注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一群团结友爱的羊

(羊群的博客)

 
 
 

日志

 
 

(原创)粤低收入人群也能免费打官司(图)  

2010-12-28 21:10:55|  分类: 法律援助新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图3:广东省法律援助局举行了挂牌仪式,由原来的广东省法律援助处更名为广东省法律援助局。

(原创)粤低收入人群也能免费打官司(图) - 羊群 - 一群团结友爱的羊

粤低收入人群也能免费打官司

穗人均支配年收入一万元的家庭可获免费法援)

——广东降低法援门槛   在全国率先将低收入人群纳入援助对象

 

“广东将有20%的居民人口纳入到法律援助的基本对象行列。”2010年12月28日,在广东省司法厅举行的《广东省法律援助经济困难标准规定》实施的新闻发布会上,省司法厅陈伟雄厅长告知,明年(2011年)1月1日,由广东省于2010年11月16日颁布的《广东省法律援助经济困难标准规定》(以下简称《规定》)开始实施,这是我国第一部由省一级人民政府颁布的法律援助经济困难标准规章。该《规定》的实施,将一改目前广东按最低生活保障标准上浮50%的法律援助经济困难标准,而以低收入户作为指标的新标准,再次降低法律援助的门槛,为广东20%的低收入家庭送上了新年的“礼包”,低收入人群也可免费打官司。

图1:在广东省司法厅举行的《广东省法律援助经济困难标准规定》实施的新闻发布会的现场。(原创)粤低收入人群也能免费打官司(图) - 羊群 - 一群团结友爱的羊

 

 

部分低收入人群仍在法援门槛外

    

“目前,我省大部分地级市按最低生活保障标准上浮50%作为公民能否获得法律援助的经济困难标准,个别市以企业最低工资或者最低工资上浮一定的比例为标准。”陈伟雄厅长说,以低保线作为法律援助经济困难的标准,符合此标准的公民占广东的人口比例很低,即使为了扩大受援对象而上浮50%,仍然把一部分无力支付法律服务费用的低收入人群排除在法律援助的门槛之外;由于广东低保人群涉及法律事务的可能性十分有限,法律援助维护困难群众合法权益的社会功能未能得到充分的发挥;加上法律援助经济困难证明制度的不完善,广东法律援助机构在审查申请人经济状况时基本以证明为准,即申请人能提供经济困难证明的一般给予提供法律援助,法律援助机构很难履行经济状况审查职责。

陈伟雄厅长说,法律援助经济困难标准参照低保障线执行与取得较大发展的广东目前法律援助实际不相适应,与广东的社会、经济发展不相适应。

图4:由原来的广东省法律援助处更名为广东省法律援助局的值班室内,律师和申请法律援助的群众。(原创)粤低收入人群也能免费打官司(图) - 羊群 - 一群团结友爱的羊

 

法援标准不一    主观随意性大

    

据了解,广东曾对法律援助经济困难标准进行过有益的探索和实践。

1999年广东省人大颁布的《广东省法律援助条例》就规定,广东法律援助经济困难标准参照当地人民政府规定的最低生活保障标准执行,但这一标准覆盖范围较窄,符合条件的困难人群并不多,当年,全省法律援助案件仅为6317宗。

2003年,根据广东省委、省政府对法律援助提出的“提高标准、扩大对象”的要求,省司法厅在深入调查研究的基础上,提出了把法律援助经济困难标准由原来家庭人均月收入在当地政府规定的城镇(村)居民最低生活保障标准基础上上浮50%,使更多困难群众受惠。当年,全省法律援助案件增至16567宗。

近几年,广东省各地司法行政机关根据当地经济社会发展水平,针对困难群众生产生活等方面出现的新情况新问题,积极推动当地政府及时放宽法律援助经济困难标准,进一步降低法律援助门槛,如有的地方以企业最低工资或者最低工资上浮一定比例执行,有的地方按家庭人均月收入低于1000元标准执行等,力争扩大法律援助覆盖面。2004年至2006年,全省法律援助案件连续三年均突破20000宗。不过,由于各地执行的法律援助经济困难标准不一致,加上经济困难状况本身难以明确认定,法律援助机构审查时往往缺乏可操作性,主观随意性较大,在实践中也暴露出一些问题。

