注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一群团结友爱的羊

(羊群的博客)

 
 
 

日志

 
 

(原创)农民也有“御用大状”(图)  

2011-06-26 22:50:27|  分类: 律师新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)农民也有“御用大状”(图) - 羊群 - 一群团结友爱的羊

   图1:惠州市惠城区樟霞村“法制副村长”邱汉基律师(左1)在法律援助案件跟踪回访时与村民潘碧杏的孩子进行交谈。

农民也有“御用大状”

——惠州在全省率先试行“法制副村长”制度为农民提供法律服务

“如果没有‘法制副村长’等人的帮助,她差点就崩溃了,说不定会寻短见。”2011年5月25日,广东省惠州市惠城区樟霞村村民余德雄在接受采访时说,当听到弟弟余X华提出坚决要与弟媳潘碧杏离婚的要求时,父母都坚决反对,一家人都非常气愤却不知该怎么应对,看到弟媳的潘碧杏更是茫然不知所措,整个家庭陷入混乱和不安中。是“法制副村长”邱汉基律师和村委干部多次来到家中帮助协调解决,才让这场离婚案所引发的家庭矛盾纠纷得以化解。

俗话说,清官难断家务事,村民余德雄家中的原本要闹得上法庭的离婚案,由于“法制副村长”等及时介入,就在惠州城区法院受理此案将要开庭的前一天达成了和解协议,有效地维护了农村妇女儿童的合法利益。

像村民余德雄一样,在广东省惠州市惠城区水口街道办事处下辖的17个村和北江街道办事处下辖的9个村(社区)里,村民们难断的家务事以及邻里纠纷、土地纠纷、租赁纠纷、拆迁纠纷等等都被12位“法制副村长”和9位“法制副主任”给“断”了。

“法制副村长”和“法制副主任”的“出炉”,是惠州市司法局为了探索现阶段农村法律服务体系的新机制而建立和试行的,在农村经济高速发展和城镇化转型的过程中,以此推进农村依法治村,维护农民(居民)的合法权益,为村民百姓提供法律咨询,代写法律文书,举办法律知识讲座,参与农村矛盾纠纷的调处,免费为乡村和居民提供法律援助等“一站式”的法律服务。

“法制副村长”和“法制副主任”由各村委会和居委会聘请律师和专业法律工作者担任,负责为村委会和居委会的工作提供法律意见,化解工作中出现的涉法矛盾,促进村委会和居委会合法高效地管理村务和社区事务。

目前,“法制副村长”制度已在惠州市惠城区水口街道办事处下辖的17个村试行了一年多,效果显著,在广东属于首创。

图3:惠州市惠城区樟霞村“法制副村长”邱汉基律师(右1)和樟霞村支部书记钟玉奎(左1)在法律援助案件跟踪回访时与村民潘碧杏及家公交谈,协商后续处理事项。(原创)农民也有“御用大状”(图) - 羊群 - 一群团结友爱的羊

 

丈夫要离婚      村妇想寻死

 

“没有邱律师帮忙,我将一无所有,想死的念头不断出现。”惠城区樟霞村村民潘碧杏说,她刚刚结束了一段心酸的婚姻,是担任“法制副村长”的邱汉基律师在她绝望之时给予了帮助,使她在离婚案中得到补偿,保障了她的合法权益。

采访中得知,村民潘碧杏在公公婆婆眼里是一个贤惠能干的媳妇,丈夫长年在外打工,留下两个未成年的小孩在家,潘碧杏白天把孩子寄放在公公婆婆处,自己在村附近的一家工厂打工,晚上把孩子接回家,里里外外操持着这么一个家。

今年4月底,多年在外打工的丈夫余X华回到老家,直接向妻子潘碧杏提出了离婚要求,在遭到家里包括父母在内亲人的强烈拒绝并引发家庭打闹后,余某向城区法院提请了离婚诉讼,并专门聘请了律师,以夫妻长期分居感情不和为由,决意要与潘碧杏离婚。

 图5:惠州市惠城区樟霞村“法制副村长”邱汉基律师(左1)在法律援助案件跟踪回访时与村民潘碧杏及家公交谈。(原创)农民也有“御用大状”(图) - 羊群 - 一群团结友爱的羊

 

“法制副村长”出手      法院开庭前解决

 

“公公婆婆都没能说服他,我不知道该怎么办,当时作了最坏的打算,就是跟他一直耗下去不离婚。”村民潘碧杏说,丈夫突然之间提出离婚让她始料不及,除了哭闹她想不出什么办法,最终是担任“法制副村长”的邱汉基律师接到村委会的电话后,及时介入并给了她意见和主意,并承诺免费帮她打官司,提供法律援助。

