注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一群团结友爱的羊

(羊群的博客)

 
 
 

日志

 
 

(原创)果成法师荣升飞来寺主持(图)  

2011-07-03 10:26:56|  分类: 佛教新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)果成法师荣升飞来寺主持(图) - 羊群 - 一群团结友爱的羊

图2:上果下成法师(中)在荣升飞来寺主持的晋院升座法会的仪式中。

果成法师荣升飞来寺主持

——清远飞来寺举行上果下成法师晋院升座法会为民祈福

 

2011年7月2日上午,位于广东省清远市北江三峡的岭南三大古刹之一的飞来寺内佛音飘扬、香火鼎盛、信众云集,上果下成法师荣升飞来寺主持的晋院升座法会在这里进行,2000多名信众和志愿者等以及香港特别行政区荃湾竹林禅院85岁的方丈上意下昭大和尚等佛教界的僧人参加了晋院升座法会。法会同时为百姓祈福,愿风调雨顺、国泰民安、安居乐业。

图4:上果下成法师(右)在荣升飞来寺主持的晋院升座法会的仪式中。(原创)果成法师荣升飞来寺主持(图) - 羊群 - 一群团结友爱的羊

 

飞来寺是岭南三大古迹之一的飞来寺了。相传它是在梁武帝普通元年(公元520年),从安徽舒州的延祚寺飞来,据说,轩辕大帝有两位庶子,一个叫大禺,一个叫仲阳,他们修成正果后,来到清远这个山清水秀的地方,很想在这里普传佛教,普渡众生,于是就找到了延祚寺的两个住持贞俊和瑞蔼两位大师商量,请求他们来这里广结善缘,两位大师也同意来到清远,但当时的交通十分不便,只有一条水路,需半年时间,再加上要筹款兴建寺庙,要化上好几年的时间,两位仙人等不及了,于是到了晚上就运用神力,将整坐寺庙拔地而起,搬到了广东清远。

《清远县志》有记载:飞来寺由广庆寺(飞来寺旧址)、飞来古寺、帝子祠、六祖殿、观音殿等组合而成。此后,经历代不断修复、完善、扩展,成为岭南三大古刹之一。

1997年5月8日(农历四月初二),由于飞来峡一带连降暴雨,一场千年不遇的特大山洪引发泥石流袭来,倾刻之间,整座寺院大部分建筑被冲毁、掩埋,多尊珍贵菩萨塑像被冲入江中流走,7名僧尼和2名寺院职工、2名临时工失踪或死亡,现场一片狼藉,惨不忍睹,损失极为惨重,果真是印证了佛褐中的飞来飞去了。

之后,在社会各界人士的支持下,飞来寺得以救灾重建。14年过去了,如今的飞来寺焕然一新。慕名前来观光的游人、膜拜的香客络绎不绝,多为大都市广州和珠三角的游人。

图5:上果下成法师荣升飞来寺主持的晋院升座法会的仪式现场。

(原创)果成法师荣升飞来寺主持(图) - 羊群 - 一群团结友爱的羊

 

    链接:什么叫晋院升座

 

晋院即进院或入院,专指新住持入主某寺而言。相反,若住持卸职,则称为退院。升座,在禅林中原指尊宿受拜请而登高座宣说佛法。如《六祖大师法宝坛经》云:“时大师至宝林,韶州韦刺史(名璩)与官僚入山,请师出于城中大梵寺讲堂,为众开示说法。师升座。”升座亦为《碧岩录》第92则禅宗公案名:“世尊一日升座,文殊白槌云:‘谛观法王法,法王法如是。’世尊便下座。”丛林中每以此一公案表示第一义谛乃不立文字、言语道断者。可见禅宗赋予“升座”以十分神圣的意义。丛林中一般系前一日受请,次日升座。升座之法式与“上堂”相同,所说之法则与“普说”相同。

由于新住持晋院仪式中的重要一项为“升座”(上堂)说法,于是人们转而将新住持就职仪式称为“升座”,寄希望于新住持“登法王座,作狮子吼”,弘化一方。

图1:上果下成法师(左1)在荣升飞来寺主持的晋院升座法会上讲话。(原创)果成法师荣升飞来寺主持(图) - 羊群 - 一群团结友爱的羊

 

方丈升座晋院仪式仪程

(据三佛网报导)

 

