注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一群团结友爱的羊

(羊群的博客)

 
 
 

日志

 
 

(原创)深圳宝安区在全国率先实施侦查阶段为未成年犯罪嫌疑人提供法律援助  

2008-09-07 23:48:48|  分类: 法律援助新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

深圳宝安区在全国率先实施侦查阶段为未成年犯罪嫌疑人提供法律援助

 

“请找我的律师。”“我要律师在场。”等等在许多港产影片和国外影片中常见的画面同样出现在广东省深圳宝安区的未成年犯罪嫌疑人侦查阶段的过程中。据了解,深圳宝安区在侦查阶段为未成年犯罪嫌疑人实施法律援助在国内属于首创,使未成年犯罪嫌疑人侦查阶段能有效地维护自己的合法权益,避免和减少冤假错案的发生。

深圳宝安区法律援助处主任辛一告知,鉴定于宝安区未成年犯罪案件不断成倍增加,去年7月下旬,区法律援助处、区公安分局、区法院、区检察院在区司法局召开了关于未成年人法律援助工作座谈会,2007年11月23日,宝安区司法局与深圳市公安局宝安分局联合下文该《关于在侦查阶段对未成年犯罪嫌疑人实施法律援助有关事项的通知》,于2008年1月1日起实施。

辛一说,未成年嫌疑人在侦察阶段的供述材料极为重要。自今年1月1日实施《关于在侦察阶段对未成年犯罪嫌疑人实施法律援助工作有关事项的通知》以来,深圳宝安区法援处共指派了578宗未成年人刑事案件,在侦查阶段介入291宗,占到了受案总数的51.4%,有力的维护了未成年人的合法权益。其中,在头三个月的实施过程里,宝安区法律援助处共受理在侦查阶段未成年犯罪嫌疑人申请法律援助案件145宗。其中男性143人、女性2人。涉嫌罪名以抢劫,盗窃、抢夺为主,其中涉嫌抢劫案件80宗,占案件总数55%。当中有1宗在侦查阶段释放。经过法律援助律师提供法律服务后,已有5宗案件(5名未成年犯罪嫌疑人)在侦查阶段被释放解除刑事拘留,其中4宗案件因犯罪情节情节轻微,1宗案件因申请人未满刑事责任年龄被释放;另有4宗案件因证据不足而变更强制措施——由逮捕转为取保侯审。有效地维护了未成年犯罪嫌疑人的合法权益。

据辛一介绍,深圳宝安区法律援助处的做法是贯彻落实《中华人民共和国未成年人保护法》、《中华人民共和国刑事诉讼法》、《法律援助条例》、《最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部关于刑事诉讼诉讼法律援助工作的规定》,以及随着犯罪的低龄化,根据目前深圳宝安区的未成年犯罪嫌疑人大多为非房籍人口,大多数嫌疑人家庭情况较为复杂,经济条件较差,或其他原因没有委托律师,又由于生活阅历尚浅,不懂申请法律援助来维护自己的合法权益。而根据我国现行的刑事诉讼制度,当事人在侦察阶段的供述材料极为重要,尤其是未成年嫌疑人,因此,未成年犯罪嫌疑人在侦察阶段更加需要律师提供法律帮助。

链接:

深圳宝安区把为未成年犯罪嫌疑人提供法律援助从审判阶段提前到侦查阶段的具体做法:

一、由深圳宝安区法律援助处统一印制《未成年犯罪嫌疑人法律援助申请表》放置宝安区看守所,由看守所指定专人负责保管和发放。

二、区看守所对被采取刑事拘留强制措施的未成年犯罪嫌疑人在入所时应当告知其有权申请法律援助;对要求法律援助申请的未成年人发放《未成年犯罪嫌疑人法律援助申请表》。

三、区看守所负责对未成年犯罪嫌疑人所填写的《未成年犯罪嫌疑人法律援助申请表》与办案单位提供的情况进行核对,确认后盖章。

四、深圳宝安区法律援助处指定一名专职工作人员每周二定期到区看守所收取申请表并指派承办律师、开出《未成年人刑事法律援助受理通知书》。

援助律师提出会见犯罪嫌疑人的,公安机关应当在四十八小时内安排会见,对于重大复杂的案件,应当在五日内安排会见。同时基于看守所律师会室较少的特殊情况,区看守所专门安排了一间法律援助律师会见室。

  评论这张
 
阅读(827)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017