注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一群团结友爱的羊

(羊群的博客)

 
 
 

日志

 
 

(原创)法援进监狱(图)  

2009-04-14 00:29:19|  分类: 法律援助新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)法援进监狱(图) - 羊群 - 一群团结友爱的羊

                             图1:佛山监狱内的法律援助咨询现场。

 

  佛山法援进监狱九年     1273名服刑人员受惠

 

“法院判得太重了,我该怎么办?”“那帮人也打伤了我们的人,为何公安不处理他们?”“怎样才算正当防卫呢?”……。2009年4月13日,在佛山监狱内,10名新入监的服刑人员带着与自己切身利益相关的法律问题咨询了到监狱内开展法律援助活动的5名律师。

  “我该怎么办?”来自江西的服刑人员陈某是一起团伙案中目前唯一被抓获的,所盗窃的物品中包括项链等首饰、台式电脑等,因被认定盗窃价值达10万多元而被判刑12年。陈某一直认为自己所盗窃的物品没有达到10万多元的价值,是法院判重了。陈某为此曾上诉,法院二审维持原判。

  “写申诉书。”佛山市法律援助处的律师王宏认真地阅读了陈某的法院判决书后告知陈某。

  王宏律师说,事主到底有没有这些被盗物品,在陈某的判决书中,没附有事主的报案陈述、购买物品的凭证、物品价格的鉴定等,也可能是判决书没有表述得那么详细的原因,但判决书上写明了一审的辩护律师也持有同样的观点。

  王宏律师建议服刑人员陈某让家人先与一审的辩护律师联系,写好申诉书给法院,若遇问题,下一步再解决。

  “我明明是抢夺,怎么成了抢劫呢?”因抢劫罪被判刑2年的服刑人员陆某疑问地说。

  陆某是在一网吧内看到一事主将手机放在桌面上,趁其不备抢了就跑,事主发现后和保安一起追捕陆某,在此过程中受到了陆某的攻击,保安还被打伤了。

  王宏律师告诉服刑人员陆某,这是由抢夺行为转化为抢劫行为的案件,向陆某解释了犯罪的构成并告知其,法院判决符合法律规定,暴力抗捕,事实清楚,量刑不重。劝陆某认真服刑。

  “我们的人也受了伤,公安为何不处理他们?”服刑人员李某在为其女朋友出气的过程中,纠集数哥们追殴事主,在此过程,事主认识的另一帮人突然冲出,与李某等打了起来。事主一方的一人因此受了重伤,李某因故意伤害罪被判刑。

  “从判决书和法律的角度来看,公安部门没有错。”佛山市法律援助处的律师谢斌告知李某,在其与数哥们追殴事主的时候,事主的另一帮人出现,阻止了李某等对事主实施的犯罪行为。

  “但要详细了解案情,还须看案件的其他材料。” 谢斌律师说。

  据了解,佛山市法律援助处自2001年在佛山监狱设立全国首个服刑人员法律援助站以来,每月都派出律师到监狱开展法律援助工作,共为1273名服刑人员免费提供法律援助咨询和案件受理服务。其中,成功地为服刑人员吴国钊办结了诉佛山某酒城拖欠工资、加班费的案件;为服刑人员邓德华办结了房产拍卖抵银行贷款的案件;为服刑人员谭敢雄办结了其妻子所在村委会违法不分责任田的案件等等。

 

图2:法律援助律师解答服刑人员的法律问题。

(原创)法援进监狱(图) - 羊群 - 一群团结友爱的羊

 

图3:法律援助律师解答服刑人员的法律问题。

(原创)法援进监狱(图) - 羊群 - 一群团结友爱的羊

 

图4:一名咨询法律问题的服刑人员。

(原创)法援进监狱(图) - 羊群 - 一群团结友爱的羊

 

图5:佛山监狱内的法律援助咨询现场。

(原创)法援进监狱(图) - 羊群 - 一群团结友爱的羊

 

图6:法律援助律师解答服刑人员的法律问题。

(原创)法援进监狱(图) - 羊群 - 一群团结友爱的羊

 

图7:佛山监狱内的法律援助咨询现场。

(原创)法援进监狱(图) - 羊群 - 一群团结友爱的羊

  评论这张
 
阅读(840)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017