注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一群团结友爱的羊

(羊群的博客)

 
 
 

日志

 
 

(原创)雕塑大师潘鹤短暂而深刻的印记(图)  

2011-11-14 22:40:28|  分类: 院校新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)雕塑大师潘鹤短暂而深刻的印记(图) - 羊群 - 一群团结友爱的羊

图4:著名影星夏雨总被校友围着要他签名和拍照留念,他来者不拒,始终面带笑容。

雕塑大师潘鹤短暂而深刻的印记

——广州市协和小学建校100周年,校友们追寻美好的回忆

 

“当年都是女学生,男学生每个班只有一两位。”2011年11月13日,被称为中国罗丹的世界级雕塑大师潘鹤在儿子陪同下到广州市协和小学参加建校100周年校庆,在接受采访时说,当年在该校的时间虽然极短,但感受是最深的。

图1:来自96届3班的校友就印制有红领巾和五横杠臂章的短袖衣来追惜往事,夸张的衣服很吸引其他校友的眼球。(原创)雕塑大师潘鹤短暂而深刻的印记(图) - 羊群 - 一群团结友爱的羊

 

当年鹤立花丛        望找幼儿校友

 

历任广州美术学院讲师、副教授、教授,中国美协第二、三届理事和广东分会副主席的雕塑大师潘鹤告知,他今年已87岁,具体那一年、什么月份进入该校读书的,已经记不清了,只记到当初学校的名字叫:协和女子中学附属小学,是家人通过关系才进入该校的。

潘鹤说,学校几乎清一色是女生,一个班最多只有一两名男生,觉得就如自己名字中的鹤一样,有种鹤立花丛的感觉。学校最早是外国人创办的,所以老师队伍中有许多外国教师,还有牧师,他们都很文明温和,学校用餐前要做祈祷,每个星期都有做礼拜。这些都有别于之前和之后所读的其他学校,所以潘鹤虽然只在该小学的三年级就读了不到一个月的时间,但印象极深。

“我当年就和他们一样。”潘鹤指着广州市协和小学百年校庆画册中的老照片说,他只要有空,一定会参加协和小学的校友活动,经常回学校看看。

“如果能有哪个幼儿园告诉我是他们那里的学生就好了,幼儿园也有校友了!哈!哈!”87岁的潘鹤笑着说,开玩笑的、开玩笑的,但确实不知道自己小时候是在哪家幼儿园托管的,有点遗憾。

图6:雕塑大师潘鹤与被大人带来参加广州市协和小学百年校庆活动的小孩子交谈。(原创)雕塑大师潘鹤短暂而深刻的印记(图) - 羊群 - 一群团结友爱的羊

 

那时偏僻宁静       现在车水马龙

 

“给我签个名吧、给我签个名。”专程由香港赶来参加百年校庆的著名影星夏雨总被一群又一群的校友围着要他签名和拍照留念,上至80多岁的校友,下至7、8岁的小学生,来者不拒,始终面带笑容。

“早上6点就由香港启程赶往广州。”夏雨说,母校在心中总有许多美好的回忆,无法淡忘,再忙也尽可能抽时间回来庆祝。

夏雨说他是广州市协和小学54届的学生,一读就是6年,当年学校是寄宿的,学生学习吃住都在校园里,晚上还要集中进行自修。

“当时广州的寄宿学校很少。”夏雨说,学校的教学和环境等各方面都很好,只是当时是在广州郊外较偏僻宁静的地方,现在变化太大了,成了车水马龙的城市中心地带。

图2:由部分离退休校友组成老人合唱团,男校友系着红色的小蝴蝶领带。(原创)雕塑大师潘鹤短暂而深刻的印记(图) - 羊群 - 一群团结友爱的羊

 

婆孙同是校友

 

“那一届的?记不住了!”与其他两位老校长一同获得学校颁发的协和教育终身奖的84岁老校长冼慧卿在接受采访时摆摆手说,已不记得自己是该校那一届的校长了,要问学校才行。

来参加百年校庆的广东电视台主播、监制杨琨经常陪伴在满头银发的老校长冼慧卿身边,帮着搀扶和时不时帮着拍照留影。上前一问,冼慧卿原来是杨琨的婆婆,两人是校友。

图3:广东电视台主播、监制杨琨(右)给获得教育终身成就奖的婆婆冼慧卿(左2)拍照留影。(原创)雕塑大师潘鹤短暂而深刻的印记(图) - 羊群 - 一群团结友爱的羊

 

廖冰兄之女赠贺幅       校友印制纪念服

 

漫画大师廖冰兄也曾是广州市协和小学的学生,在百年校庆现场,廖冰兄先生之女——廖冰兄基金会会长廖陵儿女士也到校参加校庆活动,并向学校赠送贺幅和书籍。

来自香港的四所协和学校也赠送贺幅;美国施乐帕洛阿尔托研究中心研究员王羽和广东电视台主播、监制杨琨代表校友分别进行发言;由离退休校友组成老人合唱团及在校小学生文艺表演队分别登台亮相,各展风姿。

