注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一群团结友爱的羊

(羊群的博客)

 
 
 

日志

 
 

(原创)原下属狱内给原上司说法(图)  

2008-08-04 16:42:39|  分类: 监狱系统新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原下属狱内给原上司说法

 ——70多名副处级以上干部进监狱听现身说法

......“在关押的初期,特别是在看守所的那几个月,由于身份的倒置,由警察变成了囚犯,简直让我心灵崩溃,无法适应;我整个人都是蒙的,大脑一片空白,每一天都像是行尸走肉一般,晃如梦境,浑浑噩噩,不相信现实中的我已成为囚犯,真的度日如年,生不如死,心灵受到巨大摧残。”......

 

图1:易某面对昔日的上司(领导)们,含泪剖析自己由监狱警察沦为监狱罪犯的蜕变过程。

 

2008年8月1日,广东省司法厅机关及直属单位副处级以上干部70多人,到清远监狱开展警示教育,听两名服刑人员的现身说法。带队的省纪委委员、省司法厅政治部主任王承魁告知,此次活动是纪律教育学习月的一项重要的内容之一。王承魁说,两名现身说法的服刑罪犯都当过警察,其中一名还当过领导干部,他们的蜕变过程对司法行政系统的广大警察和领导干部是很好的反面教材。

 

                               由狱警沦为囚犯

 

“......一年前,我还是一名监狱人民警察;今天,我却成了一名被判有期徒刑十年的罪犯。一年前,我还穿着警察制服、头顶国徽对囚犯进行着教育改造工作;今天,我却穿上了囚服,成了一名接受惩罚和改造的囚犯。......”因受贿罪被判刑的、今年38岁的易某面对昔日的上司(领导)们,含泪剖析自己由监狱警察沦为监狱罪犯的蜕变过程。

易某出生在一个普通的工人之家。父母把所有的希望都寄托在他的身上。家里省吃俭用供他读书,易某果然不负亲人的希望,考上了大学。大学毕业后,又被招录为光荣的警察,成了父母的骄傲、全家的光荣。

1991年,易某分在广东粤北某监狱工作。刚开始,易某严于律已,工作认真负责,多次因成绩突出,受到表扬,评上先进。作为一名普通的基层干警,时时要负责对罪犯的考核管理和教育改造等具体工作,难免会遇上有罪犯这样的情形:有的说想送东西给易某,有的说想安排易某去旅游,要感谢易某对他们的教育。

“有的出自对警察的真心感激之情,有的是想得到我的‘关照’。”易某说,当时他的家庭经济很困难,但他都曾一一严词拒绝。

“记得,1991——1996年,每月工资约240元,生活是比较困难;特别是在1996年,物价上涨,我的经济压力加大。因为在这一年里,我的小孩出生,而我母亲久病不痊,反复住院,家中的事多,开销也大,原本拮据的生活显得更困难了,以致我有几次厚着脸皮向同事借钱度日。”易某说,尽管如此,他在自己的本职工作上仍能坚持原则、秉公执法、清正廉洁。没有利用自己的职务之便,索取或收受罪犯的钱物。尽管清贫,日子过得较艰苦,但心里却是踏实的、舒坦的、安乐的。一个小家庭也过得其乐融融,十分温馨、幸福。

 

                                              沉迷赌博    警囚不分

 

“冰冻三尺,非一日之寒。”易某说:“我的转变并不是一朝一夕的事情,而是在一个不知不觉之中。根本原因是自己放松了学习,时间长了,由于不注重政治思想学习,放松了自己对世界观、人生观、价值观的改造,逐渐地迷失了自己,身份意识开始淡薄。由于不注重学习和改造,我渐渐地沾染了赌博恶习。”

 从2001年开始,易某听信一些“赌友”的谬论:小赌怡情,大赌致富。受这种思想的影响,易某沾染了赌博恶习。开始打5元、10元,慢慢地越打越大,有时一输就几百上千元,几年下来,输了3万多元。由于一心想赢钱,易某平时就向一些服刑罪犯讨教赌博的经验,经常与医院帮助护理工作的服刑罪犯一起喝茶、“吹水”,一些犯人也投其所好,大谈赌博经,教易某如何才会赢的赌术;讲江湖义气,与服刑罪犯们称兄道弟,常听他们谈他们过去是如何在OK厅、娱乐场所享受的事……。

 

