,如何通过同学间的努力来帮助他。

有同学打电话到监狱,了解是否可以会见;有同学提出申请一个募捐账户,班级同学自愿捐款,把款项交给韩某远的父亲,“先把他的家温暖起来,6943班在他服刑期间替他行孝”;有同学建议先去探望韩某远,让他感受同学间的关爱、真情,了解他的需求,再作下一步安排。

在监狱的关心帮助下,带着“6943班”同学的嘱托,5月20日,王晓光带领其他两名同学乘火车从广州前往监狱所在地乐昌市坪石镇,看望正在服刑的韩某远。

 

约定毕业20周年再聚首

 

在监狱帮教会见室,当王晓光见到韩某远的瞬间,王晓光三步并作两步,一把抱住当年的同窗兄弟,轻拍着韩某远的后背,同行的女同学止不住激动的眼泪,一同拥抱韩某远。毕业这么多年,这是他们头一次见面。

“我们从报纸上看到消息,估计是你,经与监狱核实,果真是你,班里的同学都想过来看你,有什么需要的我们会帮助你”,王晓光把班里同学的关心和牵挂一五一十地告诉了韩某远。同学十余年未曾见面,但一点也不感到陌生,王晓光跟韩某远聊了很多,从回忆校园生活到同学们如今各自的变化,从家长里短到同学间的互帮互助,王晓光鼓励韩某远放下心理包袱,在监狱里努力改造争取减刑。

当了解到韩某远家庭经济困难,尚有财产附加刑未执行时,王晓光当即承诺班级同学会替他解决;为了让韩某远出狱后能够重新振作,王晓光表达了同学们的心意——为韩某远筹备起步资金,解决他的后顾之忧;同行的女同学特意带来了一本励志书籍《我的成功不是偶然》,她以创办幼儿培训机构的切身感受,鼓励他“只要内心想改变,就真的可以做到”,希望这本书能给韩某远精神的力量, 

听到曾经的大学同学们来自四面八方的关心,看到眼前的同窗挚友,韩某远很受感动,“罚金解决了,对我来说,确实是雪中送炭的事”。他表示,将铭记同学们的关心和帮助,在监狱里好好表现,争取减刑早日出狱。

根据韩某远的刑期,王晓光和他约定,2016年同学毕业20周年再聚首。临走前,王晓光一行三人还自发地捐助了1500元现金,存入韩某远在监狱服刑的个人账户。

 

“监狱工作需要社会的更多理解和支持!”

 

“没有经过你们监狱的种种努力,今天我们不可能过来看他”,王晓光握住张志辉副监狱长的手感激地说。

张志辉代表监狱感谢王晓光和其他同学对韩某远和监狱工作的关心和支持,表示将建立以监狱、同学和韩某远本人的三方帮教机制,对韩某远教育改造提供持续的关心和帮助。

“监狱工作需要社会更多的理解和支持”,让亲情、友情的力量参与到服刑人员的改造过程中,共同提升监狱的教育改造质量。


图3:服刑人员韩某远的女同学特意带来了一本励志书籍《我的成功不是偶然》

(原创)一个都不能少(图) - 羊群 - 一群团结友爱的羊

 



图4:监狱干警与服刑人员韩某远同学们座谈,将建立以监狱、同学和韩某远本人的三方帮教机制

(原创)一个都不能少(图) - 羊群 - 一群团结友爱的羊

 

  评论这张
 
阅读(12345)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017