注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一群团结友爱的羊

(羊群的博客)

 
 
 

日志

 
 

(原创)儿童节 爸爸上班班(图)  

2011-05-31 00:07:44|  分类: 监狱系统新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)儿童节      爸爸上班班(图) - 羊群 - 一群团结友爱的羊

图1:夜晚,在艾滋病重刑犯监区内,林宏军给吃过晚饭后的艾滋病服刑罪犯们进行当天的学习和劳动的点评。

儿童节      爸爸上班班

——揭示鲜为人知的监狱警察的真实故事

 

在“六一”儿童节前夕,在广东省高明监狱采访时,了解到优秀共产党员、监狱人民警察林宏军的一些故事,揭示了鲜为人知的监狱警察的家庭和工作的真实画面。

林宏军的妻子梁秀英在接受采访时忍不住“投诉”,在女儿“bobo”的眼里,“爸爸”几乎就是上班的代名词,平时总上班不在家,女儿已习惯了。在女儿“bobo”出生后经历的两个“六一”儿童节里,林宏军都是在监狱度过的。

“爸爸上班班、爸爸上班班。”警嫂梁秀英说,这是女儿口中经常对她说出的稚语,每年春节那么大的节日都不能好好的陪家人,今年就更不指望他能在女儿出生后的第三个儿童节里陪一下女儿了。

图7:林宏军与妻子和女儿“bobo”,见到陌生人,“bobo”就往警嫂梁秀英怀里躲。(原创)儿童节      爸爸上班班(图) - 羊群 - 一群团结友爱的羊

 

丢下怀孕妻子      照顾重症罪犯

 

“第一印象感觉很平淡。”警嫂梁秀英说,2002年,她与监狱警察林宏军认识,到2006年1月,因长时间“看他比较老实”而结婚。然而到了真正过日子的时候,梁秀英才体会到当一名监狱警察妻子的苦衷。

“本来约好和我父母吃年夜饭的,一个电话就跑回单位了。”梁秀英说,结婚后的6年里,每年的春节,林宏军都要在监狱值班。2009年除夕夜,难得林宏军不用值班,梁秀英约好了丈夫回娘家吃年夜饭,谁知林宏军所在监区的一名罪犯突发脑溢血,林宏军接到电话后马上赶回监狱,丢下当时已怀孕7个多月的妻子,唯一一次约好的年夜饭泡汤了。

那次,由年三十晚到年初一,林宏军则在高明区人民医院ICU重症病房看守和陪护脑溢血的罪犯,配合护士帮罪犯擦身、倒屎尿。

图4:在艾滋病重刑犯监区内,林宏军与犯病的艾滋病服刑人员交谈,了解用药后的身体情况。(原创)儿童节      爸爸上班班(图) - 羊群 - 一群团结友爱的羊

 

临产求助      电话不打给丈夫

 

“感到很委屈!”在采访中,警嫂梁秀英对林宏军表达不满的话很少,都是表扬丈夫为主的,哪怕是自己感觉最委屈的事情,由她口中说出,都变成好的。

2009年3月30日,正在上班的梁秀英突然羊水破例,因林宏军在监狱内上班不许带手机,临急的事情是无法联系上的。情急之下,梁秀英想到的就是打电话给自己的哥哥,让哥哥送她到医院。直到夜晚,得到消息的林宏军才赶到医院。

“当时很感动!他当着医生和护士等许多人的面亲了我一下,我就哭了!”梁秀英回忆说,女儿出生的时候是林宏军陪伴在身边时间最长的一次,两夜两日。

之后,林宏军又全身心地投入到监狱工作中。警嫂梁秀英在女儿出生后的3个月里,本该坐月子养尊处优的她竟然瘦了30多斤。

“不指望他能兼顾家里,只希望他在工作中能平安!”梁秀英说,林宏军很疼爱她、很疼爱女儿。

林宏军在妻子的眼中是不顾家的丈夫,而在服刑人员的眼中则是最顾“家”的管教干部之一,这个“家”是他所工作过的监区。

图2:白天,在艾滋病重刑犯监区得习艺劳动区内,林宏军与艾滋病服刑罪犯交谈,了解习艺情况。(原创)儿童节      爸爸上班班(图) - 羊群 - 一群团结友爱的羊

