注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一群团结友爱的羊

(羊群的博客)

 
 
 

日志

 
 

“五进宫”的瘾君子戒毒生仔开饭店(图)  

2012-02-04 12:33:40|  分类: 媒体新闻报道之: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“五进宫”的瘾君子戒毒生仔开饭店(图) - 羊群 - 一群团结友爱的羊

2011年12月23日《南方都市报》FB27版:佛山读本  对广东省三水戒毒康复所的戒毒康复人员回归社会开始新生活的报道

“五进宫”的瘾君子戒毒生仔开饭店(图) - 羊群 - 一群团结友爱的羊

阿伟在自己的饭店里打理生意。    通讯员 刘洪群廖凌云摄

“五进宫”的瘾君子戒毒生仔开饭店(图) - 羊群 - 一群团结友爱的羊

“五进宫”的瘾君子戒毒生仔开饭店

女友守候近10年终于等到他回头,阿伟感慨过上正常人生活不容易

类别:社会民生   浏览量:
3
   版次:
FB27   版名:佛山读本 面孔实用   稿源:南方都市报   2011-12-23

         摘要:在五进五出劳教所后,容桂人阿伟终于把毒给戒了。在吸毒过程中,他失去了很多,包括生意衰落,夫妻离异,甚至亲怨人怒。戒毒后,他重新结了婚,合伙开了一个饭店,并有了一个可爱的儿子。一吸一戒之间,恍若隔世。

 

             在五进五出劳教所后,容桂人阿伟终于把毒给戒了。(南方都市报  www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark 南都网)

    在吸毒过程中,他失去了很多,包括生意衰落,夫妻离异,甚至亲怨人怒。戒毒后,他重新结了婚,合伙开了一个饭店,并有了一个可爱的儿子。一吸一戒之间,恍若隔世。阿伟说,在他十多年的吸毒经历中,在三水戒毒康复所里第一次体现了自身价值。在他身后,还有三个朋友也在戒毒后再未复吸。

    20日中午,南都记者在容桂某社区看到阿伟和一个朋友合伙所开的饭店。这是一个隐藏在长长林荫道尽头的饭店,此时有放学的孩子们骑着单车经过,一路洒下欢笑,无处不在的安静才暂被打破。

    这间专吃大盆菜的饭店开于今年10月,虽然目前生意才刚刚上路,但在经历太多的人生风雨之后,这样的生活对阿伟来说尤其珍贵。此时,他正在招待着两桌客人,他们都是熟识的朋友。递上一支烟,宾主间谈笑融洽。

    从百万身家到五进劳教所

    阿伟是地道的容桂人,生于1969年。初中毕业他就开始从商,卖过印刷辅助材料、搞过装修、开过服装店等。他曾经是顺德区最大的印刷材料供应商,流动资金过百万。据他自己说,由于信誉好,曾试过由广州进30万元的货还可以赊账。(南方都市报  www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark 南都网)

    1994年,25岁的阿伟做了两件“最难忘”的事,一是开始吸毒,二是在该年10月结了婚。“海洛因,烧锡纸,玩‘追龙’。”阿伟说,当初是一位经常跑广州的哥们将白粉带回来的,哥们还说这是白粉,敢不敢试?“一般人开始吸毒,都是因为好奇,我也一样。”阿伟说,当时自己对吸毒的危害了解不多,平时在家里当着父母的面吸食毒品时,他们还以为自己在玩吸烟的花样。

    1998年,阿伟苦心经营的生意破产,从1996年到2008年,阿伟五进五出看守所,无一例外一出来就复吸。妻子于1998年11月与他离了婚。2000年,长期处于忧郁状态的母亲去世。阿伟75岁的父亲为儿子吸毒而操心,中过风、歪过嘴。(南方都市报  www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark 南都网)

    初期,阿伟对三水戒毒康复所内进行的培训程序很抵触。到后来,康复所安排他当协管员,协助管理戒毒康复人员,他的能力逐渐得到认可,脸色也逐渐好起来,2009年8月,他戒毒成功出所。

    结婚生仔享天伦之乐

    2009年12月,阿伟与恋爱了近10年的女朋友阿秋结婚。阿秋说,这么多年,她一直在等阿伟回头,“当时他向我求婚,我就知道他终于戒掉毒品了。”而有过离婚经历的阿伟说,如果我戒不了毒,和阿秋结婚就是害了她。

    2010年10月,阿伟的儿子出生。现在,阿伟每天下班后跨进家门都会先到冲凉房洗澡,换上干净的衣服,然后抱着儿子亲。

    阿伟的大姐阿影说,家人现在还遵照康复辅导人员指导的互助方式,经常开导和提醒阿伟,“你现在已经身为人父,不能再回头害了孩子,如果被别人说‘你爸爸是吸毒的,你的孩子怎么抬头做人呢?’”

    20日中午,阿伟的饭店合伙人胡先生告诉记者,他从三水戒毒所出来后,这次是真的戒了。

    采写:南都记者 李祖成 通讯员刘洪群廖凌云

    对话

    “能过上正常人生活,已经很满足”

    南都:为什么此前的戒毒那么曲折?

    阿伟:戒毒过程其实很简单。只要熬过了生理期,一个月就可以脱瘾了。为什么复吸?根本原因是无法融入社会。说句心里话,一个正常人谁愿意和吸毒者交往?所以,即使第一次、第二次戒毒了,还是会感觉到孤独,还是会不停复吸。

    南都:心理治疗对戒毒者很重要吗?

    阿伟:劳教所(强制戒毒所)效果不好,应该和这个有关系,在那里是管理者和被管理者的关系,你必须服从。但在这种新的康复所,感觉大家是做朋友,把你当人看,而且环境比一般工厂好,干活还有工资,让你体现自身的价值。

    南都:会在意别人说你是曾经的吸毒者吗?

    阿伟:我们这种人过上正常的生活,很不简单。我已经很满足了。我不会太在乎别人怎么看,我跟朋友交往,很坦荡的,他们都知道我的经历,他们也不会刻意提起那些事,如果非要提到,他们会说,哦,那些年,你留学去了。

(南方都市报  www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark 南都网)

 

“五进宫”的瘾君子戒毒生仔开饭店(图) - 羊群 - 一群团结友爱的羊 

 

 

 

“五进宫”的瘾君子戒毒生仔开饭店(图) - 羊群 - 一群团结友爱的羊

 

 

 

“五进宫”的瘾君子戒毒生仔开饭店(图) - 羊群 - 一群团结友爱的羊

  评论这张
 
阅读(714)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017