                                         尝到甜头   收不了手

 

“那一刻,至今仍让我记忆犹新。”易某说,2004年3月的一天,平时与易某关系较好的医院帮助护理工作的服刑罪犯宋旭升、周志锐等几人求易某为他们转一转现金。理由是监狱伙食不好,帮他们买些好菜吃,买些好烟抽,买点好茶喝。

“我当时也觉得要发挥服刑罪犯的积极作用,再加上平时常在一块聊天,关系较好,帮助他们一下问题不大。”于是,易某就利用一张别人身份证在银行开户,提供账户给罪犯家属汇钱到帐,然后再把钱取出转交给犯人使用,犯人再从中抽取一定的数额作为好处费酬谢易某。刚开始时易某也怕出事,只跟他们说下不为例,可是受他们的甜言蜜语蒙骗,结果是一次又一次,收不了手,而且由于次数一多起来,也不见出什么事,胆子也渐渐地大了起来。

 

                                     收受罪犯及其亲属贿赂12万

 

司法部、司法厅的“六条禁令”、监狱三令五申,易某都将之抛之脑后。易某认为自己每次收的金额不大,构不成犯罪,顶多算违纪,那只是小事一桩,无所谓。同时,易某还抱着侥幸的心里,认为自己所帮的那些犯人都是与他关系好,比较知心、比较讲义气的,不会出卖易某,不会出事的。基于这样的认识,使易某越陷越深,已无法自拔,直到东窗事发。被易某认为绝对安全,不会出事的,不会说的、有义气的人却在2007年7月举报,当月26日易某被立案查处,送到乐昌看守所关押。

易某从2004年至2007年3年间,累计收受罪犯及其亲属贿赂达12万余元,被乐昌市法院以受贿罪判处有期徒刑十年,剥夺政治权利1年,并处没收财产2万元。

“从此,我由一名警察沦为一名罪犯,造成了不可挽回的悲剧,付出了今天如此沉重的代价。”易某悔恨地说:“自己身败名裂,毁掉了前程。在关押的初期,特别是在看守所的那几个月,由于身份的倒置,由警察变成了囚犯,简直让我心灵崩溃,无法适应;我整个人都是蒙的,大脑一片空白,每一天都像是行尸走肉一般,晃如梦境,浑浑噩噩,不相信现实中的我已成为囚犯,真的度日如年,生不如死,心灵受到巨大摧残。”

易某一坐牢,给原本温馨的家庭以致命的打击。其妻子原本无工作,儿子年仅12岁,还有一位75岁高龄的老父亲,且身患残疾,全家都靠易某一个人的薪水过日子。

“以前,我一家每逢周六或周日,都会回去为他老人家做家务,吃团圆饭,让他老人家享受天伦之乐。可如今,家不成家,妻离子散。我不但令家人蒙羞,还要让他们为我牵挂、担心。所以我对父亲真是不孝,对妻儿真是伤害,太对不起家人!”易某流着泪说。

易某过去有一份稳定的工作,每年至少有5万元的工资收入,供了楼,买了车。结果,易某的违法,除了被检察院追回全部脏款还,还罚款2万,再加上十年刑期,直接损失约50万元。易某的家人楼也供不了啦,车也低价卖了。

“家庭的经济来源全没了,儿子生活、上学怎么办?老人怎么敬养?”易某说。

 

                            给罪犯看的标语也是给警察看的

 

在看守所里蹲了9个月后,易某终于在2008年5月13日被押送到清远监狱服刑改造,改造期间,易某对自己的罪行以有了更深一层的认识。易某说:“手莫伸,伸手必被捉!现在我真正懂得了这个道理:要想人不知,除非己莫为!一个人不管做了什么坏事,迟早有一天会被揭露出来,世上没有不透风的墙,纸是包不住火的,正所谓法网恢恢,疏而不漏,不管你做的坏事是如何隐蔽,也一样会有曝光的那一天。”

易某说:“千万别让警察角色错位。警察是什么样的人?服刑人员是什么人?在十年前监狱的围墙上还印有这样的标语:‘这是什么地方?你是什么人?你来这里干什么?’当初我看到这句话,只认为是写给罪犯看的,今天我突然觉得就也是写给我们警察看的,提醒警察不忘自己的身份,不忘警察的神圣责任!它是警钟啊!是啊,罪犯是被专政的对象,是来这里改造的,是来这里洗涤心灵污垢的;这里是监狱,是专门关押罪犯的场所,是国家专门的暴力机关。警察是执法者,罪犯是被改造的对象,他们的关系是专政与被专政的关系,而我当时作为一名执法者,怎么能跟那些服刑人员称兄道弟、讲哥们义气呢?!由此可见我的当时的身份意识之差到了何种地步。”

