注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一群团结友爱的羊

(羊群的博客)

 
 
 

日志

 
 

(原创)广东省英德监狱一休班警察勇救两名落水女孩不留名(图)  

2010-07-28 00:40:09|  分类: 监狱系统新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图1:广东省英德监狱十监区副监区长胡兵指着身后告知,这是他曾经救两落水小孩的现场。

(原创)广东省英德监狱一休班警察勇救两名落水女孩不留名(图) - 羊群 - 一群团结友爱的羊

救人不犹豫    教育是能手

——广东省英德监狱一休班警察勇救两名落水女孩不留名

 

“如果不是‘胡大’出手救人,失去女儿的话,对我的家庭会是无可挽回的残酷打击。”近日,在获悉广东省英德监狱一休班警察勇救两名落水女孩不留名的故事后,在英德市采访时,一被救女孩38岁的父亲唐文华说。

 

救女儿的人叫“胡大”

 

“那天刚好同学找她玩,我下班回家时,她俩还坐在湖边的凳子上。”唐文华回忆说,一直等到吃晚饭的时间还不见女儿回来就叫侄女去找,结果侄女紧张地跑回来告知女儿落水被人救起。

唐文华就职于广东清远市英德望埠镇政府,其女儿是独生女,和另一名一起获救的女孩是同学,都是10岁,出生时都被称为“世纪宝宝”。

来不及换拖鞋就跑下楼冲到湖边的唐文华见女儿无恙,就走出人群寻找救命恩人,见一浑身湿透的中年男子在湖边的一茶叶店换衣服,他就走过去将钱包里所有的钱都掏了出来往中年男子手里塞,边塞边说感谢,结果被中年男子拒绝了。等唐文华陪女儿随120救护车到医院再返回后,中年男子已经离开,从茶叶店老板的口中获知,这人叫“胡大”。

图2:广东省英德监狱十监区副监区长胡兵和一被救女孩的父亲唐文华成了无话不说的好朋友。(原创)广东省英德监狱一休班警察勇救两名落水女孩不留名(图) - 羊群 - 一群团结友爱的羊

 

救人不犹豫    寻找不放弃

 

“有人叫我‘胡大’,也有人叫我‘胡队’,这是监狱系统的常用称呼,延续监狱前身的劳改农场和劳改大队的叫法。”勇救两名落水女孩不留名的38岁的胡兵告知。

“都是为人父母,谁见到都会全力施救。”胡兵说,他现任广东省英德监狱十监区副监区长,女儿也是10岁,和被他救的两名女孩一样都是“世纪宝宝”。

“当时是岑副局长先发现的,救人过程中好在有他帮忙,不然难度就大了,应该采访他才对。”胡兵回忆说,因“五一”节期间要值班,5月8日是他补休的日子,当日傍晚6点45分左右,身着便装他与英德市经贸局副局长岑文聪在同居住的仙水花园小区外的仙水湖边散步,岑文聪发现了湖里的动静不正常。

“是不是掉水里了?”胡兵说,当时岑文聪问他的时候,他还以为有小孩在湖里游泳,因为平时也有人到湖里游泳。

“两女孩在湖里挣扎,可能被湖水呛住了,没有一人喊救命的。”胡兵说,当确认是两小孩弱水后,他与岑文聪立即跑下湖堤。连衣裤和皮鞋都没脱,胡兵跳到了湖里,先将离岸边的最近的女孩托出了水面,岸上的岑文聪接手将女孩拉上岸。

“湖面上已经看不到第二个女孩了。”胡兵说,当他转身救另一女孩时,因挣扎而一沉一浮漂向湖中心的女孩已沉到了水中,他赶紧往记忆中的大概位置游去。

“没有戴潜水镜,只能凭感觉了。”胡兵说,头两次潜入水中都摸不到女孩,心里很急!加上衣裤和皮鞋湿水后的累赘,感觉很累!但他没有放弃,调整方向后,第三次扎入水中后才摸到女孩,努力将其托起游向岸边。