图2:在广东省司法厅举行的《广东省法律援助经济困难标准规定》实施的新闻发布会的现场。(原创)粤低收入人群也能免费打官司(图) - 羊群 - 一群团结友爱的羊

 

从制度层面解决困难群众的法援需求

 

陈伟雄厅长告知,为从制度层面上解决更多困难群众的法律援助需求,广东进一步总结实践经验,在修订《广东省法律援助条例》时制定新的经济困难标准,明确了一些基本原则,即由省人民政府根据广东国民经济和社会发展、法律援助的资源和需求、以及公民支付法律服务费用的能力等因素制定。

2007年1月1日新修订的《广东省法律援助条例》实施以后,省司法厅即开始着手广东法律援助经济困难标准的制定工作,多次组织人员到民政厅、扶贫办、统计局、国家统计局广东省调查总队、省残联、总工会等相关部门调研,在反复征求各方意见、多次论证的基础上拟定了《规定》草案稿,该《规定》已于今年11月2日广东省人民政府第十一届63次常务会议通过,今年11月16日黄华华省长签署第151号广东省人民政府令予以公布,将于明年1月1日起施行。这是2003年国务院颁布《法律援助条例》授权各省制定本地的法律援助经济困难标准之后,广东率先于全国由省一级人民政府颁布的法律援助经济困难标准的规章。

图5:广东省法律援助局举行了挂牌仪式,由原来的广东省法律援助处更名为广东省法律援助局。(原创)粤低收入人群也能免费打官司(图) - 羊群 - 一群团结友爱的羊

 

《规定》的四大亮点

 

陈伟雄厅长详细介绍《规定》的四大亮点。

    亮点一:科学界定法律援助经济困难标准

    法律援助经济困难标准以申请人的家庭属于低收入户为前提条件,而低收入户以县级以上人民政府统计机构按收入等级划分的低收入户为标准,并按照城镇居民和农村居民划分低收入户的不同条件。根据统计部门数据,低收入户占社会人口20%。

统计部门按收入等级划分的低收入户,其收入指标是动态的,比较科学。法律援助经济困难标准也会随着统计部门每年统计出的低收入户的人均收入情况调整具体标准。同时,以统计部门按收入等级划分的低收入户作为法律援助基本对象,从统计学的角度来说,更能客观地评估法律援助与社会经济发展的关系、法律援助需求与供给的关系和法律援助覆盖面的问题。

亮点二:建立快速的申请法律援助绿色通道

    该《规定》明确了十四种免予经济状况审查、当然被视为经济困难的十四种情形,凡是符合这十四种情形的公民申请法律援助,仅凭相关证件或者证明文件就可以被认定为经济困难,无须再提交经济困难证明,法律援助机构也无须再对申请人进行经济状况审查,使困难群众申请法律援助更加方便快捷。

亮点三:合理设计法律援助经济困难证明制度

规范合理的证明制度是标准实施的有力保障。该《规定》设定了申请人家庭成员和家庭经济状况的证明路径,相关单位的证明、核实责任,法律援助机构审查认定的程序和权利,增加可操作性。

亮点四:严格细化法律援助申请人的法律责任

规定了法律援助申请人违反诚实原则法律援助机构不予提供法律援助的情形,规定了任何单位和个人提出异议、举报、投诉的方式以及司法行政部门和有关主管部门的受理和处理程序,保障将法律援助资源用在最需要法律帮助的弱势群体身上。

图6:广东省法律援机构创始者之一的蒲皆祜副巡视员接受记者的采访。(原创)粤低收入人群也能免费打官司(图) - 羊群 - 一群团结友爱的羊

 

穗人均支配年收入一万元的可免获法援

 

