注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一群团结友爱的羊

(羊群的博客)

 
 
 

日志

 
 

昔日“白粉妹”回“家”当标兵  

2011-07-17 12:00:55|  分类: 媒体新闻报道之: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昔日“白粉妹”回“家”当标兵 - 羊群 - 一群团结友爱的羊

2011年6月24日网易新闻中心-滚动新闻 对广东省三水戒毒康复所举行禁毒宣传教育活动的报道

网易新闻 网易 > 新闻中心 > 滚动新闻 > 正文

昔日“白粉妹”回“家”当标兵(图)

2011-06-24 08:28:00 来源: 南方日报(广州)

昔日“白粉妹”回“家”当标兵 - 羊群 - 一群团结友爱的羊

 

        南方日报讯(记者/雷辉 通讯员/刘洪群 冯党生 丘安升)“没有康复所这个‘家’,我就很难回到父母的身边,回到自己的家。”昨日,在位于佛山市三水区的广东省戒毒康复管理所内,曾经是戒毒康复人员、现已成功回归社会并在某乐器厂当工人的李婷,讲述了她曾因吸毒而有家变成没家;又因省戒毒康复管理所大家庭的拒毒锻炼使她重返自己的家的经历。

  这是在第26个国际禁毒日来临之际,广东省劳教(戒毒)局在省三水戒毒康复管理所举行以“塑康福人生、向幸福飞翔”为主题的禁毒宣传教育活动中戒毒康复标兵发言的一幕。

  此次禁毒宣传活动主要向全省推介司法部全国十个试点之一的广东戒毒康复“三水模式”的做法和经验,展示戒毒康复场所科学化、专业化的脱瘾训练,企业化、技能化的培训就业,人性化、社区化的服务管理和社会化、协作化的康复路径。

  母亲洒泪跪求女儿戒毒

  “母亲曾哭着跪在我面前求我不要吸毒。”李婷在接受采访时说,她二十岁就到广东深圳打工。时间不长她就开始吸毒,当时海洛因是100多元1克,开始一次几十元,吸毒上瘾后更是一发不可收拾。

  2003年3月,李婷因吸毒被公安抓获送强制戒毒1个月,2004年3月因吸毒被送劳教,2007年1月解教后回老家四川达州。

  “外面的吸引力太大了,我觉得自己还控制不了。”李婷说,2007年5月,她打算返回广东找工作,但又怕自己抵制不了毒品的诱惑,决定到广东省三水康复所寻求回归社会前的戒毒康复过渡。

  “家里人分不清强制戒毒、劳教戒毒和康复戒毒。”李婷说,她的想法遭到父母的强力反对,但她还是坚持由四川来到了广东省三水戒毒康复管理所,由普通工做起,学过做丝绸花、圣诞树、鞋面饰物缝绣等到后来的弹簧压子器。由于李婷的好学用功,她由普通工升至生产主管,最后升为协助管教警察管理戒毒康复人员的协管员,曾被省三水康复管理所评定为五星级戒毒康复人员,工资由最初的每月400元上升到后来的1650元。

  2008年中旬,听到三水区招募志愿者义工的消息,李婷积极要求加入义工,填了申请表并到三水区义工联面试审核合格后被吸纳为三水区志愿者义工。

  “收获很大!”李婷谈到参与志愿者义工活动的感受时说。她参加过2008年10月的中国三水饮品文化节、2009年2月的“好山好水好三水”大型文艺晚会以及到老人院为老人服务等许多志愿者义工活动。“以前是别人帮我,现在我可帮助别人了。”

  首次感受到家的幸福

  “自己很有信心,别人能做到的,我肯定能做到。”李婷说,来康复所的初衷就是为了有信心回归社会、消除自卑感,以及有决心拒绝毒品和粉友的诱惑。去年11月,李婷在确认自己能够适应社会、能够拒绝毒品诱惑的时候离开了省三水康复管理所。

  “由到深圳打工开始到后来染上毒瘾,十多年没有找到过回家的感觉。”李婷说,因为吸毒,自己的家就如客栈,来去匆匆,大部分时间是在戒毒场所度过的,而此次踏出康复所后,她回到了在广州打工的母亲、哥哥和嫂子的身边,回到了自己的家,并在某乐器找到了工作。

  “和当初到康复所一样,在乐器厂也是从普通工人做起。”李婷说,她目前是乐器厂最初级的工人,每月工资最高的时候有2000多元,少的时候也有1800多元。

  由于回归社会工作与康复所的自由环境不一样,为了不引起工友们的怀疑,李婷还戒掉了自己吸烟和喝酒的习惯,在戒烟的过程中和工作遇到困难的时候,她会上省三水康复管理所女警察为她们这些回归社会的人员所设立QQ群,把自己的想法告知女警,寻求鼓励,让自己始终保持积极拒毒的信念。

  “回家的感觉真好,现在真的是幸福。”李婷说,这半年的时间是她染上毒瘾后的十多年来与家人相聚的时间最长的,自己感觉到能和家人一起生活是最幸福的,可以给母亲过生日、过母亲节及大大小小的节日。

  康复流程不可缺

  在活动现场,北京大学中国药物依赖性研究所所长陆林说,根据国内的数据统计,许多由戒毒所出来的人员在3个月内复吸毒品的比例达到90%,而国外的比例更高,因而,经过戒毒康复这一流程对戒毒人员回归社会减少复吸毒品十分重要。

广东省劳教(戒毒)局局长施红辉说,省三水戒毒康复管理所是司法部确定的全国首批8个试点单位之一,也是广东省禁毒委的戒毒康复工作试点单位,是全国司法行政系统最早开办、最先收治、最大规模的综合性戒毒康复场所之一。截至目前,累计收治戒毒康复人员8639人,在所556人,其中康复时间一年以上的76人,2年以上的32人,3年以上的8人,最长的达4年,有4人。

  “挽救一个康复人员就是挽救一个家庭,影响三代人,促进社会多一份和谐。”施红辉说,省三水戒毒康复管理所以“引得进、留得住、康复好、戒得断”为要求,开创了多种合作共建模式,推行了以“契约式管理、星级式管理、自主式管理和后续照管”的管理机制,实施以促进身心康复和融入社会为目标的戒毒康复“五训法”,逐步探索形成了一条适应戒毒康复工作要求的发展之路。

  作者:雷辉 刘洪群 冯党生 丘安升

(本文来源:南方日报)netease

 

昔日“白粉妹”回“家”当标兵 - 羊群 - 一群团结友爱的羊

 

 

 

昔日“白粉妹”回“家”当标兵 - 羊群 - 一群团结友爱的羊

 

 

 

昔日“白粉妹”回“家”当标兵 - 羊群 - 一群团结友爱的羊

  评论这张
 
阅读(546)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017