惠城区公职律师所主任邱汉基在接受采访时说,接手这起村民离婚案件后,他首先到村里进行调查走访,通过接触村民余X华,发现他离婚的态度非常坚决,而且懂得法律程序,声言这次离婚不成,半年过后将再次起诉。在听取村民余X华父母的意见时,还了解到余X华为了达到离婚的意愿,不惜与父母家人翻脸,撬房门砸橱锁拿证件,甚至打骂父母,故意造成父子、母子关系紧张,亲情破裂。

面对这场无法挽回的婚姻,邱汉基律师建议村民潘碧杏放手结束这段名存实亡的婚姻。

在了解到村民余X华资产转移无法清查的情况下,“法制副村长”的邱汉基律师依托专业法律知识,与余X华和他的家庭谈判,最终为女方争取到子女抚养权,并将所住房屋产权转移至村民潘碧杏名下,以及促成余X华同意一次性补偿潘碧杏4万元,并每月支付小孩抚养费800元。

一起农村离婚诉讼案在城区法院开庭前一天得到了调处解决。

 图6:惠州市惠城区樟霞村“法制副村长”邱汉基律师(右1)和樟霞村支部书记钟玉奎等村干部行走在村中。(原创)农民也有“御用大状”(图) - 羊群 - 一群团结友爱的羊

 

村民满意      村干部有底气

 

潘碧杏说,她对此结果很满意,要不是邱汉基律师的帮忙,她可能一无所有,是村里的干部还有公公婆婆给她极大的支持,才使她迈过了这一关。

村民余德雄说,弟弟和弟媳的离婚事实已定,但作为一家人,他们会善待好侄儿侄女,暂且不提分家的事情,一大家人就先吃住在一起,精打细算过好日子,等各自的小孩都长大一些,会承担家务之时再考虑分家的事。

“法制副村长真是好帮手!”樟霞村支部书记钟玉奎告说,以前农村调处矛盾纠纷,更多的是依靠干部的威信,用的是“土政策”,如今村民的法律素养有了提高,特别是外来入村人员,遇到矛盾纠纷更懂得运用法律途径来维权,这对村干部处理问题提出了更高的要求,现在村里多了“法制副村长”,村民和村干部有了自己的“御用大状”——法律顾问,村干部处理问题时有法律支持,底气就更足了,村民对待矛盾纠纷的调处也更加心服口服了。

 图7:“没有邱律师帮忙,我将一无所有,想死的念头不断出现。”惠城区樟霞村村民潘碧杏说。(原创)农民也有“御用大状”(图) - 羊群 - 一群团结友爱的羊

 

“法制副主任”心细       集体利益不受损

 

“签订补充协议的第二天,对方就划了100万过来。”2011年5月26日,惠州市惠城区北江街道水北居委会的经济办事员陈丽芳在接受采访时说,惠州市X景公司租用该居委的集体物业,却拖欠了8个月的房租,累计金额超过189万多元。为维护集体利益,今年4月初,水北居委会准备向X景公司发出《房租催缴通知书》,考虑到可能会涉及法律问题,在催缴通知书发出前,电话通知了该社区的“法制副主任”杨健华律师。经杨律师细心调查、核对租赁合同和认真计算,发现X景公司拖欠的租金加上滞纳金累计超过了400多万,为此杨健华律师修改了《房租催缴通知书》并发出。X景公司收到通知书后很紧张,提出要和解。杨律师随即跟进,根据水北居委会和X景公司双方达成的意见写出补充协议,X景公司在补充协议的第二天就划了第一笔钱到账。

经济办事员陈丽芳说,此次催款经“法制副主任”的介入后,现在X景公司每月都在10日前按时支付租金,不再拖欠。

水北居委会办公室主任江佑清说,水北社区是随着城市化的进程由农村过度而来的,由农民过度到城市居民变化快,在经济转型和发展中许多东西要理顺,要涉及和处理大量的法律事务,“法制副主任”杨律师的介入,能随时指导和跟进社区涉法事务,更好地运用法律为集体和村民(居民)的个人合法权益提供保障。

    图2:惠州市惠城区水北居委会“法制副主任”杨健华律师(左)与居委会干部进行交谈。(原创)农民也有“御用大状”(图) - 羊群 - 一群团结友爱的羊

 

让农民享受“贴身”法律服务

 