   “最后,作为曾经的战友、同事,我要提醒在座的每一位监狱人民警察,千万要汲取别人的教训!汲取我的教训!我希望我的现身说法能让领导们引以为戒。”在易某的现身说法结束前,易某一段发自内心的告诫。

 

 

 

            

                  辉煌时   迷失了方向

 

“我出身在一个贫穷的农村家庭,从小耕田种地,在恢复高考之后,经过自己的刻苦努力,考进了广州市公安学校,当上了一名人民警察。所以说,至今我对人民警察仍有深深的情结。”另一名现身说法的服刑罪犯江某,被捕前任广州市海珠区某街道党工委书记,中共党员。2006年12月被广州市中级人民法院以受贿罪处以13年有期徒刑。“今天,作为一个反面教材,将自己是如何从一名党员干部走上犯罪道路的惨痛教训跟大家说说,希望我的现身说法能让在座各位有所启迪,有所警醒,引以为戒,珍惜自己的前途。” 江某说。

“我们那批人是在文革后青黄不接时进入公安队伍的,见证和经历了公安工作从无到有、从严打整治到规范化法治管理、从落后到现代化。在二十多年的从警生涯中,自己从来是敬业上进,努力拼搏,能结合实际大胆创新,推进改革公安基层基础业务建设,曾参与破获全国有名的变态杀人狂魔罗树标奸杀十二名女青年等系列重大案件。由于工作出色、成绩显著,我历任了派出所副所长、所长,并逐步走了上政府领导岗位。无论是做警察还是在政府部门工作,自己都有强列的责任感和牺牲精神,在打击犯罪中曾多次立功受奖,也因多次受伤以至造成左耳终身性耳聋;在街道工作率先实施农村改制推进农村城市化进程,曾荣获全市抗非典标兵。说句心里话,直到现在我自己都认为一生都是辛苦命,曾为国家作出过贡献。可以说,只要我自己继续努力,脚踏实地拼搏,遵纪守法地走好自己的人生路,我的政治生命和个人前途以及经济收入,将会越来越好。可惜,我并没有很好地把握自己,没有珍惜自己美好的前程和已经得到的一切,相反,却选择了一条错误的道路,违法的道路,毁掉了自己。” 江某自我剖析。

2001年4月,江某从公安转到镇政府任副镇长,主管土地规划、城乡建设及房屋报建等工作。初到政府工作,江某感到的是应酬多,旅游多,生活讲究多,整个人都宽松休闲了。

“特别是从此不用在派出所值夜班,可以宽衣解带地享受正常人生活了。” 江某说。

随着职位的变迁和权力的增大,江某日常的一些“朋友”、开发商为了讨好江某而纷纷想方设法接近他,甚至送礼送物地“亲近”他。

“刚开始,我也严词拒绝过,也为之惊恐过。但面对着不断的烦扰纠缠,总是感到人情难却,加之社会风气的感染,我渐渐变得不自律了。” 江某说,“俗话说‘近朱者赤,近墨者黑’,有时我接受了人家的请托或者收受了人家的红包,竟觉得很自然。当我上任不够三个月时,突然接到上级要撤镇建街,加快农村城市化进程,这一突如其来的情况,我所在的新滘镇尤如地震一般,农民为了抢建房屋、开发商为了抢地,更加死缠烂打不择手段地拉拢我,就这样我‘吃人家的嘴短,收人家的手软’,利用职权之便为他们办事。”

“有一个姓黄的朋友,自从我当上了副镇长后,他对我特别殷勤,隔三五日便请我吃喝玩乐。在2001年中秋,他老早就在我下班的路口等着我,见我经过时他就从我车窗塞进一袋东西。当时我以为是烟酒之类物品,收了后接着开车走了。当我回到住地停车场,打开那袋物品,发现礼物中夹放着用报纸包扎的一捆钱,有10万元之多。这是我第一次收到别人的大笔行贿,当时我心跳加速,惊恐异常。心内尽管很矛盾,但看到这钱,贪念油然而生,最终还是贪念战胜定力,把这笔钱留下了。” 江某对自己第一次受贿的情形记忆犹新。

