注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一群团结友爱的羊

(羊群的博客)

 
 
 

日志

 
 

(原创)到没有律师的地方(图)  

2010-06-08 23:48:53|  分类: 律师新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图1:律师签订的“1+1”中国法律援助志愿者行动的志愿律师招募协议。

(原创)到没有律师的地方(图) - 羊群 - 一群团结友爱的羊

 

到没有律师的地方

——广东4名律师将赴外省贫困县区从事法律援助工作

 

去完成自己的心愿!我也是获益者。”这是2010年6月8日上午在广东省司法厅进行的“1+1”中国法律援助志愿者行动的志愿律师招募协议签订仪式上,张珩律师说出自己的心里话。由今年7月1日起,张珩将与另外3名律师奔赴广东省外没有律师的贫困县区从事法律援助工作1至3年。

 

一年损失很多客户

 

“干吗去那么远的地方?别人都不去,为什么你要去?”志愿律师之一,在广东华誉律师事务所当合伙人兼任广州市律师协会劳动法专业委员会副主任的郑贤春告知,当妻子知道他报名参加“1+1”中国法律援助志愿者行动时就生气地提出质问。

“妻子是从事广告设计工作的,本身工作压力不轻,女儿才5岁。”郑贤春说,他是被安排到山西省娄烦县当志愿律师的,离在广州番禺的家很远,现阶段是他的家庭担子最重的时期,还有很多不确定的因素所带来的压力等都是造成妻子反对的原因。如何说服妻子,取得支持成了郑贤春出发前的重要工作之一。

“走一年时间,客户可能都走光。”郑贤春说,这是所有律师都担心的事情,凡是得知他要当志愿律师,无论朋友还同行都对他说,这一年肯定会损失很多客户。

“如果客户都走光了,我就找回来,找不回来,我就离开广州番禺。”郑贤春说,他相信大多数客户是能理解和支持他的,在与广东省司法厅签订志愿律师招募协议后,他将与客户们逐一进行解释。

“为当地法定当事人,主要是未成年人、残疾人、孤寡老人等困难群众免费提供刑事辩护和民事案件的法律援助。”郑贤春告知其的工作设想,他专门上网查过资料,娄烦县离太原市约97公里,都是山路,没有一名律师。为此,郑贤春计划在当地进行法律培训,培养法律援助人才,让法律制度在当地能正常发挥作用。此外,郑贤春还打算好当地政府的参谋,为当地政府政策的出台提供专业的法律意见,推进依法决策。

图2:“1+1”中国法律援助志愿者行动的志愿律师招募协议书。(原创)到没有律师的地方(图) - 羊群 - 一群团结友爱的羊

 

 

做业务转型的准备

 

“在坚持法律的原则下,要考虑到实际情况,中国文化有自己的价值观,两者间总能找到共同点。”志愿律师之一,在广东博厚师事务所当律师的郑穗军说,他被安排到海南省琼中黎族苗族自治县。为此,他专门上网了解到,当地人口中60%多是少数民族,近40%是汉族,以“黎话”方言为主。

“自己小时候在湛江长大,当地的雷州方言讲的就是‘黎话’,语言沟通没有问题。”郑穗军,他会尊重当地的风俗和宗教信仰。郑穗军告知,琼中黎族苗族自治县位于海南岛的中央位置,没有高速路和火车能到达,距离最近的大城市约有400多公里,当地以农业为主。因此,原来长期从事合同纠纷和知识产权等经济方面法律业务的郑穗军,正积极为转入山林土地纠纷方面的法律业务做准备。

“希望自己能为少数民族同胞的合法权益和少数民族地区的经济发展提供有效的法律保障和法律的服务。”郑穗军说。

图3:律师在签订“1+1”中国法律援助志愿者行动的志愿律师招募协议。

(原创)到没有律师的地方(图) - 羊群 - 一群团结友爱的羊

 

 

丈夫承诺最少两月看一次

 

“我想去!说是理想也罢!愿望也罢!人生中应该有这段经历,能在实践中运用和发挥自己的专业,为西部发展做出贡献。”志愿律师之一,在广东华之杰师事务所当律师的张珩感慨地说,她被安排到重庆大渡口区。

“丈夫在经济上给予很大的支持,所以经济上我不用担心,两人都是‘丁克’一族,父母健康,无后顾之忧。”张珩说,她和丈夫都是从事法律工作的,丈夫对她的行动十分支持,承诺最少也要两个月看望她一次。

“比申请时想象的还是有差距,感觉大渡口区不算太艰苦。”张珩说,她了解到重庆大渡口区有个开发计划,可能会涉及到拆迁、民生和政府决策等问题,张珩希望自己能尽快了解熟悉当地的民风、民俗和司法部门的工作方式,在矛盾激化和诉讼前通过法律途径将问题化解掉。

“律师工作讲究‘人气’,离开一年,‘人气’肯定受影响,损失必然的。”平时也积极从事志愿者工作的张珩说,相对于个人的经济损失,实践自己的愿望更重要。

图4:律师在签订“1+1”中国法律援助志愿者行动的志愿律师招募协议。(原创)到没有律师的地方(图) - 羊群 - 一群团结友爱的羊

 

 

担心没律师愿意去

 

“当初还担心没有律师愿意去,结果自愿报名的远远超过司法部要求的名额。”广东省司法厅律师工作管理处处长陈建透露,经过省、市的层层严格筛选,广东报了9名志愿律师到司法部,最后批准了4名,除了来签“1+1”中国法律援助志愿者行动的志愿律师招募协议的张珩、郑穗军和郑贤春外,还有被安排到贵州长顺县的广东韶大律师事务所的邓南华,他因工作改天再签。

“离开环境和生活条不错的广州,到条件艰苦的地方去免费提供各项法律服务,这4名律师真不容易!” 陈建处长说,协议的签订意味着他们将要放弃现不错的收入,不能很好地兼顾家庭,可能失去多年建立起来的业务和客户,在他们当志愿律师的一年甚至三年里,一切费用都是自己解决的,司法部每人每年只补贴3万元。

陈建说,4名志愿律师是全省18000多名执业律师学习的榜样,广东省司法厅律师工作管理处将对他们的法律援助工作进行追踪,在他们遇到难题和困难解决的时候,司法厅将及时给予帮助。

据了解,“1+1”中国法律援助志愿者行动,由中国法律援助基金会会同司法部律师公证工作指导司、司法部法律援助工作司、团中央青年志愿者工作部、司法部法律援助中心、中华全国律师协会共同组织开展。主要目标是:依托司法行政部门和团组织,在无律师县或中西部律师人才短缺的地、市、县设立“法律援助志愿者工作站”。每位志愿者服务期限为1-3年。服务期内,每名律师志愿者每年至少无偿办理法律援助案件20件,大学生志愿者从事与其能力相适应的法律援助工作。目前全国仍有206个县区没有执业律师,此次全国共招募了100名执业律师安排到这些没有律师的地方。

图5:律师递交签订的“1+1”中国法律援助志愿者行动的志愿律师招募协议。(原创)到没有律师的地方(图) - 羊群 - 一群团结友爱的羊

 

 

图6:在广东省司法厅进行的“1+1”中国法律援助志愿者行动的志愿律师招募协议签订仪式。(原创)到没有律师的地方(图) - 羊群 - 一群团结友爱的羊


  评论这张
 
阅读(1221)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018