注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一群团结友爱的羊

(羊群的博客)

 
 
 

日志

 
 

文化建设搞新意 广东校园的首个桂花节举行  

2011-12-18 21:19:44|  分类: 媒体新闻报道之: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文化建设搞新意 广东校园的首个桂花节举行 - 羊群 - 一群团结友爱的羊

2011年12月8日南方网首页-经济频道-经济滚动  对广州市越秀区桂花岗小学举办首届桂花节的报道

文化建设搞新意 广东校园的首个桂花节举行 - 羊群 - 一群团结友爱的羊

您现在: 南方网首页>经济频道> 经济滚动

文化建设搞新意 广东校园的首个桂花节举行
2011-12-08 10:29:06 来源: 南方网

 

        南方网讯 昨天(7日),广州市越秀区首个全区的校园文化建设工作现场会在广州市桂花岗小学进行,来自越秀区各中小学的91位校长云集一堂,相互交流校园文化建设的心得。小北路小学、培正小学、培正中学、以及桂花岗小学等四所学校的校长分别在学校文化建设工作论坛上介绍经验和发表见解。论坛期间,桂花岗小学以“爱花护绿、和谐校园”为主题举办了桂花岗小学首届桂花节暨广东省绿色学校揭牌仪式。据了解,这是广东校园中的首个桂花节。

 

  桂花节知传说

 

       “校园里清香四溢,神清气爽。”桂花岗小学五年4班10岁的学生赵清杨说,学校由9月份就开始了“我是天香桂花人”的赏桂花、读精神的活动,老师教学生们如何赏花、品花、浇花等,让学生们懂得如何爱花护绿,一起建设绿色校园。他说,桂花代表的是毫不张扬、默默贡献的质朴品性。通过查找,他和同学们发现,历代名人对桂花也十分赞赏。宋代词人李清照的《鹧鸪天·桂花》,就赋予了桂花纯洁、高尚、无私的品质。

 

  我愿是一棵小桂花

 

       “我愿是一棵小桂花,生长在校园的花圃中……”:“我没有芍药的娇艳,更没有兰花的高贵……”:“在没有群芳的季节,悄然绽放。”桂花岗小学三年1班8岁的学生朱影彤将她为桂花节而作的诗——《我愿是一棵小桂花》念给记者听。

  朱影彤说,除了写诗外,她和其他同学还为桂花节制作了以“绿色校园”为主题的手抄报。在爱花护绿的活动中,同学们还用过回收的雨水浇校园内的桂花树。

 

  收集雨水浇桂花

 

      “听老师说,能收集约2吨的雨水。”赵清杨补充说,学校建有雨水收集器,用于收集校舍天台雨水。下雨后,屋顶的雨水经过拦污网、滤水装置后进入管道,最后流入大型储水罐。所收集的雨水主要用于校园洒水、浇灌桂花树和花草、洗拖把、冲厕所等,节约了大量自来水。

  赵清杨说,为了低碳环保,让学生明白实际的原理,学校还公开展示了LED灯与普通灯的用电对比测试的实验装置,所有教室都用了LED灯。

 

  校园有亲和力学习才会快乐

 

        桂花岗小学校长彭玉光说,今后的桂花节将结合学校的教育工作采取不同的主题,如:环保桂花节、书香桂花节、科技桂花节、艺术桂花节等,形成独特的学校传统节日文化。此次桂花节恰逢学校获得广东省绿色学校的称号,因此将主题定为“和”,就是让孩子们从爱护身边的桂花做起,做环保的小天使,学会与自然和谐相处。

 

  不能大众化要有亮品牌

 

        德育专家韩东才说,如何形成较好的校园文化,除了师生、家长和社会认同外,还要有特色和品牌意识,不能太大众化,让学生毕业离开校园后还能对学校有深刻的记忆和归属感。像桂花岗小学这样建校时间不长的学校还要在较长时间的“磨合”后才能擦亮品牌。

 

编辑:林祺


作者:记者李晨昱通讯员刘洪群

 

文化建设搞新意 广东校园的首个桂花节举行 - 羊群 - 一群团结友爱的羊

 

 

 

文化建设搞新意 广东校园的首个桂花节举行 - 羊群 - 一群团结友爱的羊

  评论这张
 
阅读(441)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017