校庆现场,既有白发苍苍、步履缓慢的老者,也有活泼好动的小学生,大家都置身于欢笑声、歌舞声的海洋中。

一些校友为了校庆还自己掏钱印制了有纪念意义的用品。来自96届3班的校友就印制有红领巾和五横杠臂章的短袖衣来追惜往事,夸张的衣服吸引了其他校友的眼球。

图9:廖冰兄先生之女——廖冰兄基金会会长廖陵儿女士(中)向学校赠送贺幅和书籍。

(原创)雕塑大师潘鹤短暂而深刻的印记(图) - 羊群 - 一群团结友爱的羊

 

百年历史   以“和”“爱”为核心

 

“一百年的风雨洗礼,一百年的文化传承,协和小学一步步走来,从小到大,从幼稚走向成熟,走向成功。”广州市协和小学校长梁静远告知,1911年,美国幼儿教育家碧卢夫人(Mrs  Lear Biglow)在广州西关逢源街创办了“慈爱保姆传习所”,后改名为“慈爱幼稚师范学校”和“私立协和女子师范学校”,均有小学部供师范学生实习,这就是广州市协和小学的前身,至今已经有100年历史。

梁静远校长说,以“和”为核心的学校文化,滋润着协和小学的每一个地方,以“爱”为核心的协和教育,也哺育着一代代协和人健康成长。学校始终如一地贯彻党的教育方针,全面实施素质教育,注重学生健康人格的培养,尊重学生的发展个性,为学生提供合适的教育,满足不同学生的发展需求,让每一个学生都获得和谐的发展,留下成长的美好回忆,正如千里迢迢从美国专程回校的校友王羽先生和广东电视台主播杨琨校友发言所说,我们都爱母校,协和小学在你我心中!

图5:广州市协和小学建校百周年校庆活动中,举行教学行政楼奠基典礼。(原创)雕塑大师潘鹤短暂而深刻的印记(图) - 羊群 - 一群团结友爱的羊

 

 

 

图7:获得学校颁发的协和教育终身奖的84岁老校长冼慧卿(中)与校友交谈甚欢。(原创)雕塑大师潘鹤短暂而深刻的印记(图) - 羊群 - 一群团结友爱的羊

 

 

 

图8:校友相见,开心畅谈。(原创)雕塑大师潘鹤短暂而深刻的印记(图) - 羊群 - 一群团结友爱的羊

 

 

 

图10:老校友带着两孙女来参加校庆。(原创)雕塑大师潘鹤短暂而深刻的印记(图) - 羊群 - 一群团结友爱的羊

 

 

 

图11:由部分离退休校友组成老人合唱团,女校友穿着演出服。(原创)雕塑大师潘鹤短暂而深刻的印记(图) - 羊群 - 一群团结友爱的羊

 

 

 

图12:被称为中国罗丹的世界级雕塑大师潘鹤到广州市协和小学参加建校100周年校庆。

(原创)雕塑大师潘鹤短暂而深刻的印记(图) - 羊群 - 一群团结友爱的羊

 

 

 

图13:校友相聚庆贺,喜悦之情写在脸上。(原创)雕塑大师潘鹤短暂而深刻的印记(图) - 羊群 - 一群团结友爱的羊

 

 

 

图14:一名小校友用手机进行记录。

(原创)雕塑大师潘鹤短暂而深刻的印记(图) - 羊群 - 一群团结友爱的羊

 

 

 

图15:校友相见,开心畅谈。(原创)雕塑大师潘鹤短暂而深刻的印记(图) - 羊群 - 一群团结友爱的羊

 

 

 

图16:不同阶段的校友分区域报到。

(原创)雕塑大师潘鹤短暂而深刻的印记(图) - 羊群 - 一群团结友爱的羊

 

 

 

图17:获得协和教育奖的教师们。(原创)雕塑大师潘鹤短暂而深刻的印记(图) - 羊群 - 一群团结友爱的羊

 

 

 

图18:获得学校颁发的协和教育终身奖的老教师们。(原创)雕塑大师潘鹤短暂而深刻的印记(图) - 羊群 - 一群团结友爱的羊

 

 

 

图19:校友相见,开心畅谈。(原创)雕塑大师潘鹤短暂而深刻的印记(图) - 羊群 - 一群团结友爱的羊

 

 

 

图20:广州市协和小学建校百周年校庆活动中,举行教学行政楼奠基典礼。(原创)雕塑大师潘鹤短暂而深刻的印记(图) - 羊群 - 一群团结友爱的羊

 

 

 

图21:校友们忙着记录庆典。(原创)雕塑大师潘鹤短暂而深刻的印记(图) - 羊群 - 一群团结友爱的羊

  评论这张
 
阅读(929)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018