据统计部门提供的广东去年城镇居民和农村居民低收入家庭人均可支配收入显示,全省城镇居民低收入家庭年人均可支配收入平均为7516.61元,农村居民低收入家庭年人均纯收入平均为2796.9元。其中城镇居民低收入家庭年人均可支配收入最高的是东莞市,达16984.25元,其次是顺德市,达12589.95元。城镇居民低收入家庭年人均可支配收入最低的是茂名市,仅有4234.57元,其次是连州市,仅有4357.54元。广州市城镇居民低收入家庭年人均可支配收入是10123.14元,低于此可支配收入数额的广州市民可获得法律援助,免费打官司。每年统计的低收入家庭人均可支配收入会根据统计机构统计年鉴公布的数据为准。

图7:广东省法律援助局举行了挂牌仪式,由原来的广东省法律援助处更名为广东省法律援助局。(原创)粤低收入人群也能免费打官司(图) - 羊群 - 一群团结友爱的羊

 

法援经济困难标准的条件

 

根据《规定》第三条的规定,法律援助申请人符合广东省法律援助经济困难标准,应当同时具备以下条件:(一)申请人的家庭属于低收入户;(二)申请人个人及家庭没有本规定第七条规定的价值较大的资产。该条所称的低收入户,是指县级以上人民政府统计机构按收入等级划分的低收入户。而低收入户以县级以上人民政府统计机构统计年鉴公布的城镇居民人均可支配收入和农村居民人均纯收入的数据为准。县(市、区)人民政府统计机构未开展城乡住户调查的,按上一级人民政府统计机构统计年鉴公布的数据执行。

《规定》第七条规定的价值较大的资产包括:(一)别墅、高档住宅;(二)有两套以上的城镇房产且已超过政府公布的当地人均居住面积;(三)汽车(经营性运输工具除外);(四)足以按规定的最低法律服务价格购买其必需的法律服务的现金、储蓄存款、有价证券、高档消费品、收藏品等其他个人及家庭资产。

图8:广东省法律援助局举行了挂牌仪式,由原来的广东省法律援助处更名为广东省法律援助局。(原创)粤低收入人群也能免费打官司(图) - 羊群 - 一群团结友爱的羊

 

受理、不予和终止法律援助的规定

 

《规定》第九、十条规定了十四种免予经济状况审查、当然被视为经济困难的情形,凡是符合这十四种情形的公民申请法律援助,仅凭相关证件或者证明文件就可以被认定为经济困难,无须再提交经济困难证明,法律援助机构也无须再对申请人进行经济状况审查。

考虑到我国公民财产登记制度的不完善,《规定》在立法上首次设立了诚信条款,第十二条规定:“本规定第九条、第十条规定以外的公民申请法律援助,应当填写法律援助申请人家庭成员申报表和家庭经济状况申报表,如实申报其家庭成员、申请人及其家庭成员在申请日之前12个月的收入状况以及申请人及其家庭成员的资产,并对其申报材料的真实性负责。”对不如实申报其家庭成员、个人及其家庭成员经济状况的,根据《规定》第二十四条规定,“法律援助机构应当不予提供法律援助;已提供法律援助的,法律援助机构应当终止法律援助,受援人应当偿付法律服务费用”。

此外,对申请人以欺骗方式获得经济困难证明材料的,对持伪造、变造的经济困难证明材料申请法律援助的,法律援助机构不予提供法律援助,已提供法律援助的,应当终止,并可向受援人追偿法律服务费用。

图9:在广东省司法厅举行的《广东省法律援助经济困难标准规定》实施的新闻发布会的现场。(原创)粤低收入人群也能免费打官司(图) - 羊群 - 一群团结友爱的羊

 

十四种免予经济状况审查的情形

 

