注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一群团结友爱的羊

(羊群的博客)

 
 
 

日志

 
 

粤监狱首个开放周举行  

2011-10-26 23:05:15|  分类: 媒体新闻报道之: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

粤监狱首个开放周举行 - 羊群 - 一群团结友爱的羊

2011年10月26日《南方日报》A15版:广东  对广东监狱首个全省开放周的报道

2011年10月26日 星期三

3 上一篇  下一篇 4

粤监狱首个开放周举行

粤监狱首个开放周举行 - 羊群 - 一群团结友爱的羊

南方日报讯 (记者/赵琦玉 通讯员/尹华飞 丘伟平 阚淼 刘洪群)本周是全省监狱系统的开放周。从24日开始,全省所有的监狱都举行开放日活动,有的持续开放两到三天。据悉,仅昨日,东莞、英德、坪石监狱等广东9所监狱同时开放,今天还将有12所监狱对外开放。省监狱管理局刑罚执行处副处长向华南表示,广东是全国率先尝试省内监狱全部开放的省份,开放的程度之高、范围之大、内容之广均属全国之最。随着工作进一步推进,高墙电网将不再是神秘地带,公开成为常态。

对老弱病残罪犯的减刑假释政策可谓是今年广东监狱开放日的一大亮点。

2009年,四会监狱老弱病残犯陈某康(化名)在监狱里度过了98岁的生日。2002年,陈某康以强奸罪被判处死刑缓期两年执行,同年送至四会监狱服刑。五种病叠加使陈某康具备了保外就医的条件,但四会监狱警察小陈告诉记者,陈某康长年与儿女分离,由于信息不畅通,他的女儿一度以为父亲早已客死他乡。其长子也由于年岁已高丧失赡养能力而不愿担保其保外就医。监狱没有就此终止保外就医程序。经监狱办案人员反复协商,两个月后,陈某康被顺利保外就医。

在东莞监狱开放日现场,东莞市中级人民法院审监庭副庭长何小玲告诉笔者,针对在去年开放日中有代表提出的对于监狱服刑犯人中那些老弱病残的、已经无法再对社会造成危害的人员,应该考虑放回社会的建议,对于年龄在60周岁以上的老弱病残罪犯,监狱和法院都采取宽严相济的政策为其办理减刑假释。

据统计,此次全省开放日活动将接纳约3000人赴监狱参观。与去年开放日不同的是,今年的开放日还将迎来约170名与监狱工作无任何联系的社会人士和200名社会机构志愿者。

向华南向笔者透漏,接下来,省监狱管理局正在设计一套系统,让服刑人员的家属可以通过网络,及时了解服刑人员的改造情况。“系统建成后,家属只要凭专有的登录账号和密码,登录我们的电子系统,就可以看到服刑人员的计分考核情况如何,获得多少嘉奖、表扬或警告、记过,进一步推动全省狱务公开。”

粤监狱首个开放周举行 - 羊群 - 一群团结友爱的羊

  评论这张
 
阅读(423)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017