 

妻离子散    杀人抢钱

 

 “每天晚上都在想:死了算了!很绝望!”高明监狱十监区的服刑人员谢X刚说,如果不是林大(注:林宏军)开导,他已不在这个世上了。

现年27岁的谢X刚来自广西,在家排行老五,因为最小,在家中从小最受宠爱。因迷恋上网无心向学,14岁的时读到初一就辍学学了,开始转趱于深圳和东莞两地打工,坐过学徒、当过工人。18岁时结识了广西梧州的打工女,生了一小男孩。2006年春节,广西梧州的打工女被家人“抓”了回家,从此渺无音讯,谢X刚只好将儿子交给父母照看,只身在外打工。谢X刚说这种生活让他有了“妻离子散”感,情绪十分低落。

亲情的缺失令谢X刚迷失方向。2007年7月一天的凌晨两点,谢X刚在东莞虎门打工驻地上完网吧后,发现身上一分钱都没了,于是便想到了回自己以前工作过的工厂偷盗。在翻窗进入二楼一个房间时,谢X刚被房间里睡觉的女工发觉,谢某便持刀片胁迫其不准出声,并用晾衣服的绳索捆绑其手脚,用毛巾堵住其嘴,过程中遭到被害人的反抗,谢X刚惊慌之下用刀片划破其颈部大动脉,照成女员工失血过多死亡。

杀人后谢X刚仓皇出逃,处处躲避穿制服的人。2008年10月28日,出逃1年多的谢X刚被公安机关抓捕归案,谢X刚因抢劫杀人罪被判死缓,2010年1月13日起在广州监狱改造,同年7月底因亚运安保,谢X刚属于重刑犯被调监到高明监狱十监区服刑。

图3:十监区钟自会监区长展示服刑人员谢X刚当年寻死的绝命书。(原创)儿童节      爸爸上班班(图) - 羊群 - 一群团结友爱的羊

 

写好绝命书      天天要自杀

 

“入狱后家人没来看过我,感到被所有人抛弃,活着没有意思。”服刑人员谢X刚说,深感到自己罪孽沉重,世间已无亲情,很绝望的他想到了自杀。

为此,服刑人员谢X刚写好遗书,在遗书中写道自己死前的愿望是能见上家人一面;并说明自己的死与监狱的管教干部无关。

谢X刚还做好了自杀的计划,他打算找个时机弄一块利器夹带在身上,在晚上睡觉时学着电视上割脉的方式结束自己的生命。

 “要不是林大,我就做出傻事来了。”服刑人员谢X刚说,就在他准备实施自杀计划时,是当时担任监区警长的林宏军找到了他。

“林宏军转化服刑人员谢X刚自杀的案例是曾被监狱评为一等奖的典型案例。”高明监狱十监区钟自会监区长回忆说,谢X刚到高明监狱初期,情绪很差,经常发呆、喃喃自语“活着没意思”;还写了遗书,许多管教干警都找他谈过话,他都不理,成了监区服刑人员中不服从教育改造的“刺头”。监区打算将谢X刚关禁闭处理时,林宏军说让他来处理。

“用放大镜看,服刑人员个个是坏蛋;用显微镜看,服刑人员个个都有闪光点。”钟自会监区长说,这是林宏军经常挂在嘴边的话。

图5:林宏军集合艾滋病重刑犯监区的服刑人员回监舍吃晚餐。(原创)儿童节      爸爸上班班(图) - 羊群 - 一群团结友爱的羊

 

感受亲情      不再寻死

 

“开始时不理他,不和他说话。”服刑人员谢X刚说,林大(注:林宏军)多次找他谈话,他始终不理,但自己能从林大的眼神中感受到亲切。最后谢X刚实在忍不住告诉了林大:“我很难过!......”