“围观的群众多了起来,岑副局长等都拨打了120急救电话。”胡兵说,被救上岸的第二个女孩处于昏迷状态,他和岑文聪分别对女孩进行了压腹倒水、人工呼吸等救援措施,直到救护车将女孩带走。

 

妻子后怕    女儿当偶像

 

“当晚回到家里,老婆想到此事的危险性,感到十分害怕!毕竟是泉水湖,湖底有暗道,最深处有七、八米。”胡兵告知,因救人时情况危急,除衣裤和皮鞋湿透外,手机和钱包等都泡“汤”了。闻讯而来的妻子带来了给胡兵更换的衣服。等回到家里,感到害怕的妻子浑身发抖、手脚冰冷,胡兵为此还煮姜糖水给妻子喝,安慰妻子说自己水性还可以,不用担心。

“事后那两天,女儿特别听话。”胡兵说,得知爸爸救了两名和自己同龄的女孩,女儿很激动,暂时把他当成了偶像。平时有些事叫她都不听的,救人后的两天叫她干什么,她立马就干。两天后,女儿的心情平静下来,又恢复原样。

 

救人不要钱    收下大阉鸡

 

“给钱感谢,他不收给土特产,他也不收。”唐文华说,他的女儿是最难救的第二名女孩,如果不是“胡大”的不懈努力,就再也见不到女儿了。他通过仙水花园小区认识“胡大”的茶叶店老板找到了胡兵和岑文聪的单位和家庭住址。但送钱、送土特产表示感谢都被胡兵和岑文聪拒收,为此,唐文华还被家里的老人批评了一番,老人说要按习俗,小孩被救一定要给救命恩人送活物。后来,唐文华按家里老人的要求,把老家养的两只7、8斤重大阉鸡提到两位恩人的家门口,不接受就不走。

“那鸡真大!肉很结实!”胡兵告知,唐文华拿着大阉鸡站在家门口,不收就不离开,还通过他所认识的英德监狱的一名同事打电话来做思想工作。胡兵最终接受了大阉鸡。

图5:胡兵曾经救两落水小孩的现场旁,一茶叶店老板讲述事发经过。(原创)广东省英德监狱一休班警察勇救两名落水女孩不留名(图) - 羊群 - 一群团结友爱的羊

 

救人狱警    教育是能手

 

“‘胡大’救了人?不知道呀!”在胡兵工作的广东省英德监狱十监区里,39岁的服刑人员方X平告知,监区里的一千多服刑人员都不知道此事。

“以‘胡大’平时的为人,说他救了人,我绝对相信!”服刑人员方X平说,他来自重庆,因抢劫罪被判刑14年,目前已服刑7年多。因改造积极,他被记功三次,每年都是改造积极分子,获得减刑三次,估计自己明年减一次刑就可出狱了。

“‘胡大’对我们都很关心!生活、劳动有什么困难都想办法给予解决。”服刑人员方X平说,在7月这段炎热的日子里,“胡大”要求伙房一定要给服刑人员的开水箱放满水,而且要一点点盐,以防服刑人员中暑。

“冬天的时候,我们的饭量增大,‘胡大’就叫伙房增加米饭;经常问我们能否完成劳动任务,完不成的问题出现在哪里?想办法给予解决。”服刑人员方X平告知,曾一起服刑的名叫高X银的服刑人员因思想波动,经常出现过激行为,试过晚上还到厕所睡觉,沾得浑身都是粪便。后来在“胡大”的关心下,能积极配合改造了。

“高X银!这个人印象很深!”胡兵说,高X银是因抢劫被判刑的,曾经有吸毒史,因此其老婆和孩子对他很反感,家人对他是不闻不问,基本当他不存在了。高X银因此破罐破摔,加上思想上一根筋,想不通的还继续想,搞得脾气暴躁,经常闹事中午和晚上都睡不好觉,精神状态很差。胡兵为此下过不少功夫,在高X银夜晚睡不着的时候找他谈心,平时不忘对他进行心理辅导、鼓励和安抚等。功夫不负有心人,高X银改造态度和表现逐渐好转。然而在高X银因改造积极获得奖励和减刑的时候,又开始闹情绪了。

