注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一群团结友爱的羊

(羊群的博客)

 
 
 

日志

 
 

狱警“杨妈”和95个艾滋“孩子”  

2011-11-19 20:42:11|  分类: 媒体新闻报道之: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

狱警“杨妈”和95个艾滋“孩子” - 羊群 - 一群团结友爱的羊

2011年11月10日《浙江法制报》15版:面孔   对广东省女子监狱艾滋病专管监区警察“杨妈”的报道

狱警“杨妈”和95个艾滋“孩子”

■《南方日报》赵琦玉刘洪群尹华飞阚淼

 

       在广东省女子监狱艾滋病专管监区里,95个艾滋病服刑人员最敬重的就是“杨妈”———艾滋病专管监区的管教员、41岁的杨佩芳。 

  早在2005年,广东省女子监狱艾滋病专管监区开始收押服刑人员时,杨佩芳就参与了接收第一批16名艾滋病服刑人员。 

  当时,16名艾滋病服刑人员集中在一起,有的控制不了情绪砸板凳桌椅,有的拼命往墙上、铁门上撞,弄得满脸是血,还有的绝食、自杀等。她们歇斯底里、疯狂地发泄着内心深处的恐惧。为了防止狱内案件的发生,杨佩芳与其他狱警一起实行24小时监控,几天几夜都没安心睡过觉,随时处理突发情况。 

  为了赢得艾滋病服刑人员的信任,杨佩芳第一次进入监舍与16名艾滋病服刑人员进行谈话教育的时候,没有穿隔离服,没有戴任何防护用具,艾滋病服刑人员在露出诧异表情的同时,也慢慢放下了戒心。 

  回想当时的情形,自己被一群艾滋病服刑人员围着“,真怕她们一涌而上!”杨佩芳有点后怕地说。 

  零距离接触,让杨佩芳与艾滋病服刑人员建立起信任关系,最终被她们尊称为“杨妈”。 

  “知道自己有这个病时,很绝望!”艾滋病服刑人员雪莲(化名)说,刚查出自己有艾滋病时,想哭都哭不出来,精神极度抑郁,整个人几乎要崩溃了“,是杨妈一直鼓励我,给我生活下去的勇气”。今年35岁的雪莲来自广东中山市,因抢劫罪被判刑10年6个月,2007年3月来到广东省女子监狱艾滋病专管监区服刑。 

  雪莲刚进监狱就发病,吃抗病毒的药吃了4年,副作用很大,体重由之前的108斤下降到83斤。由于服药的关系,产生了呕吐、吃不下饭和睡不着觉等症状,“每次治疗前,杨妈都会鼓励我坚持,叫我不要想得太多”。 

  雪莲经常因为想很多问题而失眠,杨佩芳发现后都会耐心开导,对雪莲说“:科学越来越发达,总会有医治的办法,目前也有许多带病生存的例子。”如今,雪莲身形很瘦,但脸色红润,走路很快。 

  6年前接手管教艾滋病服刑人员工作时,杨佩芳没敢告诉丈夫,后来丈夫知道了也没什么怨言,只是经常提醒杨佩芳,要注意安全。至今,杨佩芳还没有将自己从事艾滋病服刑人员管教工作的事告诉远在湖南老家的父母。 

  “暴躁、多疑、自卑、绝望。”这是杨佩芳对艾滋病服刑人员特点的总结,在广东省女子监狱关押时间最长的艾滋病服刑人员已超过6年“,没有一名艾滋病服刑人员在监狱内死亡”,杨佩芳用这个事实来鼓励艾滋病服刑人员生活下去。

狱警“杨妈”和95个艾滋“孩子” - 羊群 - 一群团结友爱的羊

  评论这张
 
阅读(355)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017