“那段时间林大几乎天天找我聊天。”服刑人员谢X刚说,林大找来《家里人》、《领悟人生》等励志的人生书籍给他看,要他看多几遍;叫他参加打篮球等文娱活动,手把手教他劳动生产技术,让他恢复信心。

为了让服刑人员谢X刚能与家人取得联系,林大自己出钱买了张200元的电话卡给身无分文的谢X刚,定期带谢X刚打亲情电话和到心理辅导科进行心理辅导等。

“是林大写信给我的家人,让我得到他们的谅解。”服刑人员谢X刚说,去年中秋节后,自己入狱后第一次见到家人,他的父亲、大嫂还有姑姑等都来到监狱会见,感受到自己没有被家人抛弃。

谢X刚的父亲在会见中告诉他,中秋节前家里收到了他寄回去的月饼和中秋节贺卡。谢X刚的父亲,并不知道月饼是林大自己掏钱替谢X刚购买的并帮忙寄出的,还以为是谢X刚在监狱里发的。

谢X刚说,这是他第一次寄东西给家里人,没想到还是林大帮他出的钱,这让他感动不已。

“那种七星伴月的月饼,一盒要一百多块钱。”服刑人员谢X刚将情况告诉家人后,谢X刚的父亲要拿钱还给林大,但林大硬是不收。谢X刚说,林大为了自己不再寻短见做了许多事,自己如果再当监区的“刺头”给监狱添乱就对不起林大了。

9:夜晚,在艾滋病重刑犯监区内,林宏军给吃过晚饭后的艾滋病服刑罪犯们进行当天的学习和劳动的点评。(原创)儿童节      爸爸上班班(图) - 羊群 - 一群团结友爱的羊

 

“三无”罪犯的“礼物”

 

“有耐心,有爱心,亲和力强,他在犯人眼中是一名好管教。”这是十监区钟自会监区长对林宏军得评价。

钟自会监区长说,经过林宏军几个月的努力,服刑人员谢X刚不仅消除了自杀轻生的念头,还一改以前郁抑自闭的性格,人开朗了许多,能够接受犯罪事实,安心接受教育和改造,上两个月还超额完成生产任务。在刑事奖励方面,该犯还获得了四个嘉奖、一个表扬、一个专项记功的良好成绩。

   “林宏军乐意倾听服刑人员的心声,以心交心,真情实意对待每一个罪犯,从而获得他们的信任。”钟自会监区长透露,在林宏军的工作铁柜里,装满了自己掏钱买的牙膏、牙刷、香皂等日常用品,这是他为监区“三无”罪犯(无汇款、无接见、无信件的服刑人员)准备的,在“三无”罪犯需要的时候免费给予,正是这些一点一滴细小环节,让林宏军更加容易走进罪犯的内心世界。由于林宏对监狱工作的高度责任感,所以每当监区遇到最脏、最苦、最累、最难和最危险的活,首先想到能胜任的人就是他。

   图10:在艾滋病重刑犯监区内,林宏军与犯病的艾滋病服刑人员交谈,了解用药后的身体情况。

(原创)儿童节      爸爸上班班(图) - 羊群 - 一群团结友爱的羊

    

能说服罪犯      却说服不了妻子

    

林宏军能处理好监区这个大“家”的事情,却有时为处理不好自己小家的的事情所烦恼。

“吵架!吵得挺厉害!”十监区钟自会监区长说,2010年10月,林宏军通过竞争上岗走上了监区领导岗位,本来可以到普通监区任职,他却毅然选择了到艾滋病重型犯监区工作。为此,警嫂梁秀英和丈夫林宏军论理,小孩还小,染个什么病毒回来咋办。

钟自会监区长说,因为反对丈夫林宏军到艾滋病重型犯监区工作,梁秀英曾和丈夫大吵过两次,还说要带孩子回娘家过。能说服许多顽固服刑罪犯的林宏军说服不了妻子,苦闷之余曾和同事喝酒,诉说家人对他的工作不理解和不支持。

然而,在采访的过程中,林宏军和妻子从未提及此争吵的事情。

“我不去,一样要有人来的。”轻轻的一句解释,林宏军做出的却是常人难以理解的选择。他成了广东省目前唯一一个关押艾滋病重刑犯监区的副监区长。在这个特殊的监区里,关押着全省近200名艾滋病重刑犯。这是监狱之中的一块禁地,这里的干警每天都需要与艾滋病重刑犯零距离接触。