此后,出于朋友的互相关照,江某多次收受非法所得共计100多万元。

“原以为收到这些钱后,自己的生活会幸福些,然而却是事与愿违,自收了这些钱后,我从未过过一天安稳日子,天天为着这些事烦恼、心虚,就像有鬼拍后脑枕一样。但木已成舟没有办法了,到底是没有勇气也没想到去投案自首。想来归根到底是自己的人生观的定位出现偏差,心存贪念而利令智昏。” 江某说。

 

                        案发后   沦为阶下囚

 

“俗话说:‘纸始终包不住火,人终归要为自己的罪过埋单。’这句话就应验在我的身上。” 江某说。

2005年11月21日,江某被纪委“双规”。同月30日,江某被检察院执行逮捕。

“当检察院的人给我戴手铐时,内心一下子感到不知是什么滋味,痛苦难当——从前是我给犯人戴手铐,现在是别人给我戴手铐。” 江某说。

“我从一个党员干部沦为一个罪犯,从过去的辉煌到现在黯淡、悲哀,这个落差,真是太大了,太刻骨铭心了!从‘天堂’到‘地狱’的巨变中,这所带来的痛苦之大,悲哀之深,惨恨之切,是难以用语言表达的。” 江某说,“自进了看守所,随着对我案件的深入查证,我才真正领悟到什么叫做‘身败名裂、倾家荡产、追悔莫及’,回想自己从一个穷家农民子弟发奋读书当上了公务员,多年来得到前辈和师长们的辛勤教诲,多年来接受党的教育培养,又多年来经自己努力从基层摸爬滚打,一步一脚印走上领导岗位,实在不容易。外面有很多我熟悉的父老乡亲、同学、同事,我太令他们失望了,真是‘有违父母养育之恩,有违师长之教诲’,这样的惨痛教训是不可以用金钱比拟的。”

江某说:“讲到钱,我原本是家里的经济之柱,妻子下岗,孩子要读书,两家老人要我照顾,自己造成的灾难无情地殃及他们,而涉及到收受回来的钱和还有些少的积蓄也被检察院全部清走了,这就是倾家荡产了。本来自己是处级待遇,正常的家庭生活和退休之后也无后顾之忧,可现在失去了公职,连退休金、医疗等一切福利没有了。我原本是家里的主要经济支柱,现在我反成了家里的经济负担。请问,这合算吗?这幸福吗?除了在经济上付出巨大的代价外,自己精神上痛苦,也是无以言状的。而自己造成的灾难殃及到自己的家庭、妻子、孩子和老母亲,也给他们在精神上,生活上带来了无情的打击。这些痛苦是永远也无法抚平的伤口。原来每逢节假日,一家人高高兴兴地上酒楼饮茶,到公园休闲地打球、漫步,其乐融融的幸福情景消失了。现在每逢节假日,家人都是在家冷冷清清地度过,出门也怕遇到熟人。可见,自己的家人现在也是生活在自己的阴影下。自己真是太糊涂,真是不辨事非,真是自作孽啊!!!”

 

                      高墙内   反思犯罪根源

 

“一时的贪念换来的是无穷的悔恨,我追求金钱、财富,竟追来了13年的漫漫刑期。在高墙内,每次思量,我都两眼发红、黯然泪下,悔恨不已。一直以来,组织上反复对我们干部进行反腐倡廉教育,而自己却将其当作耳边风,认为只是‘走过场’而矣,没有从中吸取教训,受到警醒。现在回想起来已经不是一句‘后悔’所能形容的了。” 江某说。

“剖析自己犯罪的思想根源,主要是自己忘记了作为一名人民公仆,应该做些什么;作为一名共产党员,应该坚守些什么。回想起自己的蜕变过程,从严词拒绝礼物,拒绝宴请,到初次收红包时的半推半就,有所担心,再到心安理得和理所当然地收受礼物、红包,最后东窗事发,犯罪坐牢。” 江某总结自己的教训,“我之所以犯罪坐牢,我觉得根源可以归结为以下几点:

