注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一群团结友爱的羊

(羊群的博客)

 
 
 

日志

 
 

粤监狱个别教育能手竞赛:头名获五一奖章(图)  

2011-10-02 18:05:26|  分类: 媒体新闻报道之: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

粤监狱个别教育能手竞赛:头名获五一奖章(图) - 羊群 - 一群团结友爱的羊

2011年9月23日星岛环球网-滚动新闻 对广东监狱系统个别教育能手(标兵)竞赛的报道

滚动新闻当前位置 >> 粤监狱个别教育能手竞赛:头名获五一奖章(图)

粤监狱个别教育能手竞赛:头名获五一奖章(图)

星岛环球网 www.stnn.cc 撰稿时间 2011-9-23

 

         南方网讯 三“进宫”的在押罪犯给监狱警察起外号、自称有艾滋病、拒绝服从管教、寻衅滋事、经常找人打架,换到平常人都会避而远之,而监狱警察是怎样“调教”的?昨日(22日),在广州举行的2011年度广东省监狱系统个别教育能手(标兵)竞赛的现场,记者采访部分参赛选手,揭示监狱警察春风化雨般的“调教”故事。

粤监狱个别教育能手竞赛:头名获五一奖章(图) - 羊群 - 一群团结友爱的羊

2011年度广东省监狱系统罪犯个别教育能手标兵竞赛现场

 

 三“进宫”服刑人员爱给狱警起外号

  “对老实温和的警察,他就起乡巴佬、猪肉佬等外号”,“对严肃不讲情面的警察,他就叫人家老虎乸屠夫等”。来自清远监狱十一监区的参赛选手警官邓旭星说,他所提供的参赛个案是一名叫李X奇三“进宫”的顽固罪犯。

  据了解,服刑人员李X奇1993年被送重庆劳教所劳教,2001年因盗窃罪被关押在湖南的监狱服刑。2006年出狱,出狱后四处找工作,因文化低和有前科而难以找到工作,后来好不容易找到一份工,又嫌工资低而放弃。2008年6月,李X奇与同伙正在实施抢劫时,被便衣警察当场抓获,因抢劫罪被判刑3年3个月,同年10月到清远监狱服刑。

  扬言要狱警染艾滋

  “他自认为自己有艾滋病,并以此作为手中的筹码。”邓旭星说,由于被抓的同案犯在入监后被验出有艾滋病,而李X奇在吸毒的时候曾与该同案共用过针筒,因此认为自己就是艾滋病患者。

  由于李X奇曾吸毒,身体较为虚弱,每天都要求到医院看病,而医生经多次检查都确认他没有病。李X奇因此憎恨医生和狱警,认为医生和狱警不关心他,扬言要灭掉医生和警察,至少也要他们染上艾滋病。

  2009年初,经监区警察的集体讨论和研究,李X奇被认定为顽固犯,邓旭星被指定为顽固犯转化小组的主要成员。邓旭星认为,从小失去亲情是他心理扭曲的主要原因。

  细微入手 狱警打亲情“牌”

  邓旭星通过多次谈话,李X奇表现出想报答他爷爷、奶奶的意愿;此外,通过与他的爷爷、奶奶和伯父电话沟通,得知李X奇有感恩之心。这让邓旭星警官找到了转化顽固犯李X奇的切入点,打亲情“牌”。

  2009年4月,邓旭星从审核李X奇的伯父寄来的信件中得知,李X奇的爷爷跌伤要住院,因生活困难,交不起住院费。“他没有参加劳动改造,一分钱也没有。”邓旭星说,为了稳定李X奇的情绪,没有将信件给他,而自己掏腰包寄了1000元钱给李X奇的伯父,并代李X奇回信,安慰他的家人。李X奇的爷爷很快就出院并给他写了封信,说有位好心的警官即时寄钱帮助。“收到到信后,看到李X奇入监后第一次落泪。”邓旭星说。

  减刑出狱 月入两千

  李X奇经过转化,由顽固犯变成了监狱的改造能手,一直表现良好、积极、无违法违纪行为发生,还获得了改造积极分子的奖励。

  今年1月,李X奇受到减刑出狱的奖励。为了确保李X奇能自食其力,不再重复犯罪道路,邓旭星帮他联系了广州的一家毛织厂当机修工,每月有2000多元的工资。

  竞赛第一名获广东省五一劳动奖章荣誉称号

  “个别教育是贯彻因人施教原则的中心环节,是改造顽固罪犯、危险罪犯的主要方法。”在竞赛现场,省监狱局局长于保忠说,个别教育是监狱教育改造罪犯的重要法宝,是提高教育改造工作针对性和有效性的重要手段,任何时候都只能加强,不能削弱。监狱要把改造人放在第一位,通过创新教育改造方法,强化心理矫治,提高教育改造质量,真正使他们痛改前非、重新做人。把刑释人员重新违法犯罪率作为衡量广东监狱工作的首要标准。

  于保忠介绍,全省监狱系统共有符合条件的监狱级和省级个别教育改造能手、标兵共2850名警察报名竞赛,经过一个多月,各监狱组织专门的考核组,通过基础理论测试、生动个案陈述、情景模拟、现场思辨等环节的考核以及业绩考核,层层筛选、逐项淘汰等初赛、选拔赛,共有60多名选手进入全省决赛。他们绝大部分都是基层一线从事罪犯教育和心理矫治工作的精英,是监狱教育改造工作的中坚力量。

  据了解,此次竞赛是由省总工会、省人力资源和社会保障厅、省经济和信息化委员会、省科学技术厅主办,省监狱管理局承办的,这在广东监狱工作历史上尚属首次。

  竞赛结果,来自英德监狱的基层狱警杨绿青获得“2011年度广东省监狱系统罪犯个别教育能手标兵竞赛”第1名,被省总工会按程序颁发“广东省五一劳动奖章”。竞赛的其他前5名,被四家主办单位授予省职工经济技术创新能手称号。

  省总工会党组副书记、常务副主席陈宗文等领导出席了竞赛活动并颁奖。

  作者:李晨昱刘洪群尹华飞阚淼

www.stnn.cc

关键词:个别教育 邓旭星 能手 进宫 监狱服刑 监狱警察 罪犯 医生 监狱系统 牌
文章关键字  进入星岛首页>>  进入新闻中心>>

粤监狱个别教育能手竞赛:头名获五一奖章(图) - 羊群 - 一群团结友爱的羊

 

 

 

粤监狱个别教育能手竞赛:头名获五一奖章(图) - 羊群 - 一群团结友爱的羊

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(636)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017