图6:夜晚,在艾滋病重刑犯监区内,林宏军与值班的警察交谈,他常说在艾滋病重刑犯监区,他属于“新兵”。(原创)儿童节      爸爸上班班(图) - 羊群 - 一群团结友爱的羊

 

曾经绝望恐惧      现已重拾信心

 

“他就像是一位兄长,或者说是朋友,让我感到亲切。”在艾滋病重刑犯监区服刑贺X说,他因职务犯罪入狱服刑,入狱之前他一直不知道自己患上了艾滋病,被送到这个监区后,他才被告知患上了这种病,当时感到自己的精神世界一下子全跨塌了。

“是林大给我了安慰和鼓励。”贺X说,他与林宏军近距离的接触,能感受到他对艾滋病重刑犯们的真诚。

服刑人员贺X入狱前曾经是一所大学的讲师;入狱后,曾对自己感染绝症而感到绝望和恐惧。为此,林宏军帮他在网络上找了许多关于HIV的常识和心理调整等资料并打印出来,安抚贺X,只要控制好病情,将来还是可以为社会服务的。

“还有7个月的刑期,我就出狱了。”服刑人员贺X说,这段时间林大常常找他谈心,聊他出去后的工作打算。林大还帮他出主意,建议他参加NGO,一种非政府的公益组织机构,做艾滋病的公益宣传活动。

贺X说,自己重拾信心,并会坚强地活下去,将运用自己所具有的学识,投身于对社会有意义的事业当中。

图8:在艾滋病重刑犯监区内,笑容满面的林宏军。(原创)儿童节      爸爸上班班(图) - 羊群 - 一群团结友爱的羊

 

儿童节依然“上班班”

 

目前,林宏军在艾滋病重刑犯监区工作已近8个月了,警嫂梁秀英也理解了丈夫工作,不再因“恐艾”而要求丈夫调离岗位,只是时常提醒丈夫要小心。

对于今年的“六一”儿童节能否陪女儿过的问题,林宏军的答案是:“要上班”。

看来,在“bobo”第三个儿童节里,“bobo”眼里的林宏军依然是“上班班”的符号。

图13:夜晚,在艾滋病重刑犯监区内,林宏军给吃过晚饭后的艾滋病服刑罪犯们进行当天的学习和劳动的点评。(原创)儿童节      爸爸上班班(图) - 羊群 - 一群团结友爱的羊

 

链接:林宏军个人资料

 

林宏军,中共党员,现年34岁。1998年从警校毕业到广东省高明监狱工作,13年一直在监区一线工作,负责教育改造罪犯,10次年度考核优秀,先后荣获全国监狱劳教系统先进个人称号、广东省司法行政系统抗非先进个人和省直监狱系统岗位排头兵等荣誉称号,荣立个人三等功2次,今年1月被广东省司法厅记监管十年安全个人专项二等功,是今年广东省五一劳动奖章的获得者,广东省监狱系统优秀共产党员。

图11:在艾滋病重刑犯监区内监舍工作的林宏军。

(原创)儿童节      爸爸上班班(图) - 羊群 - 一群团结友爱的羊

 

监狱长点评:

 

“13年里,他所管理的罪犯违纪率仅为0.3‰,远远低于监狱1‰的考核标准。”广东省高明监狱李建平监狱长说,工作中,林宏军以特有的职业敏锐性,不放过每一个细节,读懂每一名罪犯的眼神,从每一名罪犯的行为中发现异常,排除了一个又一个安全隐患。

 李建平监狱长说,在干警眼中,林宏军是一头不知疲倦的老黄牛;在领导眼中是一名冲锋在前的救火队长;在犯人眼中是一名好警察。他是我们监狱系统创先争优活动中涌现的先进典型,他对所管教的罪犯不抛弃不放弃,真实践行了一名共产党员朴实情怀。

图12:在艾滋病重刑犯监区内监舍工作的林宏军。(原创)儿童节      爸爸上班班(图) - 羊群 - 一群团结友爱的羊

  评论这张
 
阅读(3643)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017