(一)享受五保户、特困户救济待遇的;(二)领取最低生活保障金的;(三)其家庭被认定为“低收入困难家庭”的;(四)因意外事件、自然灾害或者其他特殊原因,导致其生活出现暂时困难,正在接受政府临时救济的;(五)由政府出资供养或者由慈善机构出资供养的;(六)被政府列为扶贫对象的;(七)被工会组织认定为特困职工或者建立特困职工档案的;(八)被妇联组织认定为单亲特困母亲家庭的;(九)被残联组织认定为困难残疾人家庭的;(十)重度残疾且无固定生活来源或者一户多残的;(十一)因民事诉讼向人民法院申请司法救助且获得批准的;(十二)持经济困难证明材料申请并获得法律援助之日起,一年内再次申请法律援助的;(十三)根据国家和地方人民政府的有关规定,应当视为经济困难的;(十四)主张因见义勇为行为产生的民事权益纠纷而申请法律援助的,免予经济困难审查。

图10:在广东省司法厅举行的《广东省法律援助经济困难标准规定》实施的新闻发布会现场采访的记者。(原创)粤低收入人群也能免费打官司(图) - 羊群 - 一群团结友爱的羊

 

省法律援助处更名为省法律援助局

 

陈伟雄厅长告知,从2006年到2010年,全省共组织办理法律援助案件189503宗,其中,刑事案件66517宗,民事案件122444 宗,行政案件542宗,接待咨询1650570人次,受援人为255732人。《规定》的实施将让更多的困难群众受惠。

《广东省法律援助经济困难标准规定》实施的新闻发布会结束后,位于广州市下塘西路的广东省法律援助局举行了挂牌仪式,由原来的广东省法律援助处更名为广东省法律援助局。

 

图11:在广东省司法厅举行的《广东省法律援助经济困难标准规定》实施的新闻发布会的现场。

(原创)粤低收入人群也能免费打官司(图) - 羊群 - 一群团结友爱的羊

 

 

 

 

链接:《广东省法律援助经济困难标准规定》

  

 

 151 

《广东省法律援助经济困难标准规定》已经2010112日广东省人民政府第十一届63次常务会议通过,现予公布,自201111日起施行。

                                               年十一月十六日

广东省法律援助经济困难标准规定

  第一条 为了保障经济困难公民申请和获得法律援助,规范法律援助经济困难标准,根据国务院《法律援助条例》、《广东省法律援助条例》和有关法律、法规,结合本省实际,制定本规定。

  第二条 本规定适用于本省行政区域内法律援助经济困难标准和经济困难的审查认定。

  第三条 本规定所称的法律援助经济困难标准,应当同时具备以下条件:

  (一)申请人的家庭属于低收入户;

  (二)申请人个人及家庭没有本规定第七条规定的价值较大的资产。

  前款所称低收入户,是指县级以上人民政府统计机构按收入等级划分的低收入户。

  低收入户以县级以上人民政府统计机构统计年鉴公布的城镇居民人均可支配收入和农村居民人均纯收入的数据为准。县(市、区)人民政府统计机构未开展城乡住户调查的,按上一级人民政府统计机构统计年鉴公布的数据执行。

  第四条 下列申请人为符合本规定第三条规定的低收入户条件:

  (一)属城镇居民的,其个人及其家庭成员在申请日之前12个月的人均可支配收入,低于受理申请的法律援助机构所在地城镇居民低收入户上一年度的人均可支配收入标准;

  (二)属农村居民的,其个人及其家庭成员在申请日之前12个月的人均纯收入,低于受理申请的法律援助机构所在地农村居民低收入户上一年度的人均纯收入标准。

  前款所称的家庭成员,是指申请人的配偶和与申请人共同生活的具有法定赡养关系的父母、祖父母、外祖父母,具有法定扶养关系的兄、弟、姐、妹,具有法定抚养关系的子女、养子女、继子女、非婚生子女等。

  第五条 下列各项应当计入申请人及其家庭成员的可支配收入或者纯收入:

  (一)工资、奖金、津贴、补贴等工资性收入;

  (二)种植、养殖、个体经营等扣除成本后获得的经营性净收入;

  (三)利息、股息与红利、租金、知识产权等财产性收入;

