注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一群团结友爱的羊

(羊群的博客)

 
 
 

日志

 
 

广东有监狱收艾滋病犯人  

2011-11-19 20:49:37|  分类: 媒体新闻报道之: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广东有监狱收艾滋病犯人 - 羊群 - 一群团结友爱的羊

2011年11月9日《新快报》第A05版:时政新闻   对广东省女子监狱艾滋病专管监区警察“杨妈”的报道

2011年11月9日 星期

金羊网数字报系列最新一期

上一篇  下一篇


广东有监狱收艾滋病犯人

记者探班省女子监狱,资深女警监管艾滋病犯人6年


广东有监狱收艾滋病犯人 - 羊群 - 一群团结友爱的羊

 

■新快报记者 黄琼 通讯员 刘洪群 尹华飞 阚淼

  近日,东莞警方当街放走艾滋病毒贩称“监狱不收”,广东监狱真的“怕了”艾滋病?当然不是!广东省有三处监狱、一处劳教所专门收押艾滋病人,根据性别、刑案轻重区别对待,其中广州市郊便有一所专门收押女艾滋病犯的监狱。昨日,记者来到了广东省女子监狱艾滋病专管监区,了解专管狱警和艾滋病服刑人员鲜为人知的故事。

  功劳

  6年教过95个“孩子”

  “杨妈”、“Mother Yang”……在艾滋病专管监区,听到艾滋病服刑人员讲得最多的就是这些称呼,来自不同国籍、不同肤色、不论老少的服刑人员对管教员、41岁的杨佩芳,叫法各有不同,但都十分亲切。

  广东省女子监狱监狱长吕玲告诉新快报记者,2005年,该监狱开始设立艾滋病罪犯集中关押区,杨佩芳是第一批从事艾滋病服刑人员管理的狱警,目前已是“元老级别”。经她管教过的艾滋病服刑人员达95人,无一例外的都成为她的“孩子”。

  

  真诚

  零距离接触建立信任

  2005年,女子监狱艾滋病专管监区开始收押犯人时,杨佩芳参与了接收第一批16人的艾滋病犯。

  当时,16人集中在一起,有的控制不了情绪砸板凳桌椅,有的拼命往墙上、铁门上撞,满脸是血,还有的开始绝食和自杀等。

  为了取得犯人的信任,杨佩芳第一次进入监舍与16名艾滋病服刑人员进行谈话教育的时候,没有穿隔离服和戴任何防护用具,犯人们在露出诧异表情的同时,也慢慢放下了戒心。

  “其实也怕她们一拥而上!”回想当时的情形,杨佩芳说自己被一群艾滋病人围着,一开始还是有点不安。

  但零距离的接触让她和艾滋病服刑人员建立了真诚的信任。

  

  感动

  艾滋病犯为杨妈挡架

  一次,外籍艾滋病服刑人员因摩擦而打架,杨佩芳上前去制止,却被其他“孩子”拦住了,她们怕“杨妈”受到伤害,自行劝架和解了。

  “暴躁、多疑、自卑、绝望。”这是杨佩芳对艾滋病服刑人员特点的总结,在广东省女子监狱关押时间最长的艾滋病服刑人员已超过6年,没有一人在监狱内死亡。

  在接手管教艾滋病服刑人员的工作时,杨佩芳没敢告知丈夫,后来丈夫知道了也没怨言,“他只是经常提醒我要注意安全”,杨佩芳说,她至今没有告诉远在湖南老家的父母。

黄琼、刘洪群、尹华飞、阚淼
(授权转载务必注明来源“ 金羊网 -- 新快报 ”)

广东有监狱收艾滋病犯人 - 羊群 - 一群团结友爱的羊

 

 

 

广东有监狱收艾滋病犯人 - 羊群 - 一群团结友爱的羊

  评论这张
 
阅读(787)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017