注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一群团结友爱的羊

(羊群的博客)

 
 
 

日志

 
 

(原创)全国首个所地合作 让瘾君子重新做人(图)  

2011-06-26 18:51:51|  分类: 劳教系统新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)全国首个所地合作    让瘾君子重新做人(图) - 羊群 - 一群团结友爱的羊

图1:全国首个所地合作的广东省三水劳教(强戒)所凤岗工作站挂牌成立。

全国首个所地合作         让瘾君子重新做人

——广东省三水劳教(强戒)所与东莞市凤岗镇合作,吸毒人员三年戒断率高达56.5%

 

2011年6月17日,广东省三水劳教(强戒)所凤岗工作站在曾经被列为吸毒重灾区的东莞市凤岗镇挂牌成立。这是全国首个劳教(强戒)所与地方合作的社会帮教工作站。

据了解,凤岗镇近年来与省三水劳教所探索建立戒毒劳教人员所地合作的机制,无缝对接帮教戒毒解教人员,通过保护戒毒人员康复“航行线”和开通所地帮教“直通车”,提高户籍吸毒解教人员适应社会的“免疫力”,取得了明显了成效。在世界平均戒断率只有一位数的情况下,凤岗镇吸毒解教人员的三年戒断率达到56.5%,使昔日的“瘾君子”如今迷途识返重新做人,成为了社会有用之才。

图5:在广东省三水劳教(强戒)所凤岗工作站挂牌成立仪式上,东莞市凤岗镇委张拔海副书记讲话。

(原创)全国首个所地合作    让瘾君子重新做人(图) - 羊群 - 一群团结友爱的羊

 

戒断率达56.5%      领导不相信

 

“不让戒毒解教人员有接触毒品的空间。”参加挂牌仪式的东莞市凤岗镇委张拔海副书记说,为了避免出现该镇的强制戒毒劳教学员解教出所后即失控复吸毒品而导致前功尽弃的局面,近几年,该镇与广东省三水劳教(强戒)所达成合作协议,双方互通信息,利用各自的优势共同为劳教戒毒人员回归社会拒绝毒品保驾护航。

张拔海副书记说,凡是本镇籍的劳教戒毒人员解教出所,镇政府会派人到三水劳教所接回家,由村委会安排在治安队工作。在治安队的第一年,对这些特殊的治安员实行军事化管理,平时吃住在治安队,执勤时,由另一名非吸毒的治安员领队。这样已戒除毒瘾的治安员不管上班还是下班,都在治安队的严格管理之下,很难接触到毒品。这种做法是与省三水劳教所达成合作协议中的“护航”工程、“心桥”工程和“就业”工程等保护戒毒人员康复的“航行线”之一。

“凤岗镇的戒毒劳教解教人员毒品戒断率达到56.5%,上级领导看到此数字不相信,说数字水分太大了。” 参加挂牌仪式的省三水劳教所副所长易晟说,在之前已开展的所地合作工作中,该所调查组在凤岗镇抽样调查出所戒毒解教人员的复吸情况,得出三年戒断率达到56.5%,此数据却被上级部门和领导质疑。为此,该所再次派调查组前往东莞凤岗镇调查,与多位成功戒毒解教人员见了面,并作了尿检,结果是一样的。

图6:在广东省三水劳教(强戒)所凤岗工作站挂牌成立仪式上,省三水劳教(强戒)所副所长易晟讲话。

(原创)全国首个所地合作    让瘾君子重新做人(图) - 羊群 - 一群团结友爱的羊

 

所地合作       保障戒毒人员权益

 

“打生打死为了仔。” 凤岗镇委张拔海副书记说,这是广东方言拼死拼活为了子孙后代的一句话,如果子孙后代都去吸毒,父辈打下的基础就给废了,家人吸毒对家庭是致命的打击。

张拔海副书记说,凤岗镇三面毗邻深圳观阑,有着深圳后花园之称,得天独厚的地理位置为该镇的经济发展带来了强劲的活力。这个户籍人员只有2.4万人的镇,2010年的GDP收入高达100多亿元,该镇雁田村还是全国少有的“亿元村”。然而,就是这样的一个经济强镇,十几年前曾是吸毒的重灾区。据该镇禁毒办统计显示,1996年该镇吸毒人数达到最高峰时,户籍人口吸毒在册人员就有138人,占当时户籍人口总数的近1%,该镇因而曾被评为吸毒的重灾区。为此镇委、镇政府不断加大禁毒的力度,开拓各种禁毒渠道。

