注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一群团结友爱的羊

(羊群的博客)

 
 
 

日志

 
 

“五进宫”瘾君子 戒毒后娶妻生子开饭店(图)  

2012-02-04 12:45:05|  分类: 媒体新闻报道之: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“五进宫”瘾君子 戒毒后娶妻生子开饭店(图) - 羊群 - 一群团结友爱的羊

2011年12月23日《南方都市报》LA07版:顺德读本  对广东省三水戒毒康复所的戒毒康复人员回归社会开始新生活的报道

“五进宫”瘾君子 戒毒后娶妻生子开饭店(图) - 羊群 - 一群团结友爱的羊

 

“五进宫”瘾君子 戒毒后娶妻生子开饭店(图) - 羊群 - 一群团结友爱的羊

“五进宫”瘾君子 戒毒后娶妻生子开饭店

容桂人阿伟在三水康复所戒毒后至今未复吸,自称过上正常人生活不容易

类别:社会民生   浏览量:
2
   版次:
LA07   版名:顺德读本 顺事   稿源:南方都市报   2011-12-23

 

        摘要:在五进五出劳教所后,容桂人阿伟终于把毒给戒了。吸毒让他失去了很多:生意衰落,夫妻离异,亲人怨怒。戒毒后,他跟人合伙开了一个饭店,重新结婚并有了一个可爱的儿子。一吸一戒之间,恍若隔世。

 

           在五进五出劳教所后,容桂人阿伟终于把毒给戒了。

    吸毒让他失去了很多:生意衰落,夫妻离异,亲人怨怒。戒毒后,他跟人合伙开了一个饭店,重新结婚并有了一个可爱的儿子。一吸一戒之间,恍若隔世。

    12月20日中午,南都记者在容桂某社区看到阿伟和朋友合伙开的饭店。他正在招呼着客人,似乎都是熟人,彼此递烟谈笑。这间专吃大盆菜的饭店于今年10月开张。

    虽然生意才刚上路,但能守着这间店铺过上正常人的生活,对阿伟而言尤为珍贵。

    吸毒从百万身家到五进劳教所

    42岁的阿伟是地道的容桂人,初中毕业就开始经商,卖过印刷辅助材料、搞过装修、开过服装店等。他曾经是顺德区最大的印刷材料供应商,流动资金过百万。据他自己说,由于信誉好,曾试过由广州进30万元的货还可以赊账。

    1994年,25岁的阿伟做了两件“最难忘”的事:一是开始吸毒,二是在该年10月结了婚。阿伟说,一位经常跑广州的哥们将白粉带到他面前说,白粉敢不敢试?“一般人开始吸毒,都是因为好奇,我也一样。”阿伟说,有了第一次以后,便是海洛因、烧锡纸、玩“追龙”等一发不可收拾。“只要有钱就会去买白粉”,阿伟说,到了1998年,苦心经营的生意终于破产,好日子到了头。

    1996年至2008年间,他五进五出劳教所,无一例外都是一出来就复吸。“每个吸毒者都会想戒掉毒瘾,但想和做是两码事”,阿伟说,妻子因此于1998年11月与他离了婚。阿伟大姐阿影还说,长期忧郁的母亲于2000年去世,与阿伟吸毒是脱不了干系的。

    康复父亲戒了十多年烟瘾督其戒毒

    2008年8月,为了能提前一个月离开劳教所,阿伟向管教警察提出,到广东省三水戒毒康复所进行45天戒毒康复体验。45天刚过,阿伟立即向省三水戒毒康复所请假回家,但遭到父亲的强烈反对。阿伟的父亲今年已经75岁,为儿子吸毒而整日操劳奔波,其间还中过风、歪了嘴。阿伟自己也承认,“在第三次被送戒毒劳教后,我爸爸已经哀莫大于心死”。在老父亲的苦苦劝说下,阿伟在假期结束后又返回了戒毒康复所。半年后,康复期满,父亲看到阿伟脸色好多了,还知道打电话回家问候家人,就又逼着阿伟再签了半年康复合同。为了劝说儿子戒毒,老人家还“以身作则”,把自己十多年的烟瘾给戒了。2009年8月,阿伟终于戒毒成功出所。(南方都市报  www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark 南都网)

    决心为妻儿绝不再吸毒

    戒毒后不久,阿伟与恋爱了近10年的女朋友阿秋结婚了。阿秋说,看着阿伟这些年进进出出戒毒劳教所,一直在等他回头,“当他向我求婚时,我就知道他终于戒掉毒瘾了。”曾有过离婚经历的阿伟信誓旦旦地表示为了妻儿绝不复吸,“如果我戒不了毒,和阿秋结婚就是害了她”。

    2010年10月,阿伟儿子出生。现在,阿伟每天下班后跨进家门第一件事就是到冲凉房洗澡,换上干净的衣服,然后抱着儿子亲。大姐阿影信佛,当初为弟弟戒毒不知道求了多少菩萨,上了多少香,如今“终于可以去庙里还愿”了。因为害怕弟弟复吸,她至今还时常提醒阿伟,如果再回头复吸,孩子会因为有这样的父亲而一辈子抬不起头。

    采访中,与阿伟合伙开饭店的胡先生对记者说,从三水戒毒所出来后,他这次是真的戒了。

    ■对话(南方都市报  www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark 南都网)

    过上正常人的生活,太不容易

南都:五进五出都失败了,为什么这次成功了?

    阿伟:我觉得前面在劳教所抵触情绪还是很大的,那里是管理者和被管理者的关系,不得不服从。后来去了康复所,感觉有人把我当人看了,在那里干活还有工资。这样我感觉有了尊严,赚到钱让我体现了自己的价值,有点自信了。回家后,康复所的工作人员跟我关系还很好,儿子摆满月酒时,他们还专程赶来喝酒,给孩子送了辆童车。

    南都:戒毒难么,难在哪里?

    阿伟:生理上其实不难,只要熬过了生理期,一个月就可以脱瘾了。为什么复吸?根本原因是心理问题,无法融入社会。说句心里话,一个正常人谁愿意和吸毒者交往?所以,即使第一次第二次戒毒了,还是会感觉到孤独,还是会不停复吸。

    南都:你身边还有吸毒的人么,有多少人像你这样成功戒毒?(南方都市报  www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark 南都网)

    阿伟:上世纪九十年代很多,现在,我也不清楚了。我现在已经6年没吸过毒了,不在这个圈子里了。我知道容桂有10个人吸毒进了三水康复所,如今有3个人没有复吸。进康复所效果还是很好的。

    南都:现在会在意别人说你是吸毒者吗?

    阿伟:我们这种人过上正常的生活,已经太不容易。我已经很满足了。我不会太在乎别人怎么看,我跟朋友交往,都很坦荡,他们都知道我的经历,也不会刻意提起那些事,如果非要提到,他们会开玩笑说,哦,那些年,你留学去了。

    采写:南都记者李祖成通讯员刘洪群廖凌云

 

“五进宫”瘾君子 戒毒后娶妻生子开饭店(图) - 羊群 - 一群团结友爱的羊

 

 

 

“五进宫”瘾君子 戒毒后娶妻生子开饭店(图) - 羊群 - 一群团结友爱的羊

 

 

 

“五进宫”瘾君子 戒毒后娶妻生子开饭店(图) - 羊群 - 一群团结友爱的羊

 

 

 

“五进宫”瘾君子 戒毒后娶妻生子开饭店(图) - 羊群 - 一群团结友爱的羊

 

 

 

“五进宫”瘾君子 戒毒后娶妻生子开饭店(图) - 羊群 - 一群团结友爱的羊

  评论这张
 
阅读(904)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017