注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一群团结友爱的羊

(羊群的博客)

 
 
 

日志

 
 

走近监狱里的艾滋病犯人  

2011-11-30 22:53:36|  分类: 媒体新闻报道之: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走近监狱里的艾滋病犯人 - 羊群 - 一群团结友爱的羊

 

走近监狱里的艾滋病犯人 - 羊群 - 一群团结友爱的羊

2011年11月30日《南方法治报》头版头条  对广东省高明监狱关押艾滋病重刑犯监区的报道

平安南粤网 | 首页 

走近监狱里的艾滋病犯人

2011-11-30 15:24:00  

          12月1日是“世界艾滋病日”。艾滋病是否如传言所说的一样会成为犯罪者的“免罪金牌”?我省的监狱是如何监管艾滋病罪犯的?是否存在对法院判决的艾滋病罪犯不予收监的情况?艾滋病罪犯在监狱里的生活又是什么样的?
    日前,记者走访了我省集中关押艾滋病重型罪犯的高明监狱,还原广东监管艾滋病罪犯的真实情况。



本报记者 冯嘉敏
通讯员  刘洪群 尹华飞 丘伟平 阚淼



    佛山市高明区一处偏僻的村落,有一栋古旧但却整洁的院子,很少有人来到这个地方。这里就是高明监狱十六监区,从2006年6月开始,专门收押广东省艾滋病重型罪犯。

两种情形,监狱均予收押

    自2000年起,广东20多所监狱开始收押艾滋病罪犯。省监狱管理局有关负责人告诉记者,监狱收押艾滋病罪犯分为两种情形,一种是从看守所转来时就被检查出患艾滋病,疾病诊断证明齐全的;一种是偏远贫困地区的看守所没有条件对嫌疑犯进行艾滋病毒检测,罪犯到监狱后才被检测出来的,无论哪种情况,监狱均予收押。

    省监狱管理局局长于保忠说,起初“艾滋病罪犯”如何关押成为监狱监管的难题,一是监狱对艾滋病罪犯关押在人力、财力方面有一定难度,也不能为艾滋病罪犯提供相应的医疗条件;二是从警察到其他普通罪犯对艾滋病罪犯有畏惧心理。



“在这里,尊重是首要的”



    打开监区铁门进入监舍,一名身形笔挺的警察正在组织一小队罪犯进行队列训练,不大的操场上摆设了乒乓球台和一些文体设施,几名警察站在边上看守着部分罪犯活动,铁门紧闭的监仓走廊上,十多名罪犯正在放风吸烟,或蹲或坐,见有外人进入,其中几个起身探头观望,眼神迷离,在警察的提醒下,又回归原位,一口接一口地猛吸手中的香烟。

    艾滋病罪犯由于身体素质差、病情不稳定,监区对犯人的管教模式与普通监区不尽相同。“一部分犯人到习艺间参加劳动改造,一部分呆在监仓,或休息或组织训练,还有一部分病情较重的犯人,由干警带队到医院看病。”监区长杨小哇告诉记者。

    记者看到,艾滋病监区警察着装与其它警察并无它异。没有穿防护服,没有戴手套,徒手组织犯人训练,或只身拿钥匙打开监仓察看病犯,甚至把手放在犯人额头上感受体温,弯腰检查病犯的伤口,没有丝毫的畏惧和紧张,警察与病犯的接触均为零距离。

   “在这里没有歧视,尊重是首要的。”杨小哇说,工作中不穿戴防护服,也是让他们感受到尊重不被歧视,艾滋病犯人内心多为敏感,干警在管教过程中不经意的一个握手拍肩举动,都可能会改变他们忧郁烦躁的心情。



犯人普遍缺乏负罪自救的心态



   “人最怕就是没有了目标和方向,很多的艾滋病重刑犯就是这一类人,因为健康原因,他们看不到自己的出路,也丧失了追求的动力,能过一天且过一天。”监区警察说,这里的犯人普遍缺少负罪自救的心态,重获自由的欲望不强,常规管教方法很难奏效,做一名艾滋病犯人的转化工作往往比攻坚普通监区的顽固分子还要难。

    绝望、焦虑、敌视、恐慌,这是专管警察总结出艾滋病罪犯的常见心态。在高明监狱十六监区,因吸毒入狱的就占到92%。

   “这些人基本都沦落到被家人、社会抛弃的地步,即使刑满出狱后,还是会重操旧业”,监区长杨小哇告诉记者,这个监区罪犯的重新犯罪率超过30%,很多都是“二进宫”、“三进宫”的累犯。

    罪犯李某(化名),因犯抢劫、抢夺、强奸罪,被判处有期徒刑二十年,2010年11月入高明监狱十六监区服刑。李某为记者讲述了他这十年来的“传奇”人生。

    1994年,十七岁的李某辍学跟着一群老乡来到深圳打工,后来不慎染上毒瘾,常与他人共用一次性注射针头。2004年,在一次车祸输血急救检测中,李某发现自己染上了艾滋病。对生命的绝望使李某堕落下去。此后,为了毒资李某犯抢劫罪入阳春监狱服刑。2010年9月刑满释放。

    出狱后的李某本打算重新做人,但回到家后被父母赶出家门,李某便在自家后山头上搭起了一座茅草屋度日,期间曾到一家工厂打工,上班第二天老板得知他是艾滋病感染者,当天给了双倍工资把他辞退。

    家人不理,工作难找,李某顿生仇意,开始疯狂报复,在短短一个半月里,先后参与抢劫、盗窃、强奸等作案四次,最终被公安机关抓捕,可以想象,他的大半人生将身陷囹圄。

    讲到过去的经历,李某显得很平静。即使提到最让他牵挂的11岁的女儿,李某说,见与不见,想与不想,现在已变得不重要,他只希望在监狱里的每一天都过得开心。



“心情晴雨表”随时感知情绪变化



    杨小哇说,很多罪犯得知病情就像被宣判了“死刑”,有的罪犯甚至无法接受事实,当场晕了过去。“没了自由,没了健康,一下子丢了两样最宝贵的东西,对人生没了积极的态度,很多人都有自杀倾向”,监区项警官对每一名罪犯的心理状况了如指掌。但这种心理压力同时也压到了管教警察身上。

    为每天能及时掌握罪犯的情绪变化,监狱特地在每个监舍门口挂了一块“心情晴雨表”,分别用头像表情标明“高兴”、“一般”、“低落”三种情绪。

    记者看到,每个罪犯都可以通过移动卡位随时告知警官自己的情绪变化。项警官在高明监狱是有名的好口才,正是因为这个,他被调往了十六监区。在罪犯的心理矫治系统中,项警官清楚地记录着每名罪犯的心理矫治情况。发现不好的苗头,他就第一时间去查看“晴雨表”。项警官说,与罪犯谈心、倾听他们的烦恼变得很重要,“有时候一念之间就可能挽救一个生命”。

 

走近监狱里的艾滋病犯人 - 羊群 - 一群团结友爱的羊

 

 

 

走近监狱里的艾滋病犯人 - 羊群 - 一群团结友爱的羊

 

 

 

走近监狱里的艾滋病犯人 - 羊群 - 一群团结友爱的羊

  评论这张
 
阅读(1078)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017