张拔海副书记说,目前,吸毒的重灾区的“帽子”早已摘掉了,该镇成功戒断三年以上撒管的人员达78人,被列入戒毒帮教对象的有34人,其中,在省三水劳教(强戒)所的还有7人。新开辟的所地合作是确保戒毒解教人员不再复吸毒品的措施之一,同时可利用劳教所的专业力量和现有资源,如让戒毒劳教人员给青少年现身说法、共同建立青少年禁毒基地等。

“与地方政府互通信息,更有利于帮教戒毒人员,为他们解决实际问题。” 省三水劳教(强戒)所副所长易晟说,在与凤岗镇政府达成合作共识以后,该所在开展日常教育矫治工作的同时,还与凤岗镇政府互通学员信息,争取地方及戒毒劳教学员家人的支持,共同为戒毒劳教学员解决实际问题。其中,劳教戒毒人员阿献闹离婚的圆满解决就是所地合作的成功例子。

劳教戒毒人员阿献因妻子对两小孩的教育方法非常粗暴,造成翁媳关系非常紧张,妻子遂产生的离婚的打算。干警帮阿献做思想工作,要求他以自己力所能及的方式关心家里。阿献分别给父亲和妻子写信,向他们报告了自己在劳教所的情况,表达了坚决戒除毒品的决心,还请家里相信他能改好。阿献的妻子遂打消了离婚的念头,挽救了一个频临破碎的家庭。劳教所还把这个信息告知了东莞凤岗镇禁毒办,凤岗镇方面获知这一情况后,分别做阿献妻子和他父亲的思想工作,最终帮助阿献解决了家庭矛盾。

在所地合作中,凤岗镇禁毒办对在劳教所戒毒的学员家庭进行走访,将每个学员家中的情况写成书面报告,用快递寄给三水劳教所,以便管教干警更好开展工作。

今年1月,干警了解到三分所二大队的凤岗籍学员阿明,因家人长期没来接见,心觉得苦闷,而且过冬的衣服不够,该大队干警从家里找来一些毛衣给他御寒。干警前往凤岗镇调查时,把这一情况告知了凤岗镇的禁毒工作者。该镇关工委副主任黄官送及时来到阿明的家里,阿明的父母表示自己年老体弱,不方便到三水接见儿子,但他们拿来了寒衣和200元零用钱,托干警捎给阿明,阿明收到衣服和零用钱,表示自己要在劳教所好好恢复身体,不再吸毒,不再令父母伤心。

图3:全国首个所地合作的广东省三水劳教(强戒)所凤岗工作站挂牌成立。(原创)全国首个所地合作    让瘾君子重新做人(图) - 羊群 - 一群团结友爱的羊

 

如果再戒不了毒      买副棺材不做人

 

已经成功戒毒10年多的阿威是凤镇人,如今在镇上的社区当保安员,虽然每月只有一千多的工资,但阿威说能够戒除毒瘾是他们全家人最大的欣慰,小孩去年出生,如今一家四代同堂,家庭和谐,虽然钱少点,但生活也感幸福。

谈起自己的戒毒史,阿威说,自己曾经两进宫,1995年至1999年间,先后两次到三水劳教(戒毒)所强制戒毒,在第二次期满解教出所父亲接他回家时,面对父亲的质问,他下决心发狠话,发誓戒断毒品,不成功则成仁。

“我当时对我爸爸说,请你相信我,从今天起我下决心戒毒,现也不吸了,如果下次你发现我再吸毒,你买副棺材放家门口,我不做人了。”阿威说,他当时摞下狠话,就是不想自己再找任何的借口,决意不再复吸,十多年来他就是在这样的鞭策下把毒瘾戒掉了。

阿威说,他当年吸食毒品完全出于好奇,十几年前帮人开车每月有近两千块钱的收入,那段晚上经常与朋友出来吃宵夜,认识了从深圳观澜过来的朋友,他带来白粉过来,出于好奇就吸了几次,慢慢地就发觉离不那东西了。

“吸了那东西,就觉得时间很快过,人一兴奋感觉早上一下子就到了晚上,没得吸时,就觉得时间好漫长,一分一秒都很难过。”阿威回忆那段痛苦的戒毒日子时说,他吸毒上瘾,反复戒毒曾给家人带来沉重的伤害,父亲曾表示已无力再管教他了,是当时任镇公安分局局长、如今镇关工委副主任的黄官送指引他戒毒康复,并给他找工作,让他浪子回头重新做人。

1999年年底,从三水劳教所解教出来的阿威痛下决心大戒断毒瘾,由于表现好,得到了家人和亲戚的谅解和支持,爷爷、奶奶、姑姑资助他在村里镇里开了一间商店,期间不离不弃的女朋友也答应了与他结婚,这一切让阿威更加坚定了戒断毒品的决心。

