注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一群团结友爱的羊

(羊群的博客)

 
 
 

日志

 
 

(原创)奥运——老城古巷“静悄悄”(图)  

2008-08-19 18:17:17|  分类: 社会生活类新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

          奥运——老城古巷“静悄悄”

图8:在洞神坊自行车保管站简易的棚房内,大人小孩津津有味地看央视一台的奥运棒球比赛情况。

 

北京奥运会会期过一半了,广州市的几位出租车司机告知,奥运气氛较浓的是广州市的天河区,天河体育中心和天河城广场一带。广州市的老城区西关一带如何呢?(注:西关是广州的旧城,因明清时地处城西门外而得名,在明清时期是广州的商贸中心。老城区的内街多数是青石板小巷,还有著名的、现在已经很少的“西关大屋”。)

16日、17日是双休日,特到老城区——荔湾区的西关古巷看看,发现老城古巷“静悄悄”。

 

                                   “牛”门槛

 

16日上午,在荔湾区的金花街道内的长庚首约巷子里,一名姓沈的男子看见有人拍照,便过来说话。

“金花街年年下雨,年年浸;现在重新改造后,沙井(下水道)盖怕被人偷,都改成塑料的;结果,今年一次下大雨的时候,水往上涌,塑料的沙井盖便浮起冲走,一骑自行车的路人如果不是被我喝住,就很惨了。”沈某说。

为了防止水浸街导致家中进水,长庚首约巷子里的居民有的在门口砌了阶梯,有的加高了门槛等。沈某介绍了其家门口近40公分高的门槛,还设有排水孔。

“下大雨的时候,水就会浸到门口约25公分至30公分左右,在这高度的基础上,我又砌高了10公分。” 沈某说。

这么高的、有排水孔的民居门槛确实少见,很“牛”

图1:40公分高的、有排水孔的“牛”门槛。

 

沈某说他已退休,六十多岁了,而他所居住的房子比他年龄还大,应属于危房,但却不敢叫房屋管理部门来监测;因为危房改造要自己出十多万元,而他每月的退休金只有两千多元,还要养家糊口。只能等待,希望旧城改造的步伐加快,自己能受益。

在于沈某交谈的过程中,一名小孩吃着苹果站在一旁,脚下是街道美化时铺的整齐的路砖。沈某告知,这些路砖是铺在原来的石板路上的。小巷里的石板路就这样被覆盖了,失去了昔日的韵味。

图2:一小孩吃着苹果站着,脚下的路砖覆盖了原来的石板路,小巷已失去了昔日的韵味。

 

“我快80岁了,我是五保户,没有亲人,我的房子也有问题,能否帮我反映情况?”一名满头银发的老妇人过来说话。

老妇人告知,她叫颜月单,希望有关部门能帮其修缮房子。

仔细一看,有的房子被钉上了“危房”的牌子。

图3:有的房子被钉上了危房的牌子。

 

看来,要感觉奥运气氛得离开此处。

 

                           老城古巷静悄悄

 

走进西关的李家园,石板路出现在眼前,熟悉而亲切的暖风扑面而来,这才有西关古巷的感觉。

一老妇人休闲地坐在家门口的藤椅上,看着自家养的狗。

图4:一老妇人休闲地坐在家门口的藤椅上,看着自家养的狗。

 

才11时10分,一男子已在石板路上开“档”,吃起中午饭。

图5:一男子在石板路上开“档”,吃起中午饭。

 

没走多远,一帮工人在忙着铺路,在石板路上加铺路砖,看来,古巷的石板路在不久的将来可能就看不到了。

和金花街道一样,各小巷没有奥运的宣传和标志,看到最多的是禁毒宣传的标语牌和预防未成年人犯罪的宣传栏。

难道老城古巷真的静悄悄,感觉不到一点奥运气氛?

