注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一群团结友爱的羊

(羊群的博客)

 
 
 

日志

 
 

(原创)老外学法有“娘家”(图)  

2009-04-01 23:53:47|  分类: 普法新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (原创)老外学法有“娘家”(图) - 羊群 - 一群团结友爱的羊

  图1:省、市普法办向登峰街道赠送法律书籍,并达成建立外籍人员普法联系点的协议。

 

       老外学法有“娘家”

 ——粤、穗普法办与登峰街道建立全国首个外籍人员普法联系点

 

“外国人在中国境内的法定权利与义务是什么?”、“外国人在中国机构或者中国居民家中住宿应履行哪些手续?”、“关于外国人因出生而取得中国国籍,《中华人民共和国国籍法》是怎样规定的?”、“外国人在中国境内的哪些个人所得须缴纳个人所得税?”、“在中国境内没有住所的当事人,不服第一审人民法院民事裁判的,其上诉期限多长?”……

  2009年4月1日,印有中英文两种字体的《外籍人员在华常用法律知识》简章、《外籍人员在华常用法律知识汇编》和其他涉及“五五”普法的法律书籍共3000多册由广东省普法办、广州市普法办的工作人员赠送到广州越秀区登峰街道,并与登峰街道的相关负责人达成协议,建立外籍人员登峰街道普法联系点。据了解,这是全国首个省、市两级普法部门同时在街道建立的外籍人员普法联系点。

  “在登峰街居住的外国人数是广州越秀区内最多的,常住登峰外国人大约有3000多人,涉及83个国家和地区,被称为小小联合国,其中以非洲和中东为主。”登峰街道党工委书记周才粉接受记者采访时说,一位在该街道经商的、专与外籍人员做买卖的老板曾估计,加上没有在册登记的流动的外籍人员约接近10000人。

  “人员的流动、语言的障碍,不同的文化背景、法律体系,使外籍人士在生活、商贸活动中面临许多困难,也易与本地居民产生摩擦。” 周才粉说,目前,针对外籍人员的管理和相关的法律法规尚未完善,跟不上经济发展和形势发展的要求。因此,省、市两级普法部门与街道建立联系点,能及时地指导街道开展外籍人员普法教育工作,引导外籍人员学习和遵守中国的法律法规,更好地化解和依法处理街道内外籍人员出现的矛盾纠纷和涉法事件,减少外籍人员因矛盾激化和违法犯罪造成的街道治安压力。

  “2008年9月15日晚上十点,辖区内一位黑人女性因为贸易中发现从南海发来的一批货物货不对版,而与对方产生纠纷,因为语言不通及不懂得中国法律相关规定不知如何处理,向司法所求助。我接到电话当即赶到收货现场,向双方宣传有关合同法的法律规定,促成双方按照签订的合同履行,化解了一场矛盾纠纷。”获得中山大学外语学士和武汉大学工程硕士学位的登峰街司法所所长刘靖战告诉记者,化解外籍人员的矛盾纠纷必需做到:行动快、懂外语、熟法律、会策略。

  刘靖战说,该所与街道各职能部门积极主动开展普法宣传活动,通过法律文化交流、法制宣传橱窗专题宣传、赠阅法律知识宣传册等多种形式向外籍人员宣传中国的法律法规,并主动与外国在华商会等组织联系沟通,充分发挥他们在外籍人员普法中的作用。省、市两级普法部门与街道建立联系点,能更好地帮助外籍人员适应和遵守中国的法律法规,更好地适应新的生活环境,更好地引导他们在中国合法经营、和谐生活。

  参加活动的省普法办处长吕如亮告知,随着广州经济的迅猛发展和对外开放的不断拓展,每年春秋两季广州交易会吸引大量的外国人前来洽谈贸易,广州与世界各国的交流与合作进一步密切,来穗经商、务工、学习、观光的外国人逐年增多,尤其是北京奥运会、广州亚运会等国际、洲际重大活动的陆续举行,来穗的外国人员持续增加,给广州的社会管理不断提出新的挑战。此次,省、市普法办与登峰街道建立外籍人员普法联系点,是为贯彻落实全国、省、市有关加强外国人教育管理工作的一系列要求,推动“五五”普法工作的深入开展,切实加强来穗外国人员的法制宣传工作,提升外国人的法律意识,引导他们自学遵守各项法律法规、维持社会秩序,遵循合法途径维护自身合法权益,营造和谐的法治氛围,是让外籍人员学法有自己的“娘家”的新尝试。省、市普法办将根据外籍人员的需求及时为联系点出谋划策,组织外籍人员听法律讲座,提供送法上门、化解矛盾纠纷上门等服务。

  吕如亮说,为了加强联系工作,省普法办派出了获得中国政法大学法律学士学位的副科长张春林到联系点帮助工作一年。

  据了解,省、市普法办此次向登峰街道赠送的3000多册法律书籍中还包括了《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国外国人入境出境管理法》、《中华人民共和国消费者权益保护法》、《中华人民共和国外国人入境出境管理法实施细则》、《外国人在中国就业管理规定》等法律法规中外籍人员必须知晓的相关法律知识,具有较强的针对性和实用性,能及时为外国人遵守中国的法律,文明经商、依法办事提供行为指引。

  在赠书仪式和省、市普法办在街道建立的外籍人员普法联系点达成协议后,普法工作人员和街道司法所人员走上街头,为登峰街道内的外籍人员免费派发法律宣传资料和解答法律问题。

 

图2:普法人员和司法所人员走上街头向外籍人员派发法律宣传资料和解答法律问题。

(原创)老外学法有“娘家”(图) - 羊群 - 一群团结友爱的羊

 

图3:普法人员推荐的《外籍人员在华常用法律知识》简章。

(原创)老外学法有“娘家”(图) - 羊群 - 一群团结友爱的羊

 

图4:普法人员推荐的法律书籍。

(原创)老外学法有“娘家”(图) - 羊群 - 一群团结友爱的羊

 

图5:省、市普法办向登峰街道赠送法律书籍,并达成建立外籍人员普法联系点的协议。

(原创)老外学法有“娘家”(图) - 羊群 - 一群团结友爱的羊

 

图6:普法人员和司法所人员走上街头向外籍人员派发法律宣传资料和解答法律问题。

(原创)老外学法有“娘家”(图) - 羊群 - 一群团结友爱的羊

 

图7:省、市普法办向登峰街道赠送法律书籍,并达成建立外籍人员普法联系点的协议。

(原创)老外学法有“娘家”(图) - 羊群 - 一群团结友爱的羊

 

图8:普法人员和司法所人员走上街头向外籍人员派发法律宣传资料和解答法律问题。

(原创)老外学法有“娘家”(图) - 羊群 - 一群团结友爱的羊

  评论这张
 
阅读(1065)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017