注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一群团结友爱的羊

(羊群的博客)

 
 
 

日志

 
 

(原创)广东律师业拒绝“李庄” 违规律师网上曝光(图)  

2010-04-26 22:26:52|  分类: 律师新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           图1:全省律师队伍开展警示教育电视电话会议现场。

(原创)广东律师业拒绝“李庄”   违规律师网上曝光(图) - 羊群 - 一群团结友爱的羊 

广东律师业拒绝“李庄”   违规律师网上曝光

 

   2010年4月23日,广东省司法厅召开的全省律师队伍开展警示教育电视电话会议,以李庄案件为反面教材,在律师队伍中开展警示教育。

   在会议上获悉,广东律师业将建立违规律师谈话制度、警示制度,试行有社会人员、法律界人员共同参与的行业处分制度,对违规律师加大处罚力度和透明度,进行网上曝光。

   广东省司法厅厅长陈伟雄指出,广东的律师在国家政治、经济、文化和社会生活中发挥了重要作用,得到了各级党委、政府和社会各界的充分肯定。但仍有少数律师违背法律和执业纪律,产生了很坏的影响。主要问题包括:一是不讲政治,缺乏大局观念。有的律师在代理一些社会群体性纠纷中,不是积极引导群众通过法律和其它正当途径理性反映诉求,化解纠纷,解决问题,而是鼓动群众聚集闹事,激化矛盾,严重影响当地社会稳定;二是贿赂收买法官,甚至与法官结成利益共同体,谋取不正当利益。近年来我省已经发生了多起贿赂法官的案件,近期仍有几名律师将会受到刑事审判;三是主动或帮助当事人伪造证据、妨害作证。有的律师为追求经济利益或个人不良目的,教唆被告人伪造证据,或与他人串供,帮助被告开脱罪责,以非法手段影响案件审判,严重妨害司法公正;四是敷衍搪塞甚至欺骗当事人。有的律师为了拉案件,不顾客观事实和法律规定,向当事人虚假承诺;还有个别律师收受当事人的钱后,没有按照合同约定为当事人提供服务,致使当事人遭受了严重的经济损失和精神伤害。有的甚至趁人之危,攫取当事人的财产为已有等。

   陈伟雄说,这些问题如果不重视加以解决,任其泛滥,将严重影响广东律师事业的健康发展,影响到国家法治建设大局。必须采取有力措施,坚决纠正和反对律师执业活动中各种违法违纪行为。

   陈伟雄告知,通过以李庄案件为反面教材的全省律师队警示教育活动,使广大律师自觉做中国特色社会主义法律工作者的信念进一步坚定;律师依法执业、诚信执业和尽职执业的观念得到进一步增强;律师与司法人员的相互关系进一步规范;违法违纪的律师和律师事务所受到查处;律师事务所的管理得到进一步加强,“散、乱、差”的律师事务所得到全面整顿和清理;律师执业有关规章制度和业务规范进一步健全和完善;律师执业监管、违法违纪投诉查处制度进一步完善。

   陈伟雄透露,为了加强律师队伍的管理,广东将完善行业准入,对实习人员除了考查其业务水平外,还要考查其品行,凡是品行有劣迹的不能成为执业律师;加大违纪律师的查处力度,对符合行业处分的律师和律师事务所决不姑息手软;建立违规律师谈话制度、警示制度,试行有社会人员、法律界人员共同参与的行业处分制度等,同时在广东省司法厅律师管理在线审批网(http://www.gdlawyer.gov.cn/)对违规律师进行网上曝光,决不让李庄案件在广东重演。

 

图2:全省律师队伍开展警示教育电视电话会议现场。(原创)广东律师业拒绝“李庄”   违规律师网上曝光(图) - 羊群 - 一群团结友爱的羊 

 

图3:全省律师队伍开展警示教育电视电话会议现场。(原创)广东律师业拒绝“李庄”   违规律师网上曝光(图) - 羊群 - 一群团结友爱的羊 

  评论这张
 
阅读(735)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017