 

                          边理发   边听奥运

 

11时31分,传来有关奥运会的声音,顺着声音走去,在洞神坊巷子旁的历荣里,一小裁缝店内,一男子和一男孩在看电视奥运节目,一妇女则在一旁准备午餐。

图6:裁缝店内,一男子和一男孩在看电视中奥运节目。

 

在洞神坊自行车保管站简易的棚房内,大人小孩共6人挤在一起看央视的奥运节目。

图7:在洞神坊自行车保管站简易的棚房内,大人小孩津津有味地观看央视一台的奥运奖牌排行榜。

 

图9:在洞神坊自行车保管站简易的棚房内,大人小孩津津有味地看央视一台的采访外国运动员参加奥运的情况。

 

“太多奥运节目看了,不知该看那个台?”在洞神坊一小牙医诊所内,一男子一边说,一边将电视频道转到中央台的奥运频道。

图10:在洞神坊一小牙医诊所内,一男子将电视频道转到中央台的奥运频道。

 

在牙医诊所旁的发廊里,理发师在为顾客理发的同时,不忘收听电视机传出的有关奥运会赛况的报道。

图11:在牙医诊所旁的发廊里,理发师在为顾客理发的同时,不忘收听电视机传出的有关奥运会赛况的报道。

 

图12:理发师在为顾客洗头,其他人专心看奥运。

 

                               老巷“十八变”

 

下午近17时许,一老妇人行走在李家园附近的一小巷的石板路上,这是一段新铺的石板路,再往前走,就是超过百年历史的旧石板路,与百年奥运的变迁一样,新旧石板叙述了老城古巷的变迁。

图13:一老妇人行走在新旧交替的石板路上。

 

老城古巷在不断地变化,常常可见最早的瓦房、之后的砖房、再后的水泥楼房和现在的新耸立的新楼盘,层次分明地向人们展示出社会和时代的变迁。

图14:各种房屋层次分明地向人们展示变迁。

 

在东维里附近的一小巷内,两名男子正在投入地玩象棋,看来下象棋比看奥运对他们还有吸引力。

图15:两名男子在投入玩象棋,似乎玩象棋比看奥运还要有吸引力。

 

在东维里小巷中,抬头望去,窄小的天空有一部分被新建的耀眼的楼盘占去了一部分。

图16:小巷中,窄小的天空有一部分被新建的耀眼的楼盘占去了一部分。

 

                      夜色渐浓   “奥运声”渐起

 

在蕉园里,透过一间传统的西关大屋的趟栊木门,可看到广东电视台播放的奥运会羽毛球赛。

图17:透过一间传统的西关大屋的趟拢木门,可看到广东电视台播放的奥运会羽毛球赛。

 

“快跑!”一小男孩看到有人拍摄即刻喊到,两名男子站住木堆上,接驳有线电视天线,难道他们要赶着看奥运?

图18:两名男子接驳有线电视天线,是否要赶着看奥运?

 

近傍晚18时许,落日的余光将一建筑金色的玻璃幕强映得金光灿烂,与老城区的旧房子形成强烈的对比。

图19:落日的余光将一建筑金色的玻璃幕墙映得金光灿烂。

 

奥运会赛场上的声音从电视机中传出,煮饭、吃饭、看奥运,混在一起并无矛盾。夜色渐浓,奥运赛场上的不同声音在古巷子里渐渐多起来。

图20:奥运赛场上的声音从电视机中传出。

 

                          大屏幕看不到奥运节目

 

17日上午,听说北京奥运会开幕式直播的时候,荔湾区步行街的大屏幕下聚满了观众的画面,便直奔步行街。

荔湾区步行街的确热闹,某饮料在大屏幕下进行现场推广宣传,头等奖品是一辆摩托跑车;广州市内已全面禁摩,假如获奖,取走这奖品还是挺麻烦的。

大屏幕上看不到奥运会的相关报道,只看见在轮番播放的各类广告,涉及到北京奥运会内容的只有跨栏运动员刘翔买的某运动鞋的广告。多数路人喜欢的是大屏幕下两旁有关西关历史的雕塑。

图21:大屏幕上涉及到北京奥运会内容的只有跨栏运动员刘翔买的某运动鞋的广告;多数路人喜欢的是有关西关历史的雕塑。

 

图22:多数路人喜欢的是大屏幕下两旁有关西关历史的雕塑。

 

大屏幕最忠实的观众是天天保持仰望屏幕的外国友人和手指着屏幕的小女孩的两尊雕塑。一男孩为了拍照,竟骑在小女孩雕塑的头上,后被大人劝了下来。

图23:大屏幕显示屏最忠实的观众是两尊雕塑。

 

图24:一男孩竟骑在小女孩雕塑的头上,被大人劝了下来。

 

最醒目的奥林匹克标志是某可乐品牌专卖店的标志。

图25:最醒目的奥林匹克标志是某可乐品牌专卖店的标志。

 

图26:最醒目的奥林匹克标志是某可乐品牌专卖店的标志。

 