  (四)养老金或者离退休金、辞退金、人身伤害以外的赔偿、保险、提取的住房公积金、征地补偿等转移性收入。

  第六条 下列各项不计入申请人及其家庭成员的可支配收入或者纯收入:

  (一)优抚对象按规定享受的抚恤金、补助金、护理费;

  (二)政府颁发的对特别贡献人员的奖励金、补贴金等;

  (三)劳动模范退休后享受的荣誉津贴;

  (四)工伤人员的护理费;

  (五)因公(工)死亡人员及其家属享受的一次性抚恤金、丧葬费;

  (六)按规定由个人缴纳的住房公积金和各项社会保险统筹费;

  (七)政府和社会给予贫困在校生的救助金、生活补贴和在校学生获得的奖学金、助学贷款等;

  (八)人身伤害赔偿中各项赔偿费用;

  (九)政府和社会给予的临时生活救助金;

  (十)所在地县级以上人民政府规定不列入家庭收入项目的。

  第七条 本规定第三条所称的价值较大的资产包括:

  (一)别墅、高档住宅;

  (二)有两套以上的城镇房产且已超过政府公布的当地人均居住面积;

  (三)汽车(经营性运输工具除外);

  (四)足以按规定的最低法律服务价格购买其必需的法律服务的现金、储蓄存款、有价证券、高档消费品、收藏品等其他个人及家庭资产。

  第八条 省人民政府司法行政部门应当于每年上半年根据县级以上人民政府统计机构提供的统计数据,公布适用于各市、县、区的城镇居民低收入户上一年度的人均可支配收入或者农村居民低收入户上一年度的人均纯收入。

  最低法律服务价格以省人民政府司法行政部门和省人民政府价格主管部门公布的标准为准。

  第九条 申请法律援助的公民符合下列条件之一的,应当视为经济困难:

  (一)享受五保户、特困户救济待遇的;

  (二)领取最低生活保障金的;

  (三)其家庭被认定为低收入困难家庭的;

  (四)因意外事件、自然灾害或者其他特殊原因,导致其生活出现暂时困难,正在接受政府临时救济的;

  (五)由政府出资供养或者由慈善机构出资供养的;

  (六)被政府列为扶贫对象的;

  (七)被工会组织认定为特困职工或者建立特困职工档案的;

  (八)被妇联组织认定为单亲特困母亲家庭的;

  (九)被残联组织认定为困难残疾人家庭的;

  (十)重度残疾且无固定生活来源或者一户多残的;

  (十一)因民事诉讼向人民法院申请司法救助且获得批准的;

  (十二)持经济困难证明材料申请并获得法律援助之日起,一年内再次申请法律援助的;

  (十三)根据国家和地方人民政府的有关规定,应当视为经济困难的。

  前款所称经济困难证明,包括家庭成员证明和家庭经济状况证明,家庭经济状况证明包括家庭收入证明和家庭资产证明。

  第十条 主张因见义勇为行为产生的民事权益纠纷而申请法律援助的,免予经济困难审查。

  第十一条 符合本规定第九条规定的公民申请法律援助,申请人无须申报家庭成员、家庭收入和资产状况,但应当向法律援助机构提供相关的证件、证明材料。

  符合本规定第十条规定的公民申请法律援助,申请人无须申报家庭成员、家庭收入和资产状况,但应当提交被公安机关认定为见义勇为的证明材料。

  第十二条 本规定第九条、第十条规定以外的公民申请法律援助,应当填写法律援助申请人家庭成员申报表和家庭经济状况申报表,如实申报其家庭成员、申请人及其家庭成员在申请日之前12个月的收入状况以及申请人及其家庭成员的资产,并对其申报材料的真实性负责。

  申请事项涉及的纠纷、案件的对方当事人是与申请人共同生活的家庭成员的,申请人只须申报其个人经济收入,并对其申报材料的真实性负责。

  法律援助申请人家庭成员申报表和家庭经济状况申报表由省人民政府司法行政部门制定,并在各级人民政府司法行政部门的门户网站及各级法律援助机构的网站公布。

  第十三条 法律援助申请人申报的家庭成员,户口簿能证明家庭成员关系的,应当提供户口簿;户口簿不能证明的,由申请人户籍所在地或者经常居住地的派出所、居委会或者村委会进行核实,并出具证明意见。

