注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一群团结友爱的羊

(羊群的博客)

 
 
 

日志

 
 

她管教着95个艾滋病犯人  

2011-11-19 20:35:29|  分类: 媒体新闻报道之: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

她管教着95个艾滋病犯人 - 羊群 - 一群团结友爱的羊

2011年11月11日《南方法治报》头版头条   对广东省女子监狱艾滋病专管监区警察“杨妈”的报道

她管教着95个艾滋病犯人

2011-11-13 18:10:00  浏览次数:12

         连日来,有关《警方抓获艾滋病毒贩当场释放,称监狱不收》的新闻引发众多网民热议。

    新闻的提要是“10月29日中午,广东东莞凤岗镇官井头村两名嫌疑人贩毒时被治安巡逻人员当场抓获;民警赶到现场后将其中一人释放,只因其疑似患有艾滋病、肺结核,监狱不会接收。”

    许多网民对此新闻进行跟帖和顶帖,网民们称“这是警方对艾滋病人的歧视行为”,“长此以往,这些人岂不是有恃无恐,越来越猖狂”。艾滋病嫌疑人监狱不收吗?他们的服刑状况怎样?针对网民的疑问,本报记者近日走访了位于广州市郊的广东省女子监狱,深入到该监狱内的艾滋病专管监区,了解专管狱警和艾滋病服刑人员的情况。在采访中,我们认识了被艾滋病犯人称为“杨妈”的管教民警杨佩芳和她的“孩子们”。

         本报记者 冯嘉敏
         通讯员 刘洪群 尹华飞  阚 淼  文图

“杨妈”心声:
曾经很怕他们一拥而上

    “杨妈”、“Yang Ma”、“Mother Yang”。在艾滋病专管监区,听到艾滋病服刑罪犯讲得最多的是“杨妈”这个称呼,来自不同国籍、不同肤色、不论老少的服刑罪犯口中说出的叫法各有不同,但都是说同一个人——“杨妈”,艾滋病专管监区的管教员、41岁的杨佩芳。

    广东省女子监狱监狱长吕玲告诉记者,杨佩芳是监狱里从事艾滋病服刑人员管理工作时间最长的元老,经她管教过的艾滋病服刑人员达95人,无一例外的都成为她的“孩子”,都发自内心地称她为“杨妈”。

    2005年,广东省女子监狱艾滋病专管监区开始收押罪犯时,杨佩芳参与了接收第一批16人的艾滋病犯。

    当时,16名艾滋病犯集中在一起,有的控制不了情绪砸板凳桌椅,有的拼命往墙上、铁门上撞,满脸是血,还有的开始绝食和自杀等。他们为所欲为,歇斯底里,疯狂地发泄着内心深深的恐惧。为了防止狱内案件的发生,杨佩芳与其他狱警实行24小时监控,几天几夜都没安心地睡过觉,随时处理突发情况。
    回想当时的情形,自己被一群艾滋病服刑罪犯围着,“真怕他们一拥而上!”杨佩芳说。 

    杨佩芳第一次进入监舍与16名艾滋病犯进行谈话教育的时候,没有穿隔离服和戴任何防护用具。零距离的接触让杨佩芳与艾滋病服刑罪犯建立起信任关系,她用真诚和真心感动罪犯的心,最终被所有的艾滋病服刑罪犯尊称为“杨妈”。

“孩子”感言:
华沙:“我的进步是‘杨妈’的功劳”

    现年48岁的华沙来自南非,2007年到中国,因贩卖1166克海洛因被判死刑缓期执行,2008年12月到广东省女子监狱艾滋病专管监区服刑。

    患上艾滋病这个不治之症,华沙坦承一开始经常都会感觉很绝望,每当这时候都会去找杨佩芳,尽力用自己学会有限的中文把心情跟烦恼表达给杨佩芳知道,杨佩芳总是会很耐心地开导她。现在的华沙已经不会因为病情而影响到自己的心情,每天都乐观积极地参加劳动改造,“这都是杨妈的功劳。杨妈对我很好,没有根据肤色和曾经犯下的罪而否定我的改造成绩。”华沙展开笑颜,露出雪白的牙齿。

雪X:“我在这里很好”

    “知道自己有这个病时,很绝望!”艾滋病服刑罪雪×说,初期查出自己有艾滋病时,精神几乎崩溃。

    现年35岁的雪×来自广东的中山市,因抢劫罪而被判刑10年6个月,2007年3月到广东省女子监狱艾滋病专管监区服刑。

    她告知,由于药物会产生呕吐、吃不下饭和睡不着觉等症状,每次治疗前,“杨妈”都会鼓励她坚持。“在这里杨妈对我很好,出去外面就不知道怎样了。”

    刚到监狱时,雪×的艾滋病检测指标CD4只有153(注:CD4低于200属于发病),目前雪X的CD4达到270。

狱长评说:
没有立法保障,很多狱警不愿从事此工作

    “许多监狱警察都不愿意从事艾滋病专管监区的工作。”广东省女子监狱监狱长吕玲说,由于艾滋病服刑罪犯特殊的病情给管教警察带来极大的职业风险,在国家的保障政策没有全部到位的情况下,面对艾滋病服刑罪犯易敏感、行为难以预测、突发性强、消极、难管等实情,基层狱警大都不愿从事此工作,个别年轻女警接此任务时还出现过痛哭和强烈要求调离岗位的现象。

    吕玲介绍道,为了提高专管女警专业知识,监狱除了从社会上邀请专家教授给狱警讲课讲解外,还派她们到广州市第八人民医院和成效较好的戒毒场所实习,让她们了解医生为艾滋病人治疗的过程,掌握艾滋病团体辅导和个别辅导的要领,运用到实际工作中,使艾滋病服刑罪犯的不良心理得以化解,增强生存和改造的信心。

    吕玲不无遗憾地表示:目前还没有专门的艾滋病服刑罪犯管理的法律,专管警察的人身安全保障也没有以立法的形式来兑现,希望相关的法律能尽早出台。

人物档案

    “杨妈”——杨佩芳,女,湖南湘乡人,中共党员,1991年8月参加工作,现任广东省女子监狱艾滋病专管监区主任科员。2004年、2005年、2006年、2007年、2009年、2010年被评为优秀公务员;2006年被评为2004-2005年广东省司法行政系统优秀共产党员;2005年、2007年、2008年被记个人三等功一次;2009年被记个人二等功一次。

 

她管教着95个艾滋病犯人 - 羊群 - 一群团结友爱的羊

 

 

 

她管教着95个艾滋病犯人 - 羊群 - 一群团结友爱的羊

  评论这张
 
阅读(502)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017