注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一群团结友爱的羊

(羊群的博客)

 
 
 

日志

 
 

疏导帮教数月重刑犯放弃轻生  

2011-06-18 22:22:33|  分类: 媒体新闻报道之: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

疏导帮教数月重刑犯放弃轻生 - 羊群 - 一群团结友爱的羊

2011年6月12日中国普法网对广东监狱系统优秀共产党员林宏军的报道

您的位置:法制网首页>> 2009普法网首页>>滚动图片

疏导帮教数月重刑犯放弃轻生

副监区长林宏军:不放过细节就能读懂服刑人员心理

发布时间:2011-06-12 10:21:56

疏导帮教数月重刑犯放弃轻生 - 羊群 - 一群团结友爱的羊

□文/图邓新建 邓珺 丘伟平 刘洪群

林宏军小档案

广东省监狱局高明监狱十六监区的副监区长,有13年监狱服刑人员管教工作经历,被监区服刑人员尊称为“林大”。先后多次立功受奖,今年获广东省五一劳动奖章。

“如果不是‘林大’,我真的就做出傻事来了。”曾写下遗书准备自杀的高明监狱服刑人员谢某告诉记者,是“林大”及时发觉并不厌其烦地教育开导,让他重拾生活的信心。

“我觉得生活没意思……如果哪天我死了,不关干部的事。”2010年9月8日,企图负罪自杀的重刑犯谢某写给监狱和监区领导这样一封信。所幸当时担任监区警长的林宏军及时发觉,“经过‘林大’几个月的疏导帮教,我已经放弃了轻生念头,现在还是改造积极分子呢。”谢某告诉记者。

谢某2007年7月在东莞虎门抢劫杀人被判死缓,2010年1月13日起在广州监狱改造,同年7月底调监到高明监狱十监区服刑。

“我觉得自己罪孽深重,入狱服刑后家人再也没来看过我,生活没有意思,就想到了自杀。”谢某说,写好遗书后,他打算弄一块利器割脉自杀。

谢某的恍惚和反常被细心的林宏军看在了眼里。

“那段时间‘林大’几乎天天找我谈心聊天,借励志的书给我看,手把手教我劳动生产技术,鼓励我参加篮球赛。”记者了解到,林宏军还给谢某买来电话卡,定期带他打亲情电话。

“去年中秋节后的会见中,我爸、大嫂还有姑姑都来监狱看我。”这是谢某入狱后第一次见到家人。那时他才知道,林宏军三番五次地给谢某家里写信通报谢某的改造。

“我爸爸还收到了以我的名义寄出的‘七星伴月’月饼,一盒要一百多块钱呢。长那么大,第一次给家里寄东西,那还是‘林大’替我出的钱。如果再不好好改造,那就真的对不起林警官了。”谢某动情地说,掐灭自杀念头后的这几个月以来,谢某获得了四个嘉奖、一个表扬、一个专项记功的良好成绩。

在林宏军的办公室里,放着一个他自己买来的铁柜。同事钟自会告诉记者,里面装满了牙膏、牙刷、肥皂等日常用品,这是他为监区“三无”服刑人员(无汇款、无接见、无信件的服刑人员)准备的。正是这一点一滴细小的关怀帮助,让林宏军更加容易走进服刑人员的内心世界。

“他就像是一位兄长,或者说是朋友。”因职务犯罪入狱的服刑人员李某告诉记者,入狱之前他一直不知道自己患上了艾滋病,被送到这个监区后,他才被告知得了这种病。

“当时我的精神世界一下子全垮了。”李某说:“是‘林大’给我了安慰和鼓励,他不经意在我肩上轻轻一拍,或是谈话中一个微笑,让我感受到不受歧视,顿然心头一暖。”

“每一个人都有优缺点,即使是服刑人员,如果你仔细观察分析,也能找到他们身上的闪光点。”采访中,不善言谈的林宏军这样总结自己的工作体会。也是基于这样的认识,13年来他全心尽力,以特有的职业敏锐性,不放过每一个细节,读懂每一名服刑人员的心理,从每一名服刑人员的行为中发现异常,排除了一个又一个安全隐患;13年里,他所管理的服刑人员违纪率仅为0.3‰,远远低于监狱1‰的考核标准。

图为在艾滋病重刑犯监区内,林宏军(左)与艾滋病服刑人员交谈,了解用药后的身体情况。

 

来源: 法制网——法制日报

(责任编辑:朱琳)

疏导帮教数月重刑犯放弃轻生 - 羊群 - 一群团结友爱的羊

 

 

 

疏导帮教数月重刑犯放弃轻生 - 羊群 - 一群团结友爱的羊

  评论这张
 
阅读(429)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017