注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一群团结友爱的羊

(羊群的博客)

 
 
 

日志

 
 

2014年4月25日 《茂名晚报》17版:中国.社会 对《七旬老人千里奔 寻儿相见狱中泣》的报道  

2014-05-13 00:05:00|  分类: 媒体新闻报道之: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年4月25日 《茂名晚报》17版:中国.社会 对《七旬老人千里奔  寻儿相见狱中泣》的报道 - 羊群 - 一群团结友爱的羊

2014年4月25日 《茂名晚报》17版:中国.社会 对《七旬老人千里奔  寻儿相见狱中泣》的报道

2014年4月25日 《茂名晚报》17版:中国.社会 对《七旬老人千里奔  寻儿相见狱中泣》的报道 - 羊群 - 一群团结友爱的羊
 
2014年4月25日 《茂名晚报》17版:中国.社会 对《七旬老人千里奔  寻儿相见狱中泣》的报道 - 羊群 - 一群团结友爱的羊
 

互联网链接:http://www.mm111.net/mmwb/data/20140425/html/17/content_1.html

17版 中国.社会 2014-04-25

昔日县高考状元失联15载

七旬老父千里寻儿狱中见

 

昔日小县城的高考文科状元,如今身陷囹圄成为阶下囚。15年抛弃亲情的流浪生活,他在尝尽世事艰辛之后,最终失去了最宝贵的自由。而一纸入监通知书,让年近七旬的老父亲在茫茫人海中找到了儿子的消息,父子终于在狱内重逢相见。

 

监狱来信告知儿子在监狱

2013年10月10日,家住甘肃高台县边远乡村的韩大爷收到一封来自广东省坪石监狱的信,里面一纸入监通知书,告知自己的儿子韩某远现正在坪石监狱服刑。

拿着这封突如其来的信件,69岁的韩大爷一时难辨真假,内心却又激动万分。原来,儿子韩某远大学毕业后第二年外出创业,自1999年回过一次家后再没与家人联系,韩家为此苦苦寻找已是心力交瘁。

“你在这个世界上还活着,爸爸真是悲喜交加,不可思议啊,你是怎想的孩子!”收信后的第三天,韩大爷让村里小卖部老头代笔给监狱和这个还未核实身份的儿子回了一封信。

为什么15年杳无音讯?儿子这些年是怎么过的?有没有成家?是不是一直关在监狱里……这些都是远在千里之外的韩父急切想知道的。

 经过几个月的反复协商努力,韩某远的父亲和姐姐决定于4月中旬从甘肃兰州乘火车来监会见。

韩大爷告诉记者,为了寻找儿子的下落,韩家除了写信,还通过外出打工的村里人打听,托同学、亲戚和老乡找,但从1999年后就再没有消息,寄出的信也如数被退还了回来。韩父说,这么多年来,最担心的是儿子的人身安全,这让他再没有心思经营日子,家境日益破落。

状元毕业后潦倒抢劫获刑

韩某远坦言,自幼父母感情不好,他与姐姐相依为命,饱尝生活艰辛和人情冷暖,导致他对亲情冷淡,对家庭不留恋。

其实,记忆中也有温暖的一幕,如父亲曾每天早起做饭为他们装好馍馍和罐罐茶,每天傍晚在红柳林边等待姐弟放学回家,“只是这些片段大少,爱都被生活温饱问题代替了。”

“曾经也雄心万丈,想着衣锦还乡,到头来行装空空,慢慢地心灰意冷了。”韩某远讲述,当年自己还是小县城的高考文科状元,也是村里为数不多的大学生之一。

1997年韩某远从江西某院校毕业后,分配到县暖气厂,成为一名国家干部。但因效益不佳,工厂第二年就倒闭了,他便离开甘肃先后到江苏、浙江、福建、广东打工,辗转多地,从做搬运工到电工技术,再到办公设备维修,其间还曾与人合伙创业,被人骗走钱财。2006年出了一场车祸,之后一直依靠打零工。

在流浪之初,刚开始时还会想一想家人的感受,后来慢慢地就麻木了,在打电话回居住地派出所查询得知自己的户口已经被注销后,韩某远对家的概念更加模糊了。

今年41岁的韩某远,在2013年3月携刀窜入佛山某成人用品店劫持老板,虽然只抢得了数百元,最终认定构成抢劫罪,获刑三年十个月。

狱警王孟良在剖析韩某远案例表示

“对亲情不在乎,是危险信号”

“对亲情不在乎,这是很危险的一种信号。”狱警王孟良剖析韩某远案例时说,亲情缺失,生活坎坷,际遇不佳,缺乏社会认可,是导致韩某远走上犯罪道路的重要原因。

针对韩某远特殊的家庭情况,监狱经过几个月的努力,争取家属前往探望,通过亲情帮教,提高了服刑人员的教育改造 质量。与此同 时,韩某远所在的监区干警还自发为老 人家 捐赠了800元现金。

  评论这张
 
阅读(899)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017