第一点,追求享受、贪图安逸。作为一名党员干部,应该时刻牢记:全心全意为人民服务,廉洁奉公,个人利益必须要服从国家利益,我却恰恰相反。由于自己在政府担任领导职务,手中的权力直接关系到一些房地产商的切身利益。所以,这些人都主动约我出来坐坐,很想和我交个‘朋友’。起初,我也认为人情难却,同时也认为就算吃顿饭,唱唱卡拉OK也没什么大不了的。于是,就一次又一次地欣然赴约了。在这不知不觉之中,我就与这些房地产商混熟了,与他们称兄道弟起来了。没有了思想界线,对他们的所作所为放松了思想戒备。他们就是看准了我这一弱点,乘虚而入,先是请吃饭,接着又请我到夜总会,桑拿浴室等一些高消费场所,逐渐,自己沉溺于那花天酒地的生活中。此时,房地产商的‘糖衣炮弹’已开始在我身上发挥功效了。抽名烟,喝名酒,开靓车,游名山大川,晚晚莺歌燕舞,这种所谓的‘高档’生活方式,已在不知不觉中潜移默化到我自己身上来了。我在工作生活中过多地考虑个人私利,追求享受,忽略了廉洁自律和政府声誉,最终成为犯罪分子。教训是深刻的。

第二点,是法律意识淡薄,心存侥幸所致。以前工作的时候,总认为自己工作忙,对法律学习无兴趣,学法简直是浪费光阴,还自己创造性地总结出人际关系就是生产力,法律不外乎人情等等人生哲学。自己办公桌和书柜里的法律书籍成为了摆设,直到我被捕依然没动过一页。可是,当我身陷囹圄时,那些所谓的关系、哥们并没有挽救我,而可以挽救我的宝贝——法律书籍,却被我像垃圾一样扔在一边。

所以我对受贿罪的法律界定有着错误的认识。认为红包是别人自愿送的,是正常的人情往来,朋友间的互相关照,这怎么会构成受贿呢?因为对法律存在着误解和幻想,加上自己心存侥幸,结果是自己搬起石头砸了自己的脚。

第三点,就是没有牢记手中的权力是人民给予的,只能‘权为民所用’,而不应该成为谋取私利的本钱。试想一下,如果我当时只是一个普通的老百姓,不在这个职位上任职,房地产商会送钱给我吗?的的确确,房地产商从没送过钱给一个普普通通的老百姓;的的确确,自己是利用了职务----国家授予的权力,来为自己谋取了非法利益。由于我经不起金钱和物质的考验,成为糖衣炮弹的牺牲品,不仅损害了政府声誉,而且给自己的家庭和亲人带来了极大的伤害。自己酿造的苦酒也只能由自己慢慢地品尝。

以上就是我犯罪坐牢后的深切体悟,希望各位领导、政府干部能从我的惨痛教训中找到一点启示和起到警醒作用,也算是我身陷囹圄后能做到的一件功德事。”

 

图2:易某面对昔日的上司(领导)们,含泪剖析自己由监狱警察沦为监狱罪犯的蜕变过程。

图3:易某面对昔日的上司(领导)们,含泪剖析自己由监狱警察沦为监狱罪犯的蜕变过程。

 图4:易某面对昔日的上司(领导)们,含泪剖析自己由监狱警察沦为监狱罪犯的蜕变过程。

图5:江某剖析自己由领导干部沦为监狱罪犯的蜕变过程。

图6:江某剖析自己由领导干部沦为监狱罪犯的蜕变过程。

图7:省纪委委员、省司法厅政治部主任王承魁讲话。

图8:省纪委委员、省司法厅政治部主任王承魁等干部参观清远市反腐倡廉警示教育图片展。

图9:省纪委委员、省司法厅政治部主任王承魁等干部参观清远市反腐倡廉警示教育图片展。

图10:省纪委委员、省司法厅政治部主任王承魁等干部参观清远市反腐倡廉警示教育图片展。

图11:省纪委委员、省司法厅政治部主任王承魁等干部参观清远市反腐倡廉警示教育图片展。

图12:省纪委委员、省司法厅政治部主任王承魁等干部参观清远市反腐倡廉警示教育图片展。

图13:省纪委委员、省司法厅政治部主任王承魁等干部参观清远市反腐倡廉警示教育图片展。

图14:省纪委委员、省司法厅政治部主任王承魁等干部参观清远市反腐倡廉警示教育图片展。

图15:省纪委委员、省司法厅政治部主任王承魁等干部参观清远监狱。

  评论这张
 
阅读(3171)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017