注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一群团结友爱的羊

(羊群的博客)

 
 
 

日志

 
 

协和人话百年协和  

2011-11-19 18:55:57|  分类: 媒体新闻报道之: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

协和人话百年协和 - 羊群 - 一群团结友爱的羊

2011年11月14日《羊城晚报》第A06版:焦点;广州  对广州市协和小学建校100周年校庆的报道

2011年11月14日 星期

金羊网数字报系列羊城晚报

上一篇  下一篇

协和人话百年协和

花絮采撷

  当年鹤立花丛 今找幼儿校友

  历任广州美术学院讲师、副教授、教授,中国美协第二、三届理事和广东分会副主席的雕塑大师潘鹤说,他今年87岁,具体何时入校已记不清,只记到当初的校名是协和女子中学附属小学。潘鹤说,学校几乎清一色是女生,一个班最多只有一两名男生,他有种鹤立花丛的感觉。

  “如果能有幼儿园确认我是他们那儿的学生就好了,幼儿园也有校友了,哈哈……”87岁的潘鹤笑了。

  彼时偏僻宁静 此刻车水马龙

  “给我签个名吧……”专程从香港赶来参加校庆的影星夏雨被一群校友围着,上至80多岁的老校友,下至7、8岁的小学生,夏雨来者不拒。 

  夏雨是广州市协和小学54届的学生,一读就是6年,当年学校是寄宿的,吃住学都在学校,晚上还要自修。

  “当时广州的寄宿学校很少。”夏雨说,教学和环境都很好,只是位于广州郊外较偏僻宁静之地,现在变化大了,成了车水马龙的城市中心地带。

  昔日学校校长 与孙今是校友

  “哪一届的?记不住了!”与其他两位老校长一同获得学校颁发的“教育终身成就奖”的84岁老校长冼慧卿摆摆手说,自己是哪一届校长,要问学校才行。

  校庆现场,广东电视台主播、监制杨琨时常陪伴在满头银发的冼慧卿身边,时不时帮着拍照留影。记者上去一问,原来冼慧卿是杨琨的婆婆,两人居然是校友。

  百年风雨洗礼 传承和爱精神

  “一百年的风雨洗礼,一百年的文化传承,协和小学一步步走来,从小到大,从幼稚走向成熟。”广州市协和小学校长梁静远说,1911年,美国幼儿教育家碧卢夫人(Mrs  Lear Biglow)在广州西关逢源街创办了“慈爱保姆传习所”,后改名为“慈爱幼稚师范学校”和“私立协和女子师范学校”,均有小学部供师范学生实习,这就是广州市协和小学的前身,至今已有100年历史。   

  梁静远校长说,以“和”为核心的学校文化,滋润着协和小学的每一处地方,以“爱”为核心的协和教育,哺育着一代代协和人健康成长。

  (薛江华 刘洪群 纪健勇)

薛江华、刘洪群、纪健勇
(授权转载请务必注明来源“羊城晚报”)

 

协和人话百年协和 - 羊群 - 一群团结友爱的羊


  评论这张
 
阅读(323)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017