“原本也叫‘法制副村长’的,但考虑到北江街道下辖的9个区域有7个都是社区了,只剩两个村,所以我们被聘的律师都叫‘法制副主任’。”广东伟伦律师事务所主任曹春和说,为了确保“法制副主任”的工作到位,该律师所还为当“法制副主任”的每位律师还指派了助理,等于两名律师负责一个社区(村)。

曹春和律师说,不论是“法制副村长”还是“法制副主任”,农村和社区都非常需要,各村委会和居委会都希望能依法管理好村民和居民,确保基层的稳定,百姓安居乐业。目前,惠州市有1000多个村(社区),而全市只有500多名律师,农民和社区居民的法律服务需求量很大,光靠“法制副村长”和“法制副主任”是很难支撑的。

曹春和律师说,希望将来能将“法制副村长”和“法制副主任”转变为政府购买法律服务的一个项目,就像农村医疗一样,由国家掏钱,农村的法律服务希望也能朝此方向过渡,以满足农民(居民)日益增长的法律服务需求。

曹春和律师说,“法制副村长”和“法制副主任”虽然没有指挥的职能,只有服务的职能;但在《村民委员会组织法》出台后,“法制副村长”和“法制副主任”制度的实施,对介入和推动村民依法民主自治提供了更有效的法律保障。

据统计,2010年4月,广东省惠州市惠城区司法局与水口街道办事处下辖的17个村在全省首创“法制副村长”制度至今,共成功调处农村各类矛盾纠纷18宗,向农民提供法律援助2宗,审查村中各类经济合同55份,提供法律意见73条,解答农民法律咨询240多人次,开展法制讲座及法律培训22场,受教育农民达870多人次。有效地引导村民群众依法理性的表达合理诉求,减少了不和谐、不稳定的因素,为新农村建设创造了和谐稳定的法治环境,让农民和农村干部享受到“御用法律大状”的“贴身”服务。

图4:惠州市惠城区水北居委会“法制副主任”杨健华律师(右)与居委会工作人员进行交谈。(原创)农民也有“御用大状”(图) - 羊群 - 一群团结友爱的羊

 

链接:法制副村长工作职责

 

1、列席村委会召开的有关民主法治建设、涉法事务调处等方面工作会议,提供法律意见,共同研究和处理相关事务。

2、协助村委会制定、修改和完善村民自治章程或村规民约,参与起草和审核工作,确保内容及制定程序合法。

3、指导村委会推行“四民主工作法”和“村民小组议事规则”,健全村民会议、村民代表会议制度,保障村民自治工作正常开展。

4、指导村委会开展法制宣传教育工作,强化法治实践教育,增强村民法治观念。

5、推动村委会开展“民主法治示范村”创建活动,稳步推进基层民主法治建设。

6、审核村中各类经济合同,对合同的合法性和规范性进行审核。

7、解答群众法律咨询,引导村民群众依法理性表达合理诉求,帮助农村困难群众申请法律援助。

8、协助村委会完善基层调解组织建设,依法调处各类矛盾纠纷。

9、指导村委会综治信访维稳工作站工作,培育良好村风民风。

10、协助村委会做好村“两委”班子换届选举工作,推进基层民主政治建设。

    

    图8:惠州市惠城区樟霞村“法制副村长”邱汉基律师(中)在法律援助案件跟踪回访时与村民潘碧杏及家公交谈。(原创)农民也有“御用大状”(图) - 羊群 - 一群团结友爱的羊

 

 

     图9:惠州市惠城区水北居委会“法制副主任”杨健华律师(左)与居委会干部进行交谈。(原创)农民也有“御用大状”(图) - 羊群 - 一群团结友爱的羊

 

 

     图10:惠州市惠城区樟霞村“法制副村长”邱汉基律师(右1)和樟霞村支部书记钟玉奎(左1)在法律援助案件跟踪回访时与村民潘碧杏及家公交谈,协商后续处理事项。(原创)农民也有“御用大状”(图) - 羊群 - 一群团结友爱的羊

 

 

     图11:惠州市惠城区樟霞村里的老人见到“法制副村长”邱汉基律师到来很开心。(原创)农民也有“御用大状”(图) - 羊群 - 一群团结友爱的羊

 

 

     图12:惠州市惠城区樟霞村“法制副村长”邱汉基律师(左1)在法律援助案件跟踪回访时与村民潘碧杏及其家公等交谈。(原创)农民也有“御用大状”(图) - 羊群 - 一群团结友爱的羊

 

 

     图13:俺的徒弟(右2)在惠州市惠城区樟霞村采访村民余德雄。(原创)农民也有“御用大状”(图) - 羊群 - 一群团结友爱的羊


  评论这张
 
阅读(1455)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017