注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一群团结友爱的羊

(羊群的博客)

 
 
 

日志

 
 

法援进川免费办案很差钱  

2011-07-31 19:39:39|  分类: 媒体新闻报道之: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

法援进川免费办案很差钱 - 羊群 - 一群团结友爱的羊

2011年7月11日凤凰网资讯--滚动新闻  对广东律师参加“1+1”中国法律援助志愿者行动的报道

凤凰网资讯

凤凰网资讯 > 滚动新闻 > 正文

法援进川免费办案很差钱

2011年07月11日 07:54
来源:
南方日报

法援进川免费办案很差钱 - 羊群 - 一群团结友爱的羊

前日,在东莞市麻涌镇租的“蜗居”里,叶进国与妻女在一起。                   刘洪群 摄

 

南方日报讯 (记者/赵琦玉通讯员/刘洪群 丘伟平)今日,“1+1”中国法律援助志愿者行动2010年总结表彰暨派遣工作新闻发布会在北京举行,广东的叶进国、邓南华、郑穗军、张珩、郑贤春5名法律援助志愿者律师参加表彰会,其中叶进国、邓南华和郑穗军续签《志愿律师招募协议书》,继续到没有律师的地方开展法律援助服务。

昨日,记者采访短暂停留广州的法援志愿律师叶进国。

 

法官打伤看门老人仅法援律师敢接案

 

过去一年,叶进国律师主要负责四川峨边彝族自治县的法律援助工作。去年4月清明节期间,峨眉山市法官刘某带儿子回乡扫墓,经过一户农家时,儿子被看门的狗咬伤,法官刘某要农户家看门的60多岁老人阮某带其儿子去打针,随后与看门老人发生争执并大打出手。老人阮某被殴打致十二指肠破裂,为治伤先后花费6万多元,法官刘某拒不承担阮某的医疗费用。当地法律服务机构均不愿为阮某提供法律帮助。叶进国律师接到老人阮某的法律帮助请求,调查了阮某所述情况属实后,代理了该案。

叶进国说,他曾多次尝试与法官刘某联系,希望能通过调解的途径解决问题,但无法联系和接触到法官刘某。开庭的时候,法官刘某缺席。目前,只能等待法院的判决。叶进国敢于代理法官打人案的事情在当地传开后,百姓纷纷称赞。

 

无偿法援差钱 曾向妻子伸手

 

“一年都没有收入寄回家,还向家里要钱。”叶进国律师的妻子宋素景说,叶进国不是不差钱,而是很缺钱。今年春节前夕他就来电话要借4000元,被宋素景拒绝了。

2007年,加入宏尚律师事务所的叶进国因买不起房子,与妻子一直在离东莞市区很远的麻涌镇租房子住,为此省吃俭用购买了一台6万元的国产小车。2008年8月,叶进国的女儿圆圆出生,家庭负担随之增加,生活开支拮据。为了增加收入,叶进国与妻子在麻涌镇租了一个小铺面,经营装饰画销售生意,业余时间,夫妻两都参与其中。

叶进国说,志愿律师在服务县区从事的是无偿的法律援助,经济来源主要是法律援助基金会的生活补助和办案补贴——— 生活补助每月1000元,办案补贴每月1500元。

补贴的这部分钱,大多都被叶进国用在办案的交通食宿中,一个月下来经常还要倒贴,成了真正的“月光族”。

 

母亲邯郸去世 未见最后一面

 

去年11月,叶进国的母亲去世,因在四川峨边彝族自治县工作的叶进国未能及时赶回邯郸见母亲最后一面,“他痛哭了好几天!”宋素景说。

在本月6日,结束了为期一年的志愿服务准备返回东莞之时,叶进国又答应四川峨边彝族自治县政府的请求,留在当地继续为群众提供法律援助志愿服务一年。

 

■办案记录

 

据办案记录统计,叶进国共免费办理法律援助案件77宗,其中涉及农民工权益案件53件,未成年人权益保护案件6件,老年人权益保护案件4件,残疾人案件1件,婚姻家庭案件2件,其他各类案件11件。法援进川免费办案很差钱 - 羊群 - 一群团结友爱的羊

 

法援进川免费办案很差钱 - 羊群 - 一群团结友爱的羊

 

 

 

法援进川免费办案很差钱 - 羊群 - 一群团结友爱的羊

  评论这张
 
阅读(498)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017