某啤酒赞助商也有北京奥运会的标志,除此之外,看不到有关北京奥运会的标志图案和宣传海报。

图27:透过某啤酒赞助商的北京奥运会的标志望出去,一名男子在搜寻广场上垃圾筒内有用的东西。

 

                    白天忙打工    晚上看奥运

 

近11时30分,西关洪寿大街的一电器维修店敞着店门,大人小孩们,有的在看奥运会游泳比赛的电视;有的在摘豆角、空心菜,忙做午饭。

图28:有的在看奥运会游泳比赛的电视;有的在摘豆角、空心菜。

 

通行巷子里,一杂货店开着电视,是香港翡翠电视台播放的奥运会节目,该店的女主人和男主人都忙各自手头的活,电视的奥运会节目当收音机来听。

图29:一杂货店的女主人和男主人都忙各自手头的活,电视的奥运会节目当收音机来听。

 

通行巷子里,一小卖部的门前聚集了一些看广东电视台播放的奥运会棒球比赛的观众。姓郭的小卖部老板说,到了晚上,来看奥运会电视的观众会将小卖部的门口围得水泄不通。

“说是双休日,他们又不是机关干部,白天还要打工挣钱,晚上才会来看电视。”郭某告知。

图30:一小卖部的门前聚集了一些看广东电视台播放的奥运会棒球比赛的观众。

 

                             平价公司最红火

 

在洪寿街,一名为“甜甜”的发廊内正播放着中央电视台播放的羽毛球双人比赛,没有顾客,两名理发师看得很投入。

图31:两名理发师聚精会神看中央电视台播放的羽毛球双人比赛。

 

整条洪寿大街,最红火的要属居民自己开的平价公司了,每斤蕃茄1元、凉瓜1.5元、青瓜1.5元、茄瓜1元、萝卜1元。

图32:整条洪寿大街,最红火的要属平价公司。

 

长寿东街,一妇女开着奥运会的电视节目,一边在做午饭。

图33:一妇女开着奥运会的电视节目,一边在做午饭。

 

在长寿东街的旧货市场内,一男子在看着14寸电视机中的主持人的评报节目,该主持人对媒体报道参加奥运会的伊拉克运动员的参赛服装的新闻予以评说。

图34:一男子在看电视中的主持人的评报节目中的奥运话题。

 

                        麻将声与奥运比赛声混合

 

午饭时分,奥运会比赛的不同声音从各家各户飘漏出屋外。经过西耀街时,从龙津街老人娱乐室传出的麻将声音与奥运会比赛的不同声音混在一起,象是古巷的“交响乐”。

图35:龙津街老人娱乐室飘出的麻将声与奥运会比赛的不同声音混在一起,象是古巷的“交响乐”。

 

在光复中路旁的一栋住宅楼下,姓胡的14岁的姐姐和她12岁的妹妹在她们的住所——窄小的一楼楼梯下吃中午饭,大人煮好饭后就上班了,她们边吃午饭边看央视一台的奥运节目,顺便收拾家里的东西。小姐姐告知,她们来自四川。

图36:姐妹俩边看央视一台的奥运节目,边收拾家里的东西。

 

图37:姐妹俩边看央视一台的奥运节目,边收拾家里的东西。

 

在光复路靠近龙津路段,一电器维修部内,一男子边吃午饭边等待电视转播的奥运会摔跤比赛的开始,店门口的广告语中有个大大的“等”字。

图38:一电器维修部内,一男子边吃午饭边等待电视转播的奥运会摔跤比赛的开始。

 

在龙津路的某超市门口附近,插了一面北京奥运会的旗帜,这是两日来在西关(注:未全部走完。)看到的第一面奥运会旗帜。超市门口旁还摆放着一台电视,播放着奥运会摔跤比赛,一路过的男子驻足观看。

图39:某超市门口附近插了一面北京奥运会的旗帜,摆放着一台电视机,正播放着奥运会摔跤比赛,一路过的男子驻足观看。

 

龙津路的某超市旁的一报纸摊档,有关奥运会报道的报纸放在醒目的位置。

图40:有关奥运会报道的报纸放在报纸摊的醒目位置。

 

奥运——老城古巷“静悄悄”,它以含蓄内敛的方式自由自在地关注北京奥运。

拍摄参数:Nikon D100相机,感光度200——1600,使用光圈优先,SIGMA 15—30mmF3.5镜头,区域测光和点测光。

 

  评论这张
 
阅读(904)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017