  第十四条 法律援助申请人申报的个人及其家庭成员收入状况,申请人及其家庭成员有工作单位的,由申请人及其家庭成员所在工作单位进行核实,并出具证明意见;申请人及其家庭成员没有工作单位的,由申请人户籍所在地或者经常居住地的居委会或者村委会进行核实,并出具证明意见。

  第十五条 法律援助申请人申报的个人及其家庭成员资产,由申请人户籍所在地或者经常居住地的居委会或者村委会进行核实,并出具证明意见。

  第十六条 申请人因与所在工作单位发生纠纷申请法律援助而所在工作单位不予核实和出具证明意见的,申请人应当提供本人相关工资收入证据。

  第十七条 申请人因与户籍所在地或者经常居住地的居委会或者村委会发生纠纷申请法律援助,而所在居委会或者村委会不予核实和出具证明意见的,由该居委会或者村委会所在地的街道办事处或者镇人民政府进行核实,并出具证明意见。

  第十八条 申请人自村委会、居委会或者相关单位出具证明之日起3个月内未申请法律援助的,应当重新提供经济困难证明。

  第十九条 法律援助机构应当对申请人提交的经济困难证明材料进行审查,并作出申请人是否符合法律援助经济困难标准的认定。

  申请人提交的材料不齐全的,法律援助机构可以要求申请人在规定期限内补充或者作出说明。申请人未按要求作出补充或者说明的,视为撤销申请。

  第二十条 有出具证明意见义务的相关单位无正当理由不出具证明意见的,法律援助机构可以对申请人家庭成员状况、申请人及其家庭收入状况及家庭资产状况进行调查核实,作出申请人是否符合法律援助经济困难标准的认定。

  第二十一条 法律援助机构对申请人提交的经济困难证明材料,认为需要查证核实的,应当及时进行查证,有关个人、单位和组织应当配合。

  第二十二条 对申请人因经济困难申请法律援助有异议的,异议人应当提出理由和提供线索。法律援助机构应当进行调查,并根据调查结果,作出申请人是否符合法律援助经济困难标准的认定。

  第二十三条 法律援助机构在提供法律援助期间,受援人经济状况发生变化,经审查核实不再符合法律援助经济困难标准的,应当终止法律援助。

  第二十四条 有下列情形之一的,法律援助机构应当不予提供法律援助;已提供法律援助的,法律援助机构应当终止法律援助,受援人应当偿付法律服务费用:

  (一)不如实申报其家庭成员、个人及其家庭成员经济状况的;

  (二)申请人以欺骗方式获得经济困难证明材料的;

  (三)持伪造、变造的经济困难证明材料申请法律援助的。

  第二十五条 任何单位和个人对违反本规定的行为,有权向司法行政部门或者有关主管部门举报、投诉。

  司法行政部门或者有关主管部门应当自收到举报、投诉之日起15日内决定是否受理,并告知举报、投诉人。

  司法行政部门或者有关主管部门决定受理的,应当组织调查,并将处理结果告知举报人或者投诉人,同时向社会公布。

  第二十六条 有条件可以逐步扩大法律援助的范围的市、县,可以制定适用于本行政区域的法律援助经济困难标准,报上一级人民政府备案。

  第二十七条 本规定自201111日起施行。

 

 

图12:在广东省司法厅举行的《广东省法律援助经济困难标准规定》实施的新闻发布会的现场。(原创)粤低收入人群也能免费打官司(图) - 羊群 - 一群团结友爱的羊

 

 

图13:在广东省司法厅举行的《广东省法律援助经济困难标准规定》实施的新闻发布会的现场。(原创)粤低收入人群也能免费打官司(图) - 羊群 - 一群团结友爱的羊

 

 