黄官送副主任告知,2009年,因受到金融危机等因素的影响,阿威经营的小店难于维系只能转让,看到其失业无经济来源,镇关工委及时推荐他到镇的某社区当保安员,解决了他的工作问题。

“不会再去沾毒品了,这东西比养个小孩还贵!”阿威告诉记者,自己已经戒断毒品十年多了,自从三水劳教所解教出来以后,自己再也没有与以前的粉友联系过,他希望抛开以前的所有一切,重新来过,养好自己的小孩,过平静的生活。阿威坦言以前吸食毒品,每天四五次,每次五十多块钱,一天就要两三百元的毒资,比起现在他养个小孩贵多了。

图2:夜幕下,在凤岗镇某社区当治安员执勤的戒毒解教人员阿威。(原创)全国首个所地合作    让瘾君子重新做人(图) - 羊群 - 一群团结友爱的羊

 

昔日白粉仔      戒断毒瘾当副厂长

 

家住东莞市凤岗镇的阿亮,现是村里一家港商投资工厂的副厂长,负责工厂的外交事务,而在6年前,他还是三水劳教(强戒)所的一名戒毒劳教人员,因吸毒成瘾曾多次进出戒毒康复场所的他,如今格外的珍惜现在拥有的一切。

在采访中,这位昔日的“瘾君子”讲述了了他怎样从噩梦般的毒海中走出来,重新在社会上立足,并当上一名工厂副厂长的经历。

阿亮的吸毒史要从1989年说起,当年拥有驾照的他,在村办企业开车,是一位令人羡慕的司机,月收入有一千多元。收入高了,阿亮出入夜总会等娱乐场所,并在朋友的怂恿下开始吸食白粉。

阿亮说,吸白粉之初他也知道吸毒有害,但自认为吸一两次不会上瘾,就试着吸了。此后,他时不时吸食白粉,工作累了,吸两口;与妻子吵架了,吸两口;心情不好时,也吸两口,渐渐地,他再也离不开那白色的粉末了。

因为吸食白粉,阿亮花光了家里的全部积蓄,身体也一天不如一天,自己也成为村民眼中的另类。认识到毒品的给他带来的灾难后,阿亮开始踏上了漫漫的戒毒征程。

1996年6月,阿亮第一次到来到东莞大朗的自愿戒毒康复所戒毒,一个月后出所。因为吸毒丢了工作,戒毒回来的阿亮呆在家中无所事事,又常受到家人的责备和社会上的岐视,空虚苦闷的他又开始了复吸。

1998年春节后,阿亮迫于各方压力再次来到深圳戒毒所戒毒,然而这一次他仍然没有成功戒断毒瘾,出所不久后又是复吸。此后,他断断续续进出于各个强制戒毒所和自愿戒毒所。

“最后是在三水劳教所让我最终戒断毒瘾。”阿亮说,2004年底,他再一次因吸毒被送进省三水劳教所执行劳教戒毒,最终他在这里成功戒毒,2006年解教出所到今,他再没有沾毒品了。阿亮说,从省三水所解教出来后,除了定期到村委会的警务室尿检外,他基本上把自己关在了家里,偶尔出门一定叫上妻子陪同,这成了他断绝毒品的招牌,不让粉友接近有可乘之机。

2007年5月,在经过半年多的尿检合格后,阿亮被安排到了村委会当治安员,每月拿到工资1500多元。

东莞市凤岗镇关工委主任廖浩告诉记者,吸纳吸毒解教人员到村委会治安队工作是该村镇安置帮教吸毒人员的一个创新手段,按镇政府的规定,凡是戒毒人员当治安员的,平时吃住在治安队,上班时由另一名治员队骨干带队巡逻,其本人不得单独执勤,每周安排的休息日由家人接回监管,其工资由家人代领,只给本人少量零花钱。此举有效地切断了吸毒解教人员帮教初期与外界的联系,实现了戒毒人员的自我保护。

2008年,基于阿亮在治安队的良好表现以及其具备的综合素质,村委会安排阿亮到村里的一间工厂担任副厂长,负责工厂的外交事务,成功戒断毒瘾5年我的阿亮终于迎来了自己事业的春天,领取厂支付的工资同时,享受村里缴交社保和医保的待遇,阿亮直言这一段刻骨铭心的戒毒史让他永世难忘。

图4:夜幕下,在凤岗镇某社区当治安员执勤的戒毒解教人员阿威。(原创)全国首个所地合作    让瘾君子重新做人(图) - 羊群 - 一群团结友爱的羊


  评论这张
 
阅读(1655)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017