预日客堂挂牌云:明日晨八时四众闻钟声云集大殿排班至山门迎候新住持。晋院
大山门举拄杖指山门,云:
    漫漫长夜不知晨,身心无著惟自忖。
    浮生漫迹何去处,山纳眼前有三门。
卓拄杖  便入
参弥勒 拈香毕,合掌云:
    这个胖头陀,名称阿逸多。
    终朝无一事,开口笑呵呵。
    引渡诸众生,龙华说秘诀。            
    弥勒是圣号,当来下生佛。 便拜!
参韦陀 拈香毕,合掌云:
        禅林晚秋,法弱摩强
    端赖将军擎宝杵,永为佛国做金汤, 便拜!
大雄殿:(送位和尚于大殿候新住持至,挂珠和尚为新住持挂珠,送位和尚同至蒲团前向上一问讯,行对首问讯,
接新主持具,安蒲团上,然后俱同向上一问讯,送位和尚出殿)
维那举香赞 和尚拈香三拜,云:
巍巍堂堂,独露真常        
智光无量,体遍十方
     但能拭却眼中翳,亲见毗卢大法王。便拜!
参伽蓝:拈香毕 云:
神是当山主者,我为现在住持。
端凭法力相资;用令山门清净。 便拜!
参祖师:拈香毕 云:
东土二三西四七,相承奕奕远流芳。
觉花香满三千界,花雨香满选佛场。 便拜!
监斋堂:拈香毕 云:
法轮未转食轮先,百味调和任仔肩。
香积云厨无缺乏;资生有赖众安然。 便拜!
参法座:拈香三拜毕,以杖指座 云;
这个狮子座,佛佛所流传。
山僧登演处,广度诸有缘。高声喝云; 升
   (送座和尚站法座右旁,新住持站左旁,同向上一问讯
对首一问讯 送座和尚 云:送入法王座,弘法利群生,宗风
 常不坠,祖道永兴隆。 新住持答曰:将此身心奉尘刹,是则
 名为报佛恩,即双边下。)
   维那举香赞,新住持三拜升座,三秉拂尘,待香赞毕,维
那白椎 呼:法筵龙象众,当观第一义。 毕:
卓拄杖 拈香 云:
      此一瓣香,其体则本乎一真,其用则弥乎法界。热向炉中专申供养,常住三宝刹海万灵,历代祖师一切圣众,伏愿佛法昌隆,禅门广大。
      此一瓣香摄之在一微尘,放之偏满六和,热向炉中,专申仰祝。国基巩固,党政修明,干戈永息,世界和平。
      此一瓣香,戒定熏修,力用具足,热向炉中,麦伸祈祷,护法党政领导,信心檀越居士,伏愿身心安乐,福寿康宁。
    又拈香一瓣云,此一瓣香,怀中取出,收来在一微尘,散去普熏法界,热向炉中,专申供养,开山华光德祖老和尚,云台堂上直性空公老和尚,本寺开山传虚老和尚,水帘堂上印恭恩师,妙侠得戒堂上诸老和尚,用酬法乳深恩。
    撩衣就座:妙侠自幼蒙家庭熏陶,深植信根,及长,又蒙本山耆宿传虚老和尚及本寺前任住持上印下恭先师上人,耳提面命、策励提撕、襄理寺务、执侍服劳有年,先师没后,承蒙常住诸师及当道官长抬爱,公举主持寺务,第念这个道场,为诸方祖庭、乃豫南首刹,自愧德薄才少,未具龙象之力,安能胜任,自受命以来,昼夜匪懈、克勤克俭、战兢惕砺,深恐有辱祖道、怠慢后学,幸得常住诸师及党政领导、护法善信,关心呵护,方得不辱使命,勉为其事,今日恭请诸山长老、护法善信、党政领导、各界人士莅山,大作佛事、举扬宗风,恭请山僧升座说法:诸上座,若论第一义谛,不立语言文字,叫山僧如何说得?金刚经云:说法者,无法可说,是名说法,若有法如来可说,即为谤佛,不能解我所说义故。如是看来,若说有说,即为谤佛,若说无说,又为谤法,三藏十二部圣教,毕竟从何而出,今者有说、无说俱背佛法,既今怎么生是呢?举如意云:
     第一义谛露堂堂     不离目前理自彰
     春归花香处处秀     个中消息叵思量
  下座
  维那白椎云:谛听法王法  法王法如是
  礼谢和尚 

 

图3:上果下成法师(中)在荣升飞来寺主持的晋院升座法会的仪式中。(原创)果成法师荣升飞来寺主持(图) - 羊群 - 一群团结友爱的羊

 

 

图6:上果下成法师在荣升飞来寺主持的晋院升座法会的仪式中。

(原创)果成法师荣升飞来寺主持(图) - 羊群 - 一群团结友爱的羊

 

 

图7:上果下成法师荣升飞来寺主持的晋院升座法会的仪式现场。

(原创)果成法师荣升飞来寺主持(图) - 羊群 - 一群团结友爱的羊

 

 

图8:上果下成法师荣升飞来寺主持的晋院升座法会的仪式现场。(原创)果成法师荣升飞来寺主持(图) - 羊群 - 一群团结友爱的羊

 

 

图9:上果下成法师(中)在荣升飞来寺主持的晋院升座法会的仪式中。

(原创)果成法师荣升飞来寺主持(图) - 羊群 - 一群团结友爱的羊

 

 

图10:上果下成法师荣升飞来寺主持的晋院升座法会的仪式现场。(原创)果成法师荣升飞来寺主持(图) - 羊群 - 一群团结友爱的羊

 

 

图12:上果下成法师荣升飞来寺主持的晋院升座法会的仪式现场。

(原创)果成法师荣升飞来寺主持(图) - 羊群 - 一群团结友爱的羊

 

 

图13:上果下成法师在荣升飞来寺主持的晋院升座法会的仪式中。(原创)果成法师荣升飞来寺主持(图) - 羊群 - 一群团结友爱的羊

 

 

图14:上果下成法师荣升飞来寺主持的晋院升座法会的仪式现场。

(原创)果成法师荣升飞来寺主持(图) - 羊群 - 一群团结友爱的羊

 

 

图15:上果下成法师在荣升飞来寺主持的晋院升座法会的仪式中。

(原创)果成法师荣升飞来寺主持(图) - 羊群 - 一群团结友爱的羊


  评论这张
 
阅读(2403)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017