图14:在广东省司法厅举行的《广东省法律援助经济困难标准规定》实施的新闻发布会的现场。(原创)粤低收入人群也能免费打官司(图) - 羊群 - 一群团结友爱的羊

 

 

图15:在广东省司法厅举行的《广东省法律援助经济困难标准规定》实施的新闻发布会现场采访的记者。(原创)粤低收入人群也能免费打官司(图) - 羊群 - 一群团结友爱的羊

 

 

图16:在广东省司法厅举行的《广东省法律援助经济困难标准规定》实施的新闻发布会现场采访的记者。(原创)粤低收入人群也能免费打官司(图) - 羊群 - 一群团结友爱的羊

 

 

图17:在广东省司法厅举行的《广东省法律援助经济困难标准规定》实施的新闻发布会的现场。(原创)粤低收入人群也能免费打官司(图) - 羊群 - 一群团结友爱的羊

 

图18:广东省法律援助局举行了挂牌仪式的现场。(原创)粤低收入人群也能免费打官司(图) - 羊群 - 一群团结友爱的羊

 

 

图19:广东省法律援机构创始者之一的蒲皆祜副巡视员接受记者的采访。

(原创)粤低收入人群也能免费打官司(图) - 羊群 - 一群团结友爱的羊

 

 

图20:记者们在广东省法律援助局举行了挂牌仪式的现场进行采访。(原创)粤低收入人群也能免费打官司(图) - 羊群 - 一群团结友爱的羊

 

 

图21:广东省法律援助局举行了挂牌仪式的现场。

(原创)粤低收入人群也能免费打官司(图) - 羊群 - 一群团结友爱的羊

 

 

图22:记者们在广东省法律援助局举行了挂牌仪式的现场进行采访。(原创)粤低收入人群也能免费打官司(图) - 羊群 - 一群团结友爱的羊

 

 

图23:广东省法律援机构创始者之一的蒲皆祜副巡视员接受记者的采访。(原创)粤低收入人群也能免费打官司(图) - 羊群 - 一群团结友爱的羊

 

 

图24:广东省法律援助局举行了挂牌仪式的现场,法律援助工作者留影。

(原创)粤低收入人群也能免费打官司(图) - 羊群 - 一群团结友爱的羊

 

 

图25:广东省法律援机构创始者之一的蒲皆祜副巡视员接受记者的采访。(原创)粤低收入人群也能免费打官司(图) - 羊群 - 一群团结友爱的羊

 

 

图26:记者们在广东省法律援助局举行了挂牌仪式的现场进行采访。(原创)粤低收入人群也能免费打官司(图) - 羊群 - 一群团结友爱的羊

 

 

图27:广东省法律援助局举行了挂牌仪式的现场,法律援助工作者留影。(原创)粤低收入人群也能免费打官司(图) - 羊群 - 一群团结友爱的羊

 

 

图28:广东省法律援助局举行了挂牌仪式的现场,法律援助工作者留影。

(原创)粤低收入人群也能免费打官司(图) - 羊群 - 一群团结友爱的羊

 

图29:广东省法律援助局举行了挂牌仪式的现场,法律援助工作者留影。(原创)粤低收入人群也能免费打官司(图) - 羊群 - 一群团结友爱的羊

 

 

图30:广东省法律援助局举行了挂牌仪式的现场,法律援助工作者留影。

(原创)粤低收入人群也能免费打官司(图) - 羊群 - 一群团结友爱的羊

 

 

图31:广东省法律援助局举行了挂牌仪式的现场,法律援助工作者留影。(原创)粤低收入人群也能免费打官司(图) - 羊群 - 一群团结友爱的羊

 

 

图32:广东省法律援助局举行了挂牌仪式的现场,法律援助工作者留影。

(原创)粤低收入人群也能免费打官司(图) - 羊群 - 一群团结友爱的羊

 

 

图33:广东省法律援助局举行了挂牌仪式的现场,法律援助工作者留影。(原创)粤低收入人群也能免费打官司(图) - 羊群 - 一群团结友爱的羊

  评论这张
 
阅读(1147)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017