“在服刑期间,高X银的家人没来监狱看望他,面对奖励和减刑,他担心出狱后难以面对家人,因此老毛病又犯了。”胡兵回忆说,为了能让高X银的家人支持和配合监狱的改造工作,胡兵多次与高X银的家人通电话,开始家人说不管,后来干脆不接电话。

“我对他们说,他现在有悔改的表现,但的是家人的支持,没有家人的关心和支持,他出去后仍可能重新犯事,那对你们和别人的家庭将是不堪设想的后果。”胡兵说,他没有因高X银的家人的不配合而放弃,相反,他的努力打动了高X银的家人。高X银的家人开始给高X银写信、寄包裹。高X银感受到家人的关,从此不再闹情绪,直至去年底刑满释放。

图6:在劳动区了解服刑人员劳动情况的广东省英德监狱十监区副监区长胡兵。

(原创)广东省英德监狱一休班警察勇救两名落水女孩不留名(图) - 羊群 - 一群团结友爱的羊

 

狱警救人     屡见不鲜

 

胡兵救人后没报告监狱的领导,是被救女孩的父亲找上门,我们才知道这件事。广东省英德监狱监狱长李景言对记者说,类似胡兵救人的监狱警察见义勇为的行为在该监狱是屡见不鲜的事情。在胡兵救两落水小孩的好人好事发生后,7月9日夜晚12时许,和胡兵同在十监区工作的教育干事彭国钱,吃完夜宵后经北江河旁时,发现一名20多岁的女青年情绪不对,在女青年欲跳江的瞬间一把将其抱住。等待110接警后到现场的时间里,经学过心理辅导的彭国钱的引导和开导,女青年缓和了情绪,说出了是因感情问题产生自杀的念头。彭国钱认真地给女青年进行分析,从个人和家庭以及亲戚朋友等入手,让她认识到自杀行为是对个人和家人的不负责以及所造成的伤害的严重性,女青年在随110警察去派出所前点头接纳彭国钱的观点。事后,彭国钱也没将救人一事报告监狱领导,直至监狱到110报警台核查情况时才知道此事。

“英德监狱是解放后创建的最早的监狱之一,有传统的革命历史和老一辈南下干部艰苦奋斗、无私奉献的精神传承。”监狱长李景言说,英德监狱十分注重传统教育和很抓干警的思想政治工作。监狱警察在危难之际,在能力范围内自觉地显身手是人民警察应尽的义务。如果在自己能力的范围内,没有及时伸出援手,那么就说明我们对干警的教育有问题。

监狱长李景言告知,此前,该监狱还有一警察因救一名交通事故受伤的小孩并送到医院,还被小孩的家长和不明真相的众亲友围殴,直到小孩醒了,亲口说这叔叔就是救我的人,小孩的家长才赶快跪下感恩。

 

图3:广东省英德监狱十监区副监区长胡兵在他曾经救两落水小孩的现场。(原创)广东省英德监狱一休班警察勇救两名落水女孩不留名(图) - 羊群 - 一群团结友爱的羊

 

 

图4:广东省英德监狱十监区副监区长胡兵和一被救女孩的父亲唐文华成了无话不说的好朋友。(原创)广东省英德监狱一休班警察勇救两名落水女孩不留名(图) - 羊群 - 一群团结友爱的羊

 

 

图7:在干警值班区了解干警工作情况的广东省英德监狱十监区副监区长胡兵。

(原创)广东省英德监狱一休班警察勇救两名落水女孩不留名(图) - 羊群 - 一群团结友爱的羊

 

 

图8:在劳动区了解服刑人员劳动情况的广东省英德监狱十监区副监区长胡兵。

(原创)广东省英德监狱一休班警察勇救两名落水女孩不留名(图) - 羊群 - 一群团结友爱的羊

 

 

9:听说有记者来采访,一被救女孩的父亲唐文华立即骑摩托车赶来,采访结束后返回。

(原创)广东省英德监狱一休班警察勇救两名落水女孩不留名(图) - 羊群 - 一群团结友爱的羊

